Все новости
Все новости

«Мы не Греты Тунберг, пусть строят!»: на слушаниях в Челябинске разразился скандал из-за высоток у бора

Одни высказались против стройки домов возле леса, другие — за

Проект застройки территории бывшего санатория «Солнечный» вызвал вопросы у участников публичных слушаний

Поделиться

На пересечении улиц Лесопарковой и Худякова, на месте бывшего санатория-профилактория «Солнечный», планируют возвести дома высотой 24–25 этажей. Застройщик — группа компаний «Никс». Проект представили на публичных слушаниях в Доме архитектора в четверг, 27 апреля. Но планы девелопера поддерживают далеко не все челябинцы. Одни считают, что после этого сильно вырастет нагрузка на расположенный рядом бор, других тревожит, что и без того забитые дороги будут стоять в пробках едва ли не круглосуточно. Впрочем, нашлись и сторонники будущего ЖК. Рассказываем, какое решение приняли по проекту.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Михаил Шилкин

Поделиться

Будущий ЖК обсудили в Доме архитектора

Будущий ЖК обсудили в Доме архитектора

Поделиться

Согласно документации, речь идет о новых 5 жилых домах комфорт-класса на месте профилактория «Солнечный», который в последние годы был офисным зданием. В проекте запланирована парковка на 700 машино-мест (600 из них будут под землей), детский сад и школа на 600 мест. Земля под застройку — в собственности компании и была выкуплена «Никсом» в 2021 году. Эскизы жилого комплекса пока не готовы, их разрабатывают европейские архитекторы, сказали на слушаниях. Высотки хотят сдать в 2024–2025 году, а соцобъекты запустить к 2026–2027-му. Предвидя претензии экоактивистов, представитель «Никса» начал успокаивать участников слушаний.

— Мы ориентированы на максимальное сохранение деревьев, которые находятся на этой территории. Деревья, которые попадают под застройку, будут перенесены в рамках площадки на другое место, — заверил замдиректора строительной компании Владимир Савич. — Такой опыт у нас имелся в EvoPark — мы пересадили около 15 крупномеров. Территория будет пешеходопроницаемая, рядом с жилым комплексом будет создан дополнительный вход в бор.

Челябинцев тревожит, что новые высотки загубят бор

Челябинцев тревожит, что новые высотки загубят бор

Поделиться

Бывший профилакторий «Солнечный» хорошо известен челябинцам. Его построили в 1970 году для оздоровления работников ЧТЗ, имевших профзаболевания. После 2000 года началась реорганизация учреждения.

На территории рядом с бором будет 5 домов высотой 24–25 этажей и школа на 600 мест

На территории рядом с бором будет 5 домов высотой 24–25 этажей и школа на 600 мест

Поделиться

Впрочем, такие доводы не разрядили обстановку, а только активизировали слушателей, настроенных против.

— Насколько вырастет нагрузка на бор? Вы пробовали посчитать количество человек, которые находятся в лесу ежедневно и будут находиться после того, как сдадут жилой комплекс? — прозвучали вопросы из зала. — Вообще-то у леса должна быть свободная незастроенная буферная зона. Строить рядом с бором — это преступление!

По данным администрации Челябинска, за проект планировки территории рядом с бором отвечает ООО «Солнечный» (директор и учредитель — Хершед Фазылов). По данным сервиса «Контур.Фокус», эта компания исключена из ЕГРЮЛ в 2017 году. Но сам проект застройки разрабатывает ГК «Никс» (владелец — Николай Серсков). За 28 лет компания построила более полумиллиона квадратных метров недвижимости. Застройщики, объединенные брендом «Никс», возводили ЖК «Ярославский», «Квартал 02», Fenix de Luxe, «Смолинский», Alt и другие. В 2018 году «Никс» за четверть миллиарда купил имущество бывшего танкового училища в Челябинске — 81 038 квадратных метров 18 нежилых объектов. На этом месте «Никс» вместе с «Легионом» строит ЖК EvoPark. Чистая прибыль ООО «Специализированный застройщик "Никс"» в 2022 году составила 193,9 миллиона рублей.

На помощь застройщику пришел замминистра экологии Челябинской области Сергей Лавров.

— Рекреационную нагрузку посчитать невозможно: у бора — несколько тысяч входов. Весь земельный участок под застройку находится за переделами городского бора, — сказал он. — Буферной или охранной зоны в данном случае нет.

Вопросы шли нескончаемым потоком, порой челябинцы не могли сдержать эмоций

Вопросы шли нескончаемым потоком, порой челябинцы не могли сдержать эмоций

Поделиться

— Это ваша некомпетентность! — возразила депутат заксобрания Ольга Мухометьярова.

Другие участники публичных слушаний встревожились, что и без того загруженные дороги рядом с высотками окончательно встанут в пробках.

— Если прикинуть, что это будет элитный комплекс, то там в каждой семье по три автомобиля. Представляете, какой будет так трафик?! — возмутилась из зала участница слушаний.

У входа в зал дежурила компания крепких хмурых парней. Они то и дело выкрикивали: «Сколько можно? Давайте быстрее решение принимать»

У входа в зал дежурила компания крепких хмурых парней. Они то и дело выкрикивали: «Сколько можно? Давайте быстрее решение принимать»

Поделиться

Но и этот вопрос у застройщика оказался проработан.

— Напомню, здесь были офисы, в зданиях находилось 30 компаний, эту территорию посещали до 300 автомобилей в течение дня. Общий поток был плотный. Сейчас парковочные места запланированы с профицитом. К тому же не все жители пользуются автомобилем каждый день, поэтому нагрузка будет сопоставима с той, что была, — заявил Владимир Савич.

Здесь подключилась другая часть зала: активистки из Ленинского района выступили за новый ЖК в центре города.

— У нас на берегу Смолино болото стояло, пустырь был, «Никс» пришел и построил нам красивую набережную, всё благоустроил. И здесь пусть благоустроят! Мы не Греты Тунберг, пусть строят! — выкрикнули с места челябинки.

От накала страстей главный архитектор города Павел Крутолапов схватился за голову, но не стал высказывать свое мнение

От накала страстей главный архитектор города Павел Крутолапов схватился за голову, но не стал высказывать свое мнение

Поделиться

После бурной полемики все жалобы и предложения внесли в протокол публичных слушаний. Их рассмотрят на комиссии в управлении по архитектурно-градостроительному проектированию Челябинска. Только после этого проект одобрят или отправят на доработку.

Как сообщал 74.RU, территорию гостинично-офисного комплекса «Солнечный», расположенного на пересечении улиц Худякова и Лесопарковой — на границе с городским бором, начали огораживать забором в 2022 году. Тогда же стало известно о планах по застройке участка жилыми домами. Чуть позже начали снос санатория, прокуратура нашла нарушения в действиях подрядчика.

Рядом с этим участком находится еще одна спорная стройплощадка: другой застройщик — девелопер «Весна» — собирается поставить высотки на границе с лесом.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ65
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter