
За час после падения метеорита 15 февраля 2013 года жители Челябинской области поставили рекорд по телефонным звонкам — более 800 тысяч вызовов. Это в пять раз больше, чем обычно, и в два раза больше — по сравнению с новогодним часом пик. Рекорд не побит до сих пор, сообщили в региональном филиале «Ростелекома».
Яркая вспышка, взрывная волна и рассеивающаяся борозда в небе — непонятный летающий объект напугал сотни тысяч людей. Все схватились за мобильники, из-за небывалой нагрузки начались перебои с сотовой связью. Неожиданно выяснилось, что гораздо проще дозвониться до родных и близких по обычному стационарному телефону. Хотя и здесь нагрузка на сеть проводной телефонной связи возросла в пять раз. По данным национального провайдера, каждый житель региона в среднем четыре раза пытался дозвониться на занятую линию.

— В момент падения небесного тела пропала связь у многих абонентов мобильных операторов. Южноуральцы массово пытались дозвониться домой, в МЧС, скорую помощь, полицию, а также пробовали выложить снятое фото или видео в Сеть. Отмечу, что только проводная телефонная связь выстояла. 90 % соединений между абонентами челябинской городской телефонной сети прошло успешно, — привел статистику директор челябинского филиала компании «Ростелеком» Михаил Сергеев.
Метеорит упал в 9 часов 20 минут по местному времени. Пик нагрузки на сеть пришелся на период с 10 до 11 утра, когда челябинцы уже вернулись на свои рабочие места. Из 800 тысяч вызовов, поступивших на узел связи «Ростелекома», 688 тысяч было передано конечному адресату, например, другому телеком-оператору или диспетчерам спецслужб 01, 02 и 03.

По данным связистов, в МЧС удалось дозвониться 36 % абонентов, в скорую помощь — 87 %, в полицию — 98 %. Связались друг с другом в час пик 194 тысячи южноуральцев. В то же время почти полмиллиона обслуженных узлом связи вызовов были отклонены получателями (сторонними операторами. — Прим. ред.) из-за перегрузки.
В течение всего дня нагрузка на каналы мобильной и стационарной связи в десятки раз превышала активность абонентов в Новый год.
— Около 13:00 нагрузка на сеть в Челябинске была на 30 % выше праздничной, к 16:00 она спала до максимальной новогодней, — добавили представители крупного провайдера «Ростелеком». — В этот день была активирована процедура включения аварийного межсетевого роуминга для абонентов мобильной связи. К 17:00 нагрузка на каналы полностью стабилизировалась.
По словам экспертов, фиксированная связь оказалась более надежной потому, что при проектировании стационарной телефонной линии закладывается 10-кратное превышение нагрузки на сеть.
Что еще почитать про метеорит
Идейный метеоризм: как Челябинск проспал шанс избавиться от «красных труселей»;
«Радовали рассказы про зеленых человечков»: глава экспедиции — о том, как челябинский метеорит поднимали из озера;
10 лет пролетели как болид: в 2013 году над Челябинском взорвался метеорит. Как это было — вспоминаем по минутам.