Мы продолжаем проект о городе — «Изнанка Челябинска». В нём показываем оборотную сторону известных, культовых домов. Гуляем по дворам, скрытым от глаз прохожих, и смотрим, достойна ли изнанка парадных фасадов. Сегодня рассказываем про дома напротив сквера на Алом Поле, этот квартал часто называют городком чекистов. Все его видели, но мало кто бывал во дворе, где когда-то жили начальники местного НКВД и второй губернатор Челябинской области. Предлагаем вам небольшую виртуальную экскурсию.
История городка чекистов
В середине 1930-х годов на западной окраине Челябинска возвели два квартала жилья для сотрудников НКВД. Первый городок чекистов построили среди малоэтажной дореволюционной застройки в границах современных проспекта Ленина и Свердловского проспекта, улиц Сони Кривой и Красной. Здесь квартировалось начальство НКВД. Второй городок представлял собой несколько десятков деревянных бараков. Сейчас на их месте высятся корпуса ЮУрГУ.
Городок чекистов напротив сквера на Алом Поле строили по проектам архитекторов Коринфского и Тумбасова. Одной из главных задач было — обеспечить жителей городка удобством не только в квартирах, но и во дворах. Так появились фонтаны, лавочки, футбольное поле и детские комплексы.
Кроме высокопоставленных сотрудников НКВД в разное время здесь жили начальники милиции, первые секретари облисполкома партии и даже губернатор Челябинской области.
С 1940-х годов в городке чекистов стали селиться представители политической элиты. Один из них — глава региона в 1942 — 1946 годы Николай Патоличев. Первый секретарь обкома партии жил в доме на проспекте Ленина, 63. Патоличев был одним из организаторов военной промышленности в Челябинской области и танкового добровольческого корпуса. Благодаря его усилиям был сохранен от вырубки челябинский городской бор. После 1946 года он получил повышение, в разные годы занимал должности первого секретаря ЦК Коммунистической партии Белоруссии и Министра промышленности СССР. Умер в Москве на 82-м году жизни.
В доме на Сони Кривой, 30 с 1976-го и до 1996 года жил Николай Хомутов — подводник, полковник, заслуженный работник милиции, участник Великой Отечественный войны. С 1950-го до 1986 года он служил в органах внутренних дел и уголовно-исполнительной системы Челябинской области. Сначала был оперуполномоченным, потом получил должность начальника политотдела. После выхода в отставку был председателем совета Челябинской области организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России. Умер в 1996 году.
В том же доме, на Сони Кривой, 30, с 1965-го по 1970-й жил советский партийный и государственный деятель, первый секретарь Челябинского обкома КПСС — Николай Родионов. Затем он получил перевод в Министерство иностранных дел СССР, был замминистра. Карьеру закончил послом в Югославии. Скончался в Москве на 84-м году жизни.
Еще один известный житель дома на Сони Кривой, 30 — Петр Сумин. В 1984 году он, будучи председателем Челябинского горисполкома, получил там квартиру. Старожилы квартала вспоминают, что у его подъезда в то время круглосуточно дежурила милиция. Пост охраны сняли лишь когда Петр Сумин, став губернатором, в 1997 году перебрался в служебное жилье — в резиденцию в городском бору. Обратно в городок чекистов Сумин вернулся в 2010 году — после ухода в отставку с поста главы региона. В декабре того же года из квартиры на Сони Кривой, 30 экс-губернатора увезли на машине скорой помощи в городскую больницу №1, где на 65-м году Петр Иванович ушел из жизни.
Также в квартале чекистов с 1970-го по 1984-й год жил советский партийный и государственный деятель, первый секретарь Челябинского обкома КПСС Михаил Воропаев. Он работал инженером в паровозном депо в Златоусте и мастером на ЧМЗ. С 1954 года служил на различных партийных должностях и в 1970-м году был избран первым секретарем Челябинского обкома Компартии. В этой должности Воропаев пробыл 14 лет, а затем получил перевод в Москву. Его назначили заместителем председателя комитета партийного контроля при ЦК КПСС. Умер в Москве на 90-м году жизни. За время его работы в руководстве Челябинской области регион стал ведущим в СССР по показателям производства черной металлургии. Каждую пятилетку область сдавала не менее 6 миллионов квадратных метров жилья.
Среди жителей городка чекистов и сейчас можно встретить известных людей и их родителей.
Сквер во дворе и остатки былой роскоши
Городок чекистов со всех сторон обнесен железными воротами. Первое, на что обращаешь внимание, оказавшись там, — это большой сквер в центре двора. Для Челябинска — большая редкость. Второе, на что падает глаз, — старый фонтан. Третье — изобилие гаражей.
Жители квартала поделили парковочные места между собой еще 20 лет назад. У каждого подъезда — свое место для стоянки автомобилей. Но обозначены эти площадки по-разному. Смотрим три распространенных варианта парковки.
Двор привлекательный, но местами запущенный. Так, например, уныло выглядит детская площадка возле корпуса Южно-Уральского государственного аграрного университета. От сырости и отсутствия солнечного света здесь всё поросло мхом. А молодежь исписала все стены и заборы граффити.
Футбольное поле напоминает пустырь со ржавыми металлическими воротами. Сетка-рабица, когда-то служившая забором, зияет дырами.
«Своя сектантская атмосфера»: что думают о квартале его жители
Лариса Васильевна живет в городке чекистов с самого рождения. Она хорошо помнит, как раньше во дворе работали три фонтана. До наших дней дожил только один и тот сломан. Жительница отмечает, что когда-то двор у них был открыт, и это были не лучшие времена. Сейчас начинает всё налаживаться.
— Очень хорошо, что закрыли двор, — говорит Лариса Васильевна. — Раньше здесь такое творилось, что и вспоминать не хочется. Двор закрыли примерно лет восемь назад. И у нас посторонних людей практически не бывает.
По словам женщины, не так давно у них поставили новые детские площадки. Но есть и печальные моменты — Лариса Васильевна недовольна тем, как провели капитальный ремонт. Штукатурка продержалась всего два года и начала отваливаться.
— Старшая по дому боролась, боролась, но добиться справедливости не получилось, — вздыхает Лариса Васильевна. — Оказалось, они даже не той краской красили дома на проспекте Ленина. Худшего качества.
Студенту Савелию тоже нравится жить в городке чекистов. Центр города, всё в шаговой доступности, закрытый двор — для него это три главных критерия. Молодой человек живет здесь несколько месяцев, но уже успел сформулировать главную проблему двора — пьяные компании на лавочках.
— Каждый день у нас пьют во дворе, — рассказывает Савелий. — У нас со стороны проспекта Ленина алкомаркет. И закрытый двор ничем помочь не может, потому что пьют местные жильцы.
При этом, по словам Савелия, дворники работают хорошо — к утру следы попоек исчезают.
Другой житель городка чекистов — Артем — считает, что главное преимущество их двора — это сквер.
— Самое неоспоримое достоинство — это сохранившийся сквер в самом центре города. Благодаря тому, что здесь закрытый двор, сквер напоминает парк. Сейчас такое не на каждой площадке проектируют. Позволить себе полностью засадить двор деревьями могут, разве что, в жилом комплексе на окраине города, — рассуждает Артем. — Благодаря тому, что нквдшники отжали парк у реального училища и сделали его своим в 1930-е годы, это позволило его сохранить. Здесь была такая сектантская атмосфера, свой детсад, своя школа, свой закрытый двор и свой парк.
Артем рассказывает, что в 1990-е годы над сквером нависла угроза — на его месте хотели сделать большую парковку для жителей двора.
— Вы понимаете, в той, южной части двора, жил Петр Сумин, — говорит наш собеседник. — Двор считался его личным и такие провокационные планы по вырубке и тотальной застройке не могли получить зеленый свет.
Ранее мы прогулялись по двору «дома-корабля» на площади Революции, 1. Все его видели, но мало кто бывал возле этого фундаментального сооружения. Обязательно взгляните, что таит от посторонних глаз двор в самом центре Челябинска.