RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

744мм 57%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Город репортаж «Употребил и начал рычать»: киоск со шкаликами отравил жизнь челябинцам. Власти разводят руками

«Употребил и начал рычать»: киоск со шкаликами отравил жизнь челябинцам. Власти разводят руками

Горожане полгода добивались, чтобы ларек убрали, а он вернулся на место в тот же день

Киоск со спиртовыми лосьонами появился на Комсомольском проспекте осенью прошлого года

Киоск со спиртовыми шкаликами на Северо-Западе отравил жизнь горожанам. С утра и до вечера к торговой точке ходят вереницей сомнительные покупатели. Так называемые лосьоны пить нельзя, но предупреждения об опасности для здоровья их не пугают. Бутылки опустошают, не отходя от кассы, и начинают вести себя неадекватно: кто-то валяется на дороге, кто-то рычит, пугая взрослых и детей. Ситуацию усугубляет то, что торговля развернута прямо у ворот детсада. Жители просят о помощи. Они полгода добивались, чтобы убрали ларек. А его владельцам понадобился всего день, чтобы вернуться. Что об этом говорят в мэрии и глава района — в нашем материале.

«Мальчишки валяются на асфальте»

Шкалики, или, как их еще называют, «фунфырики», — это бутылочки по 100 миллилитров, в которых продают косметический лосьон на спирту. Часть его используют не по назначению. Торговля подобными растворами началась на стихийном рынке на Комсомольском проспекте осенью прошлого года, рассказывает житель дома № 78а Аркадий.

Киоск с «фунфыриками» стоит под окнами дома нашего читателя. Аркадий долго не мог понять, почему резко изменился контингент в округе. Пока не обратил внимание на вывеску у ларька: «В продаже есть антисептик».

Пьяных тут можно встретить даже посреди дня
В киоске торгуют кофе, чаем, сигаретами и «фунфыриками»

— Это шифровка, — считает Аркадий. — На самом деле этот химозный лосьон — какая-то дичь техническая, которую они пьют, но действует он на всех по-разному. Они начинают вести себя практически как солевые наркоманы.

По словам нашего собеседника, покупатели пьют «фунфырики», не отходя от кассы. Пустые пузырьки выкидывают за павильоны, в ближайших дворах и возле соседнего детского сада № 426.

— Это очень опасно. Дети могут взять этот флакон, облизать его или даже попробовать остатки. Последствия могут быть необратимыми, вплоть до смертельного исхода. Это же отрава натуральная, — возмущается Аркадий.

Возле домов образовалась настоящая помойка

Местные жители пытались обращаться в полицию, обвиняя собственников ларька (сначала он работал под вывеской «Чай. Кофе. Табак», а после возвращения сменил название на «Табак экспресс») в торговле контрафактом. Но оказалось, что эти лосьоны являются технической жидкостью, а не алкогольной продукцией, поэтому никакие ограничения на этот товар не распространяются. Его продавать можно даже детям.

— Подростки, которые находятся в социальной группе риска, идут в ларек, покупают за 40 рублей лосьон и пьют его, — рассказывает Аркадий. — Представляете? Мальчишки по 15–16 лет покупают шкалик и употребляют его содержимое, а потом валяются на асфальте и блюют.

Аркадий рассказывает: когда местные жители пошли разбираться, на каком основании травят народ, продавщица ответила, что у них всё лицензировано. В полиции подтвердили, что у хозяина ларька есть лицензия на продажу этой продукции — лосьонов и антисептиков. А вот стоит ларек на этой земле незаконно.

— Мы написали жалобу на киоск, но буквально в тот же день на этой же улице с этим же товаром появился новый — «Экспресс табак», с той же продавщицей и с тем же товаром, — утверждает житель дома на Комсомольском проспекте, 78а.

Продавцы других киосков не рискуют лишний раз выходить из своих павильонов, опасаясь покупателей киоска «Экспресс табак». Местные жители рассказывают, что после употребления лосьона они ведут себя неадекватно: орут, рычат и вопят.

Спиртосодержащий лосьон пользуется большим спросом у клиентов ларька

— Как-то произошел такой случай. Мы с соседями вместе шли забирать ребенка из детского сада, и у соседей дочка побежала впереди родителей. И вот это пьяное чучело употребило «фунфырик» и начало рычать, и он очень сильно напугал девочку, — рассказывает Аркадий. — Она сейчас не посещает садик, и какие последствия для психики остались, одному Богу известно.

40 рублей за шкалик

Когда мы получили жалобу на киоск, корреспондент 74.RU отправился на место и провел контрольную закупку.

—Кока-кола есть у вас?

— Кока-колы нет.

— А вода?

— Нет, — улыбаясь, отвечает продавец. — Есть сигареты, есть чай, есть кофе.

— А чем шкалик разбавить?

— Без понятия чем. Ваши проблемы уже, чем разбавлять, — говорит работница киоска и молча достает бутылек, на котором большими буквами написано слово «этиловый».

На витрине киоска «Табак экспресс» (именно на него поступила жалоба) так называемых лосьонов нет. Но на кадрах видно, что продавец без лишних объяснений поняла, о каком шкалике мы говорим. И, кажется, эти запасы у нее всегда под рукой: отработанным движением, практически не глядя, она достала товар из-под прилавка.

Смотрим этикетку. Первое, что бросается в глаза, — надпись «Этиловый до 95%». Читаем строчку под звездочкой: «Уничтожает до 95% наиболее известных бактерий, грибков и вирусов». Спирт в составе указан, но его 75%, также там есть вода питьевая, глицерин, перекись водорода, отдушка (парфюмерная композиция).

Такими же мелкими буквами покупателей предупреждают, что эту жидкость надо использовать в уходе за кожей. А пить ее опасно для жизни и здоровья.

Стоит это «косметическое средство» 40 рублей. Женщины обходят его стороной, а вот мужчины выстраиваются за ним в очередь.

Этиловый лосьон нельзя пить, но, кажется, покупателей это не пугает

Правда, используют они этот лосьон не по назначению — пьют его, причем тут же. Ближайшие дворы и прилегающая территория детского садика — всё усеяно пустыми «фунфыриками».

Раствор выпивают, не отходя от кассы, всего в нескольких шагах от детского сада
Бутылок с похожим составом у ворот садика — десятки
Жители многоэтажек возмущены продажей «фунфыриков» у них по соседству

«Ведут себя неадекватно»

По тротуару вдоль детсада идет молодая пара с ребенком в коляске. Мы спрашиваем, мешает ли им торговля шкаликами в киоске по соседству.

— Конечно! — отвечает молодая мама Виктория. — Здесь по вечерам собирается много народа, они выпивают и ведут себя неадекватно. А еще после себя оставляют много пустых маленьких бутылок.

Молодая пара считает, что таких ларьков здесь быть не должно

Муж с женой считают, что из-за подобных ларьков их район не выглядит благополучным, киоски нужно убирать как можно скорее.

Замечают проблему и в детском саду № 426. Заведующая в отпуске, поговорила с нами старший воспитатель Александра Петрова.

— Естественно, это неприятно, — соглашается старший воспитатель. — Вы же сами всё прекрасно видите. Мне добавить нечего.

Жители домов на Комсомольском проспекте уже обращались к чиновникам с просьбой избавить их от такого соседства, но пока всё безрезультатно.

Рынок возле детсада привлекает самых разных людей

— К сожалению, ни прокуратура района, ни администрация никаких действий относительно незаконно расположенного киоска не предприняли. Помогите, пожалуйста! — написали челябинцы в группе во «ВКонтакте» «А.Л.Текслер, ПОМОГИ!!!» 20 марта этого года.

Кроме того, в середине февраля люди обратились к детскому омбудсмену Евгении Майоровой. Это обращение она перенаправила в полицию. В МВД пообещали провести проверку, но, как мы видим, как торговали «фунфыриками», так и продолжают торговать.

Покупатели киоска «Табак экспресс» заметно выделяются среди других

Вторая жизнь киоска

После многочисленных обращений в администрации города все-таки признали, что киоск работает незаконно. Недавно его демонтировали, но в тот же день торговля возобновилась.

— Два дня как поставили [на новом месте], — рассказывает нам продавщица из соседнего ларька. — Раньше они с другой стороны ряда торговали. Ходят туда только такие… (ударяет себя пальцем в шею, имея в виду пьяниц). Они тут под вечер все собираются и покупают «фунфырики». Все дворы тут ими усеяны.

В электронном чеке, который мы получили во время контрольной закупки, написано, что торговлю в киоске «Табак экспресс» ведет индивидуальный предприниматель Козин Дмитрий Сергеевич. По данным сервиса «Контур.Фокус», его ИП зарегистрировано в январе 2022 года. Он продает в розницу продукты, напитки и табак.

Киоск сносили, но он снова появился на рынке

Глава Курчатовского района Сергей Антипов считает, что ситуация вокруг торговли у детсада не является экстренной и все проблемы по незаконным киоскам решаются в рабочем порядке.

—Таких киосков у нас в районе много, — говорит глава района Сергей Антипов. — По ним работает «Городская среда». К нам поступают сигналы, и дальше по вопросу незаконной торговли занимаются они. Я не думаю, что эта ситуация экстренная. Работа по таким киоскам идет в рабочем порядке.

Как решают вопрос с демонтажем киоска «Табак экспресс», мы спросили по телефону горячей линии МКУ «Городская среда». Но там оказались не в курсе, что киоск переехал и продолжает свою работу.

— У нас нет сейчас такого в работе, — ответили в службе демонтажа МКУ «Городская среда» корреспонденту 74.RU. — У нас на Комсомольском проспекте, 80а уже был закрыт киоск «Чай. Табак. Кофе». Если там он снова появился, то мы передадим эту информацию.

Челябинцы давно жалуются на засилье киосков в Курчатовском районе. Два года назад наш корреспондент отправился посчитать их на всего лишь одной улице — Комсомольском проспекте. От результата мы присвистнули. В марте мэр Наталья Котова заявила, что с бардаком пора заканчивать, и пообещала, что к концу июня с Комсомольского проспекта уберут 22 нелегальных киоска. Смотрим, что (не) изменилось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Отчетов, как в ФСБ»: библиотекарь — о бумагомарательстве, книгах иноагентов и рухляди
Анастасия Орлова
Выпускница психфака, бывший библиотекарь
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления