RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

зап.

735мм 67%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Ущерб — более миллиона: в СК возбудили дело о передаче участков челябинского бора в частную собственность

Ущерб — более миллиона: в СК возбудили дело о передаче участков челябинского бора в частную собственность

Вопросы возникли к чиновникам мэрии по распределению земли на Лесопарковой — Худякова

Следователи побывали на месте, никаких строений на участках в бору они не нашли

В Челябинске возбудили уголовное дело о передаче участков городского бора в районе пересечения улиц Лесопарковой и Худякова в частную собственность. В Следственном комитете считают, что чиновники администрации превысили должностные полномочия и нанесли ущерб на сумму более одного миллиона рублей.

Как сообщили 74.RU в региональном управлении СК, участки продали в период с 2018-го по 2023 год.

— Должностные лица администрации Челябинска и иных органов государственной власти и местного самоуправления, достоверно зная о том, что на земельных участках, расположенных на территории лесного массива ООПТ «Челябинский городской бор», отсутствуют объекты недвижимости и незавершенного строительства, — озвучили версию следствия в СК по Челябинской области. — Действуя в нарушение федерального законодательства, незаконно осуществили выдел земельных участков из собственности муниципалитета с последующей их реализацией в частную собственность.

Уголовное дело расследуют по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

По п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

О каких именно участках идет речь — в СК не уточняют, ссылаясь на тайну следствия. Корреспондент 74.RU направил в мэрию запрос. Мы опубликуем ответ, как только он поступит в редакцию.

Депутаты Центрального района Елена Вахтина и Ирина Гладышева, а также еще шесть активных горожан, выезжали в бор вместе со следователем в начале августа. По словам Елены Вахтиной, речь идет о двух относительно небольших участках с кадастровыми номерами 74:36:0504006:377 (4384 квадратных метра) и 74:36:0504006:381 (1800 квадратных метров).

— Мы со следователями туда ходили на прошлой неделе. На этих участках нет никаких зданий, объектов недвижимости. Можете сами туда сходить. Мы там нашли только вековые сосны и разнотравье, — рассказала Елена Вахтина 74.RU.

На этих землях, судя по кадастровой карте, зарегистрированы нежилые здания, но на спутниковых снимках нет никаких строений

Кто и как застраивает бор

Напомним, с начала июля этого года общественники бьют тревогу из-за новых правил землепользования и застройки — участки с деревьями на границе с бором переводят из зоны парков в зону смешанной общественно-деловой застройки. Чиновники заверили, что строить там ничего не будут, однако горожан это не успокоило. На ситуацию обращал внимание глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, он требовал от регионального СК доложить ему о ситуации.

Чуть раньше группа компаний «Никс» заявила о планах на строительство домов в 24–25 этажей на месте бывшего санатория-профилактория «Солнечный» — у бора, на пересечении улиц Лесопарковой и Худякова. Горожане тогда возмутились этому факту: вырастет нагрузка на бор, улицы, изнывающие в пробках, окончательно встанут.

Весной у бора снесли спортивный комплекс «Полет». Там начали строить новый жилой комплекс, концепция которого неизвестна.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления