Жители Челябинска и Копейска постоянно слышат звуки взрывов. Люди жалуются на шум с испытательного полигона в пригороде, но не понимают, что там происходит. Мы съездили туда, сняли фото и видео. Рассказываем, что делают на этой площадке и как это связано с новым проектом «Газпрома» — «Сила Сибири — 2».
Звучит сирена — полигон покидает всё живое
Территория полигона огорожена по периметру колючей проволокой «егоза». На въезде — пропускной пункт со шлагбаумом, повсюду камеры и охрана. Здесь, под Старокамышинском, испытывают опытные партии труб ПАО «Газпром» уже 15 лет.
Пейзаж напоминает то ли Марс, то ли Техас, но с каким-то русским колоритом. Красная земля, отвалы с проросшими на них березами и мелкой травой.
Подготовка к испытаниям длится больше недели. Пока сварщики занимаются монтажом очередной трубы, специалисты по компьютерному мониторингу проверяют электронику на исправность и готовят вычислительные датчики к работе.
В день испытаний на полигоне нас встречает заместитель директора подрядной организации Фанзиль Юсупов и вкратце объясняет, что будет дальше. После инструктажа звучит сирена и начинается массовая эвакуация. Полигон покидает буквально всё живое. Заметив машины, даже местная собака моментально ретируется за периметр.
Мы за пределами полигона, звучат вторая и третья сирена. Подрыв. Огромный столб дыма поднимается в воздух совершенно беззвучно, и только через несколько секунд до нас доносится звук взрыва.
Минут через двадцать нам разрешают вернуться.
При нас испытали 200-метровую трубу. Взрыв повредил участок длиной 30 метров — ровно столько, сколько и нужно. Члены испытательной комиссии спускаются, делают замеры и радуются результатам. Кто-то даже делает селфи.
Трубы для проекта «Сила Сибири — 2»
Сотрудники подрядной организации «Газпрома» ООО «Астэк» занимаются монтажными и сварочными работами на полигоне.
— «Газпром» имеет желание поднять давление, — объясняет руководитель «Астэка» Марат Шайхолов. — Обычное давление магистрального газопровода — 9,8, хотят поднять до 150. По государственной программе, газопровод хотели сделать из марки трубы К-80, прошли четыре испытания, но прошли не успешно. Не выдержали пневмо- и гидроиспытаний. Сейчас перешли на марку трубы К-70.
Трубы К-70 и К-80 производства «Северсталь» способны выдерживать температуру до -20 °С, а рабочее давление в них достигает 147 бар. Эти трубы считаются высокой категории прочности.
Директор подрядной организации «Системы компьютерных измерений» Александр Яковлев говорит, что суть испытаний заключается в подрыве трубы и последующих наблюдениях за тем, как металл реагирует на взрыв.
— Подрыв инициирует раскрытие трещины и позволяет увидеть, сможет ли свойство трубы остановить эту трещину в пределах испытуемой зоны 30 метров, — объясняет Александр Яковлев.
Заместитель директора фирмы «Астэк» Фанзиль Юсупов рассказывает, что испытания газопроводной трубы моделируют настоящий газопровод с давлением в трубе 165 атмосфер. Под таким высоким давлением в середине трубы закладывается кумулятивный заряд, после чего происходит подрыв. Огромное количество датчиков и аппаратуры замеряет происходящий процесс, позволяя оценить, как себя ведут свойства металла.
«Дела государственной важности»
Полигон для испытания опытных труб появился под Старокамышинском в 2007 году. За это время здесь провели испытания свыше 30 газопроводных труб. В том числе трубы для «Южного потока» и для «Силы Сибири». Были и испытания таких зарубежных марок, как Nippon Steel, Sumitomo, Europipe и JFE.
На полигоне трудятся более 50 человек. Рабочие из Челябинска и Кургана. В основном сварщики.
— Наш полигон — это значимый объект в социальном плане, — рассказывает Фанзиль Юсупов. — Во-первых, рабочие места здесь. Наш коллектив в основном из Челябинска, свои ребята. Уникальная ситуация. Металл уральский, труба уральская, сварщики — уральцы, электроды уральские — всё здесь делаем.
Фанзиль Юсупов отмечает, что полигон начал работать в 2007 году, но идея о таких испытаниях появилась раньше — в начале нулевых. По его словам, в те годы в «Газпроме» была создана комиссия по трубам, в которую вошли ведущие специалисты. Были сформулированы представления о том, какие должны быть трубы для развития газовых магистральных сетей. Благодаря этим требованиям заводы, которые производят металлы и трубы, провели модернизацию. В частности, в Магнитогорске и в Челябинске начали производить металлический лист с требуемыми параметрами для производства магистральных газовых труб.
— Все эти трубы прошли у нас [на полигоне] испытания, — утверждает Фанзиль Юсупов. — Во всяком случае, все трубы для газопроводов последних 15 лет. Здесь, под Копейском, совершают дела государственной важности. Единственный минус — шум. Мы просим жителей потерпеть, в апреле и в мае будет еще несколько испытаний.