Во вторник, 29 августа, депутаты городской думы проголосовали за утверждение новых правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Челябинска. За высказался 31, против — четыре, воздержался — один.
В чем суть Правил землепользования и застройки
Правила землепользования и застройки (сокращенно ПЗЗ или ПЗиЗ) — это документ, в котором устанавливаются территориальные зоны и их градостроительные регламенты. В них прописаны такие параметры, как высотность, плотность, объемно-пространственные характеристики застройки. Получается, что именно ПЗЗ определяет, где в городе место для парков, где будут жилые дома, где можно возвести офисные центры, а где заниматься промышленным производством. Правила подчиняются Генплану города и принимаются муниципалитетом.
представляет собой карту Челябинска, которая выглядит как разноцветное лоскутное одеяло. На ней выделены четыре основные зоны — зеленая (А), деловая (Б), жилая (В) и промышленная (Г). Внутри каждой идет разделение — какие здания и с какими параметрами допустимы (этажность, назначение). Но подчас разобраться в обозначениях могут только узкие специалисты. Сейчас в Челябинске действуют ПЗЗ от 2012 года.
В управление архитектуры поступило более тысячи писем с жалобами и предложениями. Еще 500 горожане оставили во время публичных слушаний. Более 80% этих писем касались двух вопросов: территории индивидуального жилого сектора, который отнесли к зоне среднеэтажной застройки, и границ городского бора.
Комиссия по ПЗЗ учла пожелания горожан. В документ внесли уточнение: там, где сейчас частный сектор, будет зона индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Об этом на заседании гордумы сказала исполняющая обязанности главного архитектора Челябинска Ольга Никитина.
— Все территории, которые были представлены в зоне многоквартирной высотной среднеэтажной застройки до восьми этажей, сегодня выделены в зону малоэтажной застройки до четырех этажей, — объяснила она. — Основные виды разрешенных в использовании — индивидуальное жилищное строительство, малоэтажная застройка. Полностью исключены виды разрешенного использования: среднеэтажная застройка до восьми этажей и высотная застройка выше девяти этажей. При этом данную трансформацию мы провели не только на территории поселков Колхозный и Плановый, которые в основном к нам обращались, была проведена аналитика всех семи районов Челябинска, и была скорректирована вся территория, занимаемая частным сектором.
Ольга Никитина подчеркнула, что некоторые частные секторы нельзя перевести в зону ИЖС, потому что в генплане у них указана зона «многофункциональной деловой застройки». Из этой ситуации нашли выход.
— В эти зоны многофункциональной деловой застройки был добавлен вид разрешенного использования «индивидуальное жилое строительство», — подчеркнула чиновница. — Это сделано, чтобы, если собственники планируют реконструкцию или новое строительство на своих участках, у них была возможность получить все разрешительные документы.
Сильно людей и беспокоила новая смешанная общественно-деловая зона на пересечении улиц Худякова и Лесопарковой. По задумке чиновников, эта зона учитывала все виды разрешенного использования объектов, которые там располагаются: стадион «Инга», школа-интернат № 4, областной клинический центр, апартаменты, запланированные спортивные объекты, территория комплексной реновации, зона рекреации с деревьями. Горожане боялись, что кто-то сможет снести какой-нибудь социальный объект и построить там очередной жилой комплекс.
— В рамках публичных слушаний поступили многочисленные предложения, замечания и просьбы детализировать зонирование, чтобы отобразить те объекты, которые сегодня там присутствуют, — напомнила Ольга Никитина. — Комиссия рассмотрела все эти письма. Было скорректировано, уточнено зонирование. На сегодня объекты образования, лечебные и спортивные объекты, территории реновации и апартаменты, инженерная инфраструктура и [площадки] рекреации выделены каждый в соответствующие зоны.
Заметим, что в генплане Челябинска предусмотрели, что в городе наконец-то будет официальный исторический центр. В ПЗЗ теперь определяют, что можно будет строить в этом месте, а что нельзя. Например, планируют ограничить возведение высоток — шестью этажами в самом историческом центре, а на примыкающих к нему территориях — восемью.
Напомним, что из-за жалоб горожан на ПЗЗ, которые якобы угрожают городскому бору и социальным объектам, ранее обратил внимание глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он потребовал от областного управления ведомства доложить ему о ситуации. Подробно о том, как проходили публичные слушания о ПЗЗ, мы рассказали в онлайн-репортаже.
После возбуждения уголовного дела в администрации Челябинска объяснили, как участки городского бора в районе пересечения Лесопарковой и Худякова оказались в частной собственности. В мэрии считают, что всё было сделано по закону.