
На проспекте Ленина несколько лет пустует долгострой — заброшенная офисная шестнадцатиэтажка. В начале нулевых, когда ее начинали строить, проект казался амбициозным: на крыше — вертолетная площадка, автопарковка — с лифтом для машин, место — в самом центре Челябинска. Но скандально известный застройщик «Массив», который отвечал за возведение объекта, разорился. Дольщики, купившие помещения в высотке, пробовали достроить ее за свой счет, но средств не хватило. Разбираемся, почему недострой 20 лет уродует гостевой маршрут и что с ним будет дальше.

Стаи собак и рассыпающийся фасад
Людмила из соседней пятиэтажки на проспекте Ленина рассказывает: офисный центр начали возводить два десятилетия назад. Поначалу стройка шла бойко, потом начались проблемы, объект несколько раз замораживали и размораживали, но запустить так и не смогли. Последние несколько лет в здании никакого движения.

— Там стаи бродячих собак живут, порой выйти из подъезда страшно. Конечно, это надоело, территория зарастает, оттуда к нам строительный мусор летит. Облицовочная плитка падает с фасада, а когда сильный ветер, может и окно вылететь — вон как рамы шатаются. А если кому на голову упадет?! Охрана раньше еще какая-то была, а сейчас ничего такого нет. Противно, конечно, — говорит пенсионерка.



Старший по дому Владимир говорит, в какие только инстанции не писал, чтобы прояснить судьбу 16-этажки. Но власти открещиваются от нее. Меж тем разрушающийся долгострой становится небезопасным.


— Я бы хотел понимать, что дальше с этим зданием будет, — объясняет Владимир. — Жильцам неудобно: при строительстве закрыли арку, теперь приходится вокруг дома ходить кругами. Но самое тревожное: по пожарным нормам, должны быть два выезда у дома, а у нас только один, и тот узкий, пожарная машина не пройдет. А если в этом офисном центре что-то загорится и на нас перекинется?! У нас деревянные перекрытия и газ в квартирах. Почему им никто не занимается?! Бизнес-центр «Спиридонов» позже начинал строиться, да и «Бовид» тоже, в итоге все построили, а наш замер.
Массивный провал
Судя по документам, заброшенная 16-этажка — административное здание со встроенным кафе, магазином, пристроенной автостоянкой и отдельно стоящей трансформаторной подстанцией. Общая площадь объекта — 10 тысяч квадратных метров. В 2002 году его начала строить компания «Массив», помещения быстро раскупали — офисы в центре Челябинска активно приобретали как физические лица, так и компании по договорам долевого участия.
По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Холдинговая компания «Массив»» была зарегистрирована в Челябинске в 2007 году. Собственник до 2015 года — Леонид Беркович, в 2015–2016 годах — Станислав Ильин (в данный момент владеет несколькими компаниями по управлению недвижимостью). Проблемы у «Массива» возникли в 2010 году, когда он не смог достроить жилые дома в Чурилово, а дольщики не получили свои квартиры. Организация ликвидирована в 2016 году в связи с банкротством. На конец 2013-го на балансе «Массива» числилось имущество на общую сумму 432 миллиона, годовая чистая прибыль — 1,4 миллиона рублей.
— Начиная с 2003-го, еще на этапе котлована, продавались офисы на первых этажах, затем — всё выше и выше, и так вплоть до 2012 года. Хотя еще в 2010-м «Массив» начал банкротиться, владельцы помещений об этом не знали. Как заверял застройщик, в конце декабря 2012 года они получат свои метры. В 2013 году люди узнали, что ввода здания не будет, так как было объявлено конкурсное производство, — вспоминает одна из владелиц Анастасия (имя изменено по просьбе женщины. — Прим. ред.). — Например, я покупала помещение в 2005 году, тогда за один квадрат брали по 18 тысяч рублей, но позже ценник доходил до 72 тысяч рублей за квадратный метр.

Дольщики поняли, что им ничего не компенсируют, но решили не сдаваться: создали инициативную группу и нацелились своими силами завершить офисный центр. Для этого было создано ООО «Евразия»: компания выкупила на торгах у «Массива» недострой и начала доводить здание до ума.
— В 2014 году были проведены строительные экспертизы и на их основе составлена смета по достройке. На достройку необходимо было порядка 80 миллионов рублей. Смета была утверждена на общем собрании дольщиков, но денег не хватило из-за того, что некоторые не сдали, а многие сдавали с большими задержками, — объясняет дольщица Анастасия. — Дом уже был фактически готов, была предытоговая проверка Стройнадзора, был указан ряд замечаний. Средства, около 6 миллионов рублей, нужно было пустить на устранение этих замечаний. Привлечь эту сумму не смогли, и всё было остановлено.
Стройка шла в течение четырех лет, но в конце 2018-го началось банкротство «Евразии». Сейчас офисный центр поделен на 69 неравных долей, 24 из которых принадлежат «Евразии» (это техпомещения и офисы, которые не были проданы «Массивом» на торгах). В ближайшее время их реализуют на торгах.
По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Евразия» создано в Челябинске в 2014 году, учредитель — Наталья Газизова. На конец 2021-го на балансе «Евразии» числилось имущество на общую сумму 65 миллионов. Чистый убыток за 2021 год — 14 миллионов рублей. Юрлицо признано банкротом в 2019-м. Конкурсный управляющий — Максим Шильцов.
— По закону, если у предприятия задолженность 300 тысяч рублей, то это уже банкротство, при этом есть строгий порядок: средства, полученные с торгов, могут идти только на погашение задолженностей в рамках процедуры банкротства — затраты на привлечение специалистов, на вознаграждение тому же конкурсному управляющему, госпошлины и так далее, и только потом — кредиторам (дольщикам), — говорит Анастасия. — Эта процедура не предусматривает достройку объекта, а направлена на продажу имущества с торгов
Что будет после банкротства?
Сколько продлится процедура банкротства и чем закончится, пока неизвестно.
— Мы в арбитражном суде утвердили положение о торгах той доли, которая относится к ООО «Евразия». Та часть, которая числится за этой компанией, будет реализована, деньги — направлены на погашение обязательств этой организации, — говорит конкурсный управляющий Максим Шильцов. — На этом — всё. Пройдут банкротные процедуры, «Евразия» прекратит свое существование.
Дальнейшая судьба проблемных долгодостроев складывается по-разному, рассуждает Максим Шильцов: что-то завершают, что-то забрасывают. Так или иначе, решать это должны владельцы помещений.

— Очевидно, будет какой-то разговор собственников. Банкротство почти никак не повлияет на развитие событий. Доля, которая числится за «Евразией», будет реализована, вместо нее появится новый собственник — либо юридическое лицо, либо физическое, — прогнозирует Максим Шильцов. — Вообще, по подобным объектам всё индивидуально, но если учесть, что владельцы площадей со времен «Массива» не могут договориться между собой, вряд ли у них сейчас получится это сделать. У этих людей должен быть какой-то объединяющий фактор или появиться инвестор.
Пока всё выглядит так, что строение будет стоять в таком же состоянии еще 20 лет.
— Хотелось бы, чтобы здание было достроено, я только за, но тенденции к этому пока не вижу, — считает Максим Шильцов. — Сейчас стоимость стройматериалов постоянно меняется, и объем работ, необходимых для ввода в эксплуатацию, тоже. Вопрос очень непростой. Чтобы власти как-то вмешались, я пока не вижу такого инструмента.

Мы направили запрос в администрацию Челябинска, чтобы прояснить, намерены ли чиновники вмешаться в ситуацию. На момент выхода этого материала ответ получен не был, мы опубликуем его, как только он появится в распоряжении редакции.
Другой известный недострой в центре города — ЖК «Княжеский» на пересечении Братьев Кашириных и Каслинской. О нем мы рассказывали в 2021 году: здание решили не завершать, но и сносить не торопятся.