RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

1 м/c,

ю-в.

748мм 63%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Город В Магнитке открылась уникальная экспозиция, рассказывающая о новогодних традициях советских времен

В Магнитке открылась уникальная экспозиция, рассказывающая о новогодних традициях советских времен

Выставка продлится до 1 февраля

Всего в течение декабря прошло девять новогодних экскурсий, в том числе три детские

В музее истории огнеупорного производства ММК открылась уникальная экспозиция, рассказывающая о новогодних традициях советских времен.

Атмосферная ретровыставка погружает гостей в мир советских новогодних торжеств. Праздничные атрибуты в виде бумажных елочных гирлянд, карнавальных масок, поздравительных открыток и накрытого по советским новогодним канонам стола позволяют вспомнить, а кому-то узнать, как отмечали Новый год тридцать, сорок, а то и пятьдесят лет назад.

— Наш музей позиционирует себя, как производственный. В нем собрана информация о предприятии, начиная с 1931 года. Но мы подумали, что музей должен развиваться, и решили к Новому году, когда все ждут праздника, волшебства, организовать небольшую ретровыставку. Мне посчастливилось жить в советское время, и я хорошо помню эти новогодние хлопоты, стеклянные игрушки, маски, открытки, — рассказывает идейный вдохновитель проекта, менеджер по общим и социальным вопросам «Огнеупора» Денис Росляков.

Подготовку к выставке начали в сентябре. За помощью организаторы обратились к сотрудникам краеведческого музея и левобережного Дворца культуры.

— Сначала хотели подготовить выставку новогодних игрушек или открыток — в одном из залов, но, когда дворец предоставил в наше распоряжение огромный занавес к спектаклю «Зимний сказочный лес» 1985 года длиной двенадцать метров и высотой шесть, мы поняли, что нужно что-то более грандиозное, — говорит Денис Росляков.

Так родилась идея выставки «Новогоднее настроение». В четырех залах представлены десятки экспонатов, часть из которых принесли работники «Огнеупора», наслышанные о новом проекте. Собранные елочные игрушки, плакаты, афиши, детские фотографии, фильмоскопы и патефоны воссоздали атмосферу новогоднего праздника прошлых лет, а молодежи они подарили уникальную возможность представить, как праздновали Новый год их мамы и папы, бабушки и дедушки.

Юным посетителям также решили показать, как выглядели новогодние кульки в советские времена: мандаринка, яблоко, леденец на палочке, шоколадки. Дети были в восторге, получив такие ретроподарки. Кроме того, ребята встретились с главными зимними волшебниками, рассказали им о самых заветных желаниях, после чего отправились на мастер-класс по изготовлению игрушки из молочного шоколада.

В создании праздничной атмосферы во время экскурсий посодействовал центр детского творчества «Максимум», организовавший целое представление с участием сказочных персонажей, лотереей и новогодним хороводом вокруг елки.

Тот, кто лучше всех ориентировался в новогодних мультфильмах, мог выиграть автомобиль. Приз был, конечно же, игрушечный. На улице установили елку, и прямо на фасаде музея разместили проекцию Деда Мороза и падающих снежинок, чтобы у работников появилось праздничное настроение.

Всего в течение декабря прошло девять новогодних экскурсий, в том числе три детские, в каждой группе в среднем было 25–30 человек.

Выставка продлится до 1 февраля, так что есть время посетить музей и еще раз окунуться в приятные новогодние хлопоты.

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления