Город Новый генплан Челябинска Челябинцы поспорили с депутатами и чиновниками из-за новых правил использования городских земель

Челябинцы поспорили с депутатами и чиновниками из-за новых правил использования городских земель

Проект важного документа по итогам публичных слушаний все-таки отправили на рассмотрение комиссии

Изменение правил землепользования и застройки — логичный этап после принятия нового генплана Челябинска. На слушаниях по важному вопросу зал был полон

На публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки Челябинска в киноцентр Пушкина, по предварительным оценкам, пришли около 500 человек. Не обошлось без выкриков и подколок. Кратко рассказываем о трех основных темах спора между горожанами и чиновниками.

Слушания должны были состояться еще две недели назад, но администрация перенесла их из-за шквала вопросов, предложений, замечаний от жителей Челябинска. Всего от людей поступило более 1000 писем. За это время представители мэрии объясняли, что ПЗЗ — не «застройка».

Карты в хорошем разрешении и с легендами можете посмотреть по ссылкам: 2012 год и 2023 год

Что сразу бросается в глаза в новых ПЗЗ — это появление дополнительных зон. Например, зонами развития обозначили территории, для которых предполагают интенсивное градостроительное освоение; зоны стабилизации — ограниченное освоение; на зонах сжатия не предполагается никакого развития.

В чем суть Правил землепользования и застройки

Правила землепользования и застройки (сокращенно ПЗЗ или ПЗиЗ) — это документ, в котором устанавливаются территориальные зоны и их градостроительные регламенты. В них прописаны такие параметры, как высотность, плотность, объемно-пространственные характеристики застройки. Получается, что именно ПЗЗ определяет, где в городе место для парков, где будут жилые дома, где можно возвести офисные центры, а где заниматься промышленным производством. Правила подчиняются Генплану города и принимаются муниципалитетом. Документ представляет собой карту Челябинска, которая выглядит как разноцветное лоскутное одеяло. На ней выделены четыре основные зоны — зеленая (А), деловая (Б), жилая (В) и промышленная (Г). Внутри каждой идет разделение — какие здания и с какими параметрами допустимы (этажность, назначение). Но подчас разобраться в обозначениях могут только узкие специалисты. Сейчас в Челябинске действуют ПЗЗ от 2012 года.

Что с городским бором

Больше всего писем в управление архитектуры направили по теме городского бора. На пересечении улиц Худякова и Лесопарковой раньше значилась зона парков, теперь в этом месте будет смешанная общественно-деловая зона. По задумке чиновников, эта зона учитывает все виды разрешенного использования объектов, которые там располагаются: стадион «Инга», школа-интернат № 4, клинический областной центр, апартаменты, запланированные спортивные объекты, территория комплексной реновации. И зона рекреации без кадастрового учета — тот самый лес, который не входит в официально утвержденные границы бора, но является единой с ним экосистемой.

Именно из-за этого леса и переживают горожане. По их мнению, землю под деревьями переводят в категорию смешанной зоны, чтобы потом там можно было что-нибудь построить или проложить дорогу к новым микрорайонам.

— Правила не являются проектом застройки, не фиксируют вид объектов на какой-либо территории, — рассказывали в мэрии перед слушаниями. — Они дают общие параметры для всего города, обязательные к исполнению любыми застройщиками. Проектом Правил не устанавливаются, не изменяются границы Челябинского городского бора, не регулируется застройка ни в нем, ни в его охранной зоне. Распространяемая информация о предстоящей застройке бора, территории стадиона «Инга» или школы-интерната не соответствует действительности.

Заметим, что на жалобы горожан на ПЗЗ, которые якобы угрожают городскому бору и социальным объектам, ранее обратил внимание глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он потребовал от областного управления ведомства доложить ему о ситуации,

— Тут начинается непонимание со стороны жителей: будто это (принятие ПЗЗ — Прим. ред.) равно утверждению проекта застройки, будто мы уже разместили домики, начинается строительство. Так вот, это кардинально не так, — рассказывала ранее врио главного архитектора Челябинска Ольга Никитина. — Внутри этой зоны есть набор разрешенного использования, которые возможно размещать на территории. И не только на этой — на любой смешанной зоне. Если посмотрите, то и по генплану смешанная зона занимает огромное количество территорий в городе — и это те точки, которые насыщены инфраструктурой. Если внутри смешанной зоны есть жилье, это не значит, что там еще появится жилье.

Ленинские беды

Жители Ленинского района Челябинска боятся, что их дома в частном секторе начнут изымать с мизерными компенсациями, а на этом месте будут строить многоэтажки. Раньше эта территория по ПЗЗ значилась как зона для индивидуальной жилой застройки. Теперь же устанавливают зону среднеэтажной застройки (до восьми этажей).

По карте 2012 года частные дома в границах улиц Гончаренко, Барбюса, Новороссийской и Артема (желтое пятно слева) находилась в зоне индивидуальной застройки
По новым ПЗЗ этот же участок будет относиться к зоне среднеэтажной застройки (до восьми этажей)
1 из 2
По карте 2012 года частные дома в границах улиц Гончаренко, Барбюса, Новороссийской и Артема (желтое пятно слева) находилась в зоне индивидуальной застройки

Заметим, что и в 2012 году часть частного сектора находилась в зоне среднеэтажной застройки — там до сих пор стоят домики, а не многоэтажки. Но люди уверены — ситуация поменялась, застройщикам запретили «размазывать» город, обязывают строить в существующих границах, поэтому они уже боятся, что их домам угрожает опасность из-за дальнейшей застройки участков.

Врио главного архитектора Ольга Никитина ответила на вопросы

Врио главного архитектора Ольга Никитина попросила челябинцев написать заявления, чтобы спецкомиссия рассмотрела их пожелания. Если они не противоречат действующему законодательству и генеральному плану города, то зону изменят на «индивидуальное жилищное строительство».

Жители частного сектора Ленинского района выразили уверенность, что это все отговорки, а реально они окажутся в ситуации, когда вокруг частных домов построят многоэтажки.

Исторический центр

В генплане Челябинска предусмотрели, что в городе наконец-то будет официальный исторический центр. В ПЗЗ теперь определяют, что можно будет строить в этом месте, а что нельзя. Например, планируют ограничить возведение высоток — шестью этажами в самом историческом центре, а на территориях, которые примыкают к нему, — восемью.

Заместитель председателя госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Наталья Рыбакова попросила комиссию рассмотреть возможность уменьшения этажности новоделов. Делать это будут в «рабочем режиме».

Публичные слушания длились два с половиной часа. Подробно о них мы рассказали в онлайн-репортаже.

На публичных слушаниях было жарко во всех смыслах

В итоге президиум слушаний рекомендовал одобрить проект Правил землепользования и застройки, направил его на комиссию. Результат должны опубликовать на сайте администрации Челябинска в течение 30 дней.

Напомним, новые ПЗЗ пытались утвердить еще в 2021 году, но тогда у общественников возникла масса вопросов (например, как правила могут быть готовы раньше генерального плана города), и обсуждение отложили. В начале 2022-го городские власти начали искать подрядчика на разработку ПЗЗ и объявили закупку на сумму более 40 миллионов. По итогам аукциона был заключен контракт с компанией из Петербурга «Джи Динамика», эта фирма скинула цену до 38 миллионов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления