RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

южн.

722мм 94%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Город Мой дом Морозы в Челябинске проблема «Закупили дрова до конца зимы»: жители челябинского пригорода — о выживании в 30-градусный мороз

«Закупили дрова до конца зимы»: жители челябинского пригорода — о выживании в 30-градусный мороз

Проблему в Малиновке и Новоказанцево решили, в Новых Ключах — еще нет

Жители Малиновки в декабре жаловались на напряжение в сети до 140 В вместо положенных 220 В. Сейчас — 170 В

Морозная зима обострила проблему энергодефицита в западном пригороде Челябинска, Сосновском районе, и в декабре мы получили шквал обращений из поселков Малиновка, Новоказанцево, Терема, Белые Росы, Новые Ключи — вот репортаж с подробным описанием ситуации. Власти обещали решить проблему вводом новых трансформаторных подстанций, а глобально — за счет газификации поселков. Мы позвонили героям прошлой статьи и спросили, как они переживают новую волну морозов за -30 °C.

По словам жителей Малиновки, сразу после выхода декабрьской статьи начались активные работы по запуску новой трансформаторной подстанции и прокладке дополнительных линий. Было несколько кратковременных отключений энергии, после чего ситуация ощутимо улучшалась: выросло напряжение в сети, а внезапных блэкаутов с середины декабря не случалось. По словам некоторых жителей, напряжение в сети даже в морозы близко к номинальному в 220 В, другие же говорят, что приборы показывают по 175 В на всех трех фазах, что ниже нормы, но достаточно для работы котла отопления.

Но в вопросах газификации отчетливой перспективы пока нет: так, Денис, герой предыдущей статьи, попытался оформить договор на подключение к газу, но его опять погнали по кругу чиновничьих отписок, где каждое ведомство ссылается на соседей. Во время прямой линии губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что вопросы с догазификацией Сосновского района решены на принципиальном уровне, но конкретные сроки и механизмы подключения пока не названы. Ранее жителей Малиновки ориентировали на 2027–2028 годы, и они опасаются, что, несмотря на «принципиальное решение», раньше этого рубежа никаких подвижек не будет.

Решилась проблема с электричеством и в поселке Новоказанцево: обратившийся к нам житель Федор рассказывает, что на его улице отключений не было с середины декабря.

Жители делятся данными с приборов, измеряющих напряжение в сети. Норма — 220–230 В

Но проблемы с энергоснабжением остаются в ряде других поселков Сосновского района. Рассказывает жительница Новых Ключей Мария:

— С момента вашей прошлой статьи ничего не изменилось: напряжение у нас 120–140 В, котлы не работают, мы с семьей живем в бане, отапливая ее дровяной печью. Некоторые ставят стабилизаторы напряжения, но даже с ними напряжение не поднимается выше 180 В.

По ее словам, первоначально им обещали запуск новой трансформаторной подстанции до конца 2022 года, потом пришло письмо о переносе сроков на 30 января, потом — на 28 февраля.

— Всё понятно: тянут время до конца зимы, когда закончатся холода, люди снизят мощность котлов и проблема «решится» сама собой, а к октябрю всё повторится, — сетует Мария. — Мы уже закупили дров до конца зимы, потому что, очевидно, в этом сезоне ничего не изменится.

Жители других поселков Сосновского района считают, что ситуация в Малиновке улучшилась, потому что ее жители более активно привлекали внимание к проблеме, например записали обращение к губернатору.

Напомним, проблемы с электричеством донимают жителей Сосновского района не первый год: вот история про замерзающие Терема.

Живете в Челябинской области и столкнулись с энергодефицитом? Напишите нам, указав название поселения, и расскажите подробно о проблеме.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла
Татьяна Стриганова
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления