Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Сумели разглядеть прекрасное: публикуем топ самых красивых зданий Челябинска по версии читателей 74.RU

В списке есть как исторические объекты, так и построенные недавно

В читательский топ попали здания из разных эпох. Рассказываем о каждом

Поделиться

Челябинск — город контрастов. С одной стороны регулярные замечания к экологической обстановке, но здесь же большой бор в центре (и на бывшей огромной свалке скоро будут выращивать цветы в теплицах). С архитектурой, похоже, так же: стоило нам опубликовать перечень зданий, уродующих облик города, читатели 74.RU набросали в комментариях примеры, на их взгляд, красивых строений. Публикуем их фото и краткую историю.

Не стадион, а Колизей

Центральный стадион в Челябинске — спортсооружение-долгожитель и одновременно долгострой. Возведенный в 1935 году он сначала назывался «Труд» и был предназначен для разных видов спорта — от легкой атлетики до борьбы и бокса. Только в 1953-м его перепрофилировали именно под игру в футбол.

Северная трибуна стадиона приобрела такой вид в 2011 году

Северная трибуна стадиона приобрела такой вид в 2011 году

Поделиться

Его реконструкция началась после пожара в 1988 году. Ремонт из-за недостаточного финансирования проходил этапами: первый длился до 1992-го, второй датировался 1996–1998 годами, к ремонту также приступали в 1994-м, затем — в 2007-м. В 2011 году отремонтировали северную трибуну стадиона — она как раз и напомнила многим римский Колизей и стала архитектурным брендом современного Челябинска. У многих вызвало сожаление соседство стадиона и нового конгресс-холла «Таганай», который практически перекрыл вид на эффектный фасад с улицы Труда.

Наследие архитектора Евгения Александрова

В 2024 году архитектурной звезде Челябинска Евгению Александрову исполнилось бы 107 лет. Мы рассказывали, что специалисту давали самые лакомые участки в центре города, его имя звучало как бренд — не в составе группы из 5–6 архитекторов, а отдельно, само по себе. Дома Александрова можно перечислять долго: кварталы на проспекте Ленина, ЮУрГУ, известный вывеской «Уральские сувениры» дом, здания КГБ на улице Коммуны. Еще именно Александров придумал, как будет выглядеть Дворец культуры железнодорожников. Правда в итоге ДК построили по проекту другого архитектора, но общие черты есть, согласитесь.

Дворцы Евгений Александров проектировал на манер тех, что строили в Санкт-Петербурге

Дворцы Евгений Александров проектировал на манер тех, что строили в Санкт-Петербурге

Поделиться

Еще одно творение архитектора — «Дом-корабль» на площади Революции, 1. Из-за того, что проект получился помпезным, мастера даже лишили должности: перевели с поста заведующего лабораторией в «Челябинскгражданпроекте» в рядовые архитекторы. Этим летом мы делали репортаж оттуда.

Вместо 12-этажного здания в итоге возвели 9-этажное — с минимальным декором. Этим летом <a href="https://74.ru/text/gorod/2023/08/26/72633902/" class="_ io-leave-page" target="_blank">мы побеседовали с его жителями</a>

Вместо 12-этажного здания в итоге возвели 9-этажное — с минимальным декором. Этим летом мы побеседовали с его жителями

Поделиться

Первый челябинский гипермаркет

Торговый центр — узнаваемый символ Челябинска. Железобетонный купол как будто парит в воздухе. Колонн внутри нет, а углы, на которые опирается крыша, установлены на специальных катках и могут двигаться. Сейчас сложно представить, что в 1970-е его посещали по 150 тысяч человек в день.

Как цитадель советской торговли выглядит сейчас — в нашей рубрике за «<a href="https://74.ru/text/gorod/2021/02/25/69781286/" class="io-leave-page _" target="_blank">ЧЕртежом успеха</a>»

Как цитадель советской торговли выглядит сейчас — в нашей рубрике за «ЧЕртежом успеха»

Поделиться

Сооружение действительно уникальное с архитектурной точки зрения.

Поделиться

Лучший (!) вокзал в СССР

Здание вокзала на станции Челябинск-Главный тоже попало в топ предпочтений читателей 74.RU. Один из них так и сказал: «Готов простить Челябинску все за здание вокзала».

Комплекс зданий главной станции в регионе открыли в ноябре 1965 года. В распоряжении пассажиров и персонала оказалось 20 тысяч квадратных метров площадей, а высота потолков в зале ожидания доходила до 16 метров. Внутри одновременно могли находиться шесть тысяч пассажиров. Через два года после открытия здание удостоили серебряной медали Монреальской выставки и признали лучшим вокзалом СССР.

После реконструкции, которая закончилась в 2005 году, здание вокзала немного «помрачнело», но все равно нравится жителям и гостям Челябинска

После реконструкции, которая закончилась в 2005 году, здание вокзала немного «помрачнело», но все равно нравится жителям и гостям Челябинска

Поделиться

К 90-м здание сильно обветшало, и его решили модернизировать. Проект разработала югославская фирма Neimar Enginering. Реконструкция проходила с 1999 по 2005 годы.

От стоматолога до Скотпрома

Да-да, кто только не занимал дом на углу Пушкина и Труда с момента его постройки в 1912 году. Справочники сообщают, что жилой дом в стиле модерн возвели по проекту челябинского архитектора Аркадия Федорова по заказу состоятельного врача-стоматолога Соломона (Семена Григорьевича) Данцигера.

Это место было выбрано не случайно: именно здесь в те времена компактно проживали челябинские евреи, и здесь же неподалеку находилась челябинская синагога (она существует по сей день через дорогу от особняка). В этом доме сам Данцигер прожил всего несколько лет и в 1916 году продал его богатому купцу, одному из владельцев чаеразвесочной фабрики Гнихусю Высоцкому.

Особняк стоит в так называемом еврейском квартале Челябинска

Особняк стоит в так называемом еврейском квартале Челябинска

Поделиться

После революции в бывшем особняке Данцигера — Высоцкого размещались различные конторы. Так, в 1939 году здесь работали Промтрест и Управление трамвайно-троллейбусным депо, в 1970-м — Скотпром и областной совет ДСО «Урожай». В постсоветское время здесь находилось областное управление культуры, комитет по охране исторического и культурного наследия. Ныне в здании располагается Государственный центр охраны культурного наследия Челябинской области.

Между солидным особняком и русским теремом

Необычной архитектурой обращает на себя внимание и особнячок на Красноармейской, 100. Он спрятан в глубине тихого центра, поэтому не все даже подозревают о его существовании. Но ценители архитектуры давно занесли его в топ красивых зданий Челябинска.

Это не здание, а какой-то ларец с сокровищами

Это не здание, а какой-то ларец с сокровищами

Поделиться

Когда построили здание, точно неизвестно, но в 1899 году оно уже стояло по этому адресу. Изначально дом был двухкомнатным, но с большим двором, в котором располагались и конюшня, и сарай для телег (считай, гараж). Нынешний вид здание приобрело в конце 1910-х. Своей архитектурой объект как будто «завис» между старинным русским теремом и солидными особняками, которые массово строились на рубеже веков.

Сейчас фасад здания скрывают огромные ели. Внутри находится офис заповедника «Аркаим»

Сейчас фасад здания скрывают огромные ели. Внутри находится офис заповедника «Аркаим»

Поделиться

Бутик-отель на месте водочных складов

Здание, которые начали строить в 2019 году, сдали в декабре 2022-го. Судя по информации на сайте отеля «Покровский», внутри 23 номера, а категория отеля — 4 звезды. Стоимость номеров — от 3600 рублей в сутки. В здании расположен ресторан «Дастан Казан», в котором постояльцы отеля смогут позавтракать.

Здание отеля — один из образцов неоклассического стиля в архитектуре

Здание отеля — один из образцов неоклассического стиля в архитектуре

Поделиться

Драмтеатр в виде среза греческой колонны

Здание драматического театра в Челябинске строили долгие девять лет: с 1973 по 1982 год. Объект был уникален во многом — внутренняя часть имеет восемь уровней, а внешняя выполнена в виде среза с греческой колонны.

Драмтеатр ― одно из самых высоких зданий Челябинска: 41 метр. Размещается в южной, возвышенной, части площади Революции и является высотной доминантой центра города.

Изначально два зрительных зала театра вмещали 1200 человек. Позже количество мест сократили до 950.

Во внешней отделке театра контрастируют мрамор и каслинское литье

Во внешней отделке театра контрастируют мрамор и каслинское литье

Поделиться

Дом между Цвиллинга и Пушкина

Жилой дом, который занимает целый квартал между улицами Цвиллинга и Пушкина (при этом расположен он вдоль улицы Тимирязева), недавно пережил капитальный ремонт. Построенный для сотрудников трубопрокатного завода в 1953 году он в последнее время порядком обветшал. Специалисты не только отштукатурили фасад, но и выделили на нем оригинальную роспись-орнамент в верхней части здания.

Западную часть здания (примыкающую к Цвиллинга) достроили годом позже, в 1954-м. В примечательном доме в разные годы жили Яков Осадчий (на протяжении 20 лет директор ЧТПЗ) и архитектор Федор Серебровский.

Первые этажи жилого дома изначально предназначались для магазинов и контор. Работают там они и сейчас

Первые этажи жилого дома изначально предназначались для магазинов и контор. Работают там они и сейчас

Поделиться

Конечно, это далеко не все красивые здания Челябинска. Предлагаем продолжить список в комментариях к материалу. А посмотреть, как город меняется за последние несколько лет и какие проблемы возникают при этом, можно в специальном разделе 74.RU.

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter