Все новости
Все новости

Сговор мэрии и фирмы, которой без торгов доверили ремонт набережной, обернулся миллионными штрафами

Суд подтвердил, что комитет дорожного хозяйства Челябинска и бизнесмены нарушили закон о конкуренции

Аукцион на ремонт набережной за Историческим музеем (от улицы Кирова до Красной) отыграли, уже когда работы фактически были выполнены

Поделиться

Сговор мэрии и фирмы, которой отдали ремонт набережной за Историческим музеем Южного Урала без торгов, признал Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд. Подрядчики оштрафованы на 7,5 миллиона рублей, а должностные лица привлечены к административной ответственности. Об этом в среду, 25 января, сообщили в пресс-службе регионального управления Федеральной антимонопольной службы.

— Суд подтвердил законность решения антимонопольной службы о признании в действиях комитета дорожного хозяйства, ООО «Уралдорстрой» и ООО «Челябинсксвязьинвест» нарушения закона «О защите конкуренции» при проведении аукциона на ремонт набережной, — уточнили в УФАС.

В ведомстве напомнили, что начальная цена контракта составляла 127 миллионов рублей, а заключили его с ООО «Уралдорстрой» (ранее — ООО ТПК «ЯКК») на сумму 111 миллионов рублей. При этом контракт был подписан после того, как работы фактически завершились. На этот факт обратили внимание челябинцы и СМИ, и в феврале 2020 года антимонопольная служба возбудила административное дело и выявила сразу несколько нарушений.

— Выполнение работ по ремонту набережной осуществлялось ООО «Челябинсксвязьинвест» (участник аукциона и субподрядчик ООО «Уралдорстрой») летом 2019 года до объявления аукциона и заключения контракта, что подтверждено объяснениями свидетелей, фотографиями, документацией по исполнению контракта. Опровергнута информация о том, что летом 2019 года проводилась демонстрационная выкладка плит, поскольку на фотографиях видно, что выполнялись работы по мощению плит не только на земле, но и на ограждениях, на пандусах. Также на фотографиях от 13 сентября 2019 года (дата, следующая за днем заключения контракта) видно, что практически весь объем работ на объекте выполнен, — рассказали в антимонопольной службе. — В исполнительной документации, а именно в актах освидетельствования скрытых работ, в исполнительных схемах имеется информация об их составлении в июле, августе и сентябре 2019 года — до заключения контракта. Проведение аукциона было формальным — для оплаты уже выполненных подрядчиком работ.

Должностных лиц привлекли к административной ответственности. ООО «Уралдорстрой» оштрафовано на 6,7 миллиона рублей, ООО «Челябинсксвязьинвест» — на 836 тысяч рублей. Постановления могут быть обжалованы в судебном порядке.

Ранее редакция 74.RU попросила урбаниста Льва Владова рассказать о 10 главных ошибках, которые власти допустили при благоустройстве этого участка набережной. Рассуждая о реконструкции, он несколько раз повторил: «Это сделано с ненавистью».

Весной 2020 года глава Челябинска Наталья Котова потребовала, чтобы подрядчик переделал неровно уложенную плитку. Но потом случилась новая поломка, ремонт не продержался и двух лет.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter