
Киоск с табаком должны были снести до конца июня, но оставили, а вместе с ним и несколько соседних павильонов. Торговля колосится, как и трава вокруг
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
До конца июня на Комсомольском проспекте должны были демонтировать более 20 киосков. Пришло время проверять, и мы проехали по адресам, список которых составляла сама мэрия. Вы (не) поверите, но там почти ничего не изменилось, смотрите сами. Для наглядности мы составили подборку «было — стало» и обратились в администрацию с вопросом, почему на одной из крупнейших улиц города приостановили демонтаж уродующих ее ларьков.
Но прежде чем отправиться в наш виртуальный рейд по Комсомольскому проспекту, давайте вспомним предысторию. Улица уже много лет буквально утопает в киосках, прошлым летом мы их пересчитали, получилось больше 300. Глава города Наталья Котова потребовала убрать 22 ларька, а на их месте высадить деревья или поставить вазоны с цветами. В начале марта в администрации отчитались, что работы уже идут и нет никакого сомнения, что они будут закончены до 30 июня.
Давайте посмотрим, что там успели сделать к этому сроку. Кстати, наш рейд весьма любопытен и в свете недавнего ареста бывших руководителей структуры мэрии МКУ «Городская среда», отвечающей за киоски и стоянки. У одного из них — Сергея Любимова, официальная зарплата которого не превышала 50 тысяч рублей, обнаружилась усадьба с теннисным кортом и бассейном.
Итак, идем по списку самой мэрии. Первая в перечне — площадка на Комсомольском проспекте, 113. Отыскать будку под вывеской «Ремонт колес» не составило труда. Она хоть и находится на огороженной стоянке, но на самом видном месте этого пригорка.
Двигайте шторку влево-вправо, чтобы оценить изменения.
Следующая точка — Комсомольский проспект, 48. Там должны были убрать павильон без названия. Идентифицировать его сложно, поэтому просто опишем, что мы увидели.
Рядом с этим домом находится остановка «Улица Молодогвардейцев». Ее павильон относительно новый, но, к сожалению, таковым уже не выглядит. Внешний вид портят грязь и объявления. А если заглянуть за него, то можно попасть в «изнанку» мира киосков.

Может показаться, что тут ничего, кроме остановки, нет
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться

Фруктовый ларек притаился за остановочным павильоном так, что с улицы его не видно
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Мы заглянули к продавцам фруктов и овощей. Появление людей с камерой и блокнотом в руках насторожило работников, и, казалось, они говорили весьма искренне — возможно, приняли за представителей администрации. Нас заверили, что о демонтаже ничего не слышали, но у них есть «документы» на руках. Молодой человек пошарил в ящике стола и выудил оттуда пустой бланк заявления на имя главы города Натальи Котовой. Эта бумага дает возможность обратиться к мэру с просьбой включить ларек в схему размещения нестационарных торговых объектов, но почему-то таким шансом здесь пренебрегли.
Наличие этого заявления нас удивило, но в мэрии объяснили, откуда оно взялось. Расскажем об этом чуть позже.
Третий пункт нашей поездки — перекресток у дома
Автомат «Люкс воды» на Комсомольском проспекте, 69 занимает немного места и находится не на тротуаре и не на оживленном перекрестке, а в укромном углу двора жилых домов. Тем не менее его тоже обещали снести. И он тоже остался на месте.
А вот павильон с сигаретами (который также был в списке мэрии) — не единственный в своем роде на пятачке у дома на Комсомольском, 61. Здесь настоящий мини-рынок.

На остановке много «воздуха», и кажется как будто какие-то киоски убрали
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться

Но остается немало других ларьков, среди которых ходишь как по лабиринту
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться

Конечно, в современном дизайне киоски выглядят приличнее, но главное, чтобы они еще и вписывались в окружающую среду, не отнимали у пешеходов тротуары и торговали в них легально
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
На Комсомольском проспекте, 85 тоже небольшой базар. Тут мэрия планировала убрать павильон без названия и два фруктовых киоска, но всё осталось без изменений.

Безымянный павильон по-прежнему смотрит на улицу стеклянными глазами
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться

Соседний павильон с фруктами и овощами не так прост, как кажется
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться

Открываем дверь и видим развалы арбузов, а по бокам — кепки и тапочки
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться

Еще один шаг — и выходим к овощным развалам под открытым небом. Три в одном
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться

Вторая точка с фруктами и овощами разместилась ближе к дому. Указатель библиотеки — просто скромняга на фоне пестрой вывески постройки из профнастила
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Два киоска должны были увезти с Комсомольского проспекта, 35, но никуда не делись — «Роспечать» и «Первый вкус» работают. Кстати, не на перекрестке, как раньше было, а возле двора — подальше от дороги и глаз.

«Роспечать» больше не занимает самое проходное место — на остановке общественного транспорта
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться

Киоск «Первого вкуса» тоже подобрался вплотную к домам
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
У дома № 38 на Комсомольском проспекте, по данным городской администрации, был один павильон без названия. Такого там нет, но есть два киоска с вывесками.

Прямо какой-то тренд. Ларьки массово отдаляются от дороги
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Неподалеку от дома № 38 на насиженных местах бойко торгуют садоводы. Кстати, теперь в более-менее цивильных условиях.
В ПКиО Курчатовского района (Комсомольский проспект, 45а) нас ждал настоящий фокус. Там в списке на вылет были касса, павильон без названия и один аттракцион. Но, как вы понимаете, без определенной ловкости здесь не обошлось. Аттракционов даже больше стало.

Масштабы аттракционов только раздуваются
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться

Касса и павильон без названия тоже никуда уезжать не собираются
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
На Чайковского, 16 хотели демонтировать павильон «Мясо птицы, колбаса». Мы заглянули внутрь торговой точки, она работает.

Можно сказать, что на Чайковского, 16, работает целый базар
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться

Местами торговые ряды выглядят, так сказать, самобытно
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
На Молдавской,11, признаемся честно, было очень сложно разобраться, что демонтировали, а что нет. Мэрия называла три киоска — с хлебом, цветами и прессой. Возможно, что-то из этого убрали, а на перекрестке остались их аналоги.

Когда киоск выполнен в соответствии с дизайн-кодом, отвращения он не вызывает
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться

Главное — следить за чистотой и порядком вокруг
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться

А вот таких конструкций с трубами явно не должно быть на проспекте. Благоустройство в виде небольших вазонов у входа никак не спасает ситуацию
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Последняя точка на нашем маршруте (как и в списке мэрии) — Молодогвардейцев, 32. Тут намеревались убрать два павильона, один — «Куры, яйцо», второй — «Табак». Получилось ли навести порядок в этом месте — судите сами.

Этот киоск с табаком шел под снос. Его нет, видимо, тут обещание выполнено
Фото: администрация Челябинска
Поделиться

Но на перекрестке теперь вот такой павильон с сигаретами
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
На запрос 74.RU в администрации города сообщили, что с 15 апреля на Комсомольском проспекте демонтировали 109 незаконных ларьков.
Но весной эту работу пришлось приостановить. В мае в федеральный закон (
— В связи с поддержкой предпринимательского сообщества, экономической ситуацией и введением ограничительных санкций в «Положение о порядке размещения НТО на территории Челябинска» и «Порядок демонтажа» внесены изменения. Все собственники киосков получили уведомления о возможности подать заявление на включение места торгового объекта в «Схему» в порядке амнистии, — прокомментировали в пресс-службе администрации Челябинска. — После 1 июля все поданные заявления будут рассмотрены и предприниматели, имеющие право на включение в схему размещения НТО, продолжат работу.
Те же, кто не попадет в эту схему, будут демонтированы после 1 сентября, заверили в мэрии.