Челябинск — город контрастов. С одной стороны регулярные замечания к экологической обстановке, но здесь же большой бор в центре (и на бывшей огромной свалке скоро будут выращивать цветы в теплицах). С архитектурой, похоже, так же: стоило нам опубликовать перечень зданий, уродующих облик города, читатели 74.RU набросали в комментариях примеры, на их взгляд, красивых строений. Публикуем их фото и краткую историю.
Не стадион, а Колизей
Центральный стадион в Челябинске — спортсооружение-долгожитель и одновременно долгострой. Возведенный в 1935 году он сначала назывался «Труд» и был предназначен для разных видов спорта — от легкой атлетики до борьбы и бокса. Только в 1953-м его перепрофилировали именно под игру в футбол.
Его реконструкция началась после пожара в 1988 году. Ремонт из-за недостаточного финансирования проходил этапами: первый длился до 1992-го, второй датировался 1996–1998 годами, к ремонту также приступали в 1994-м, затем — в 2007-м. В 2011 году отремонтировали северную трибуну стадиона — она как раз и напомнила многим римский Колизей и стала архитектурным брендом современного Челябинска. У многих вызвало сожаление соседство стадиона и нового конгресс-холла «Таганай», который практически перекрыл вид на эффектный фасад с улицы Труда.
Наследие архитектора Евгения Александрова
В 2024 году архитектурной звезде Челябинска Евгению Александрову исполнилось бы 107 лет. Мы рассказывали, что специалисту давали самые лакомые участки в центре города, его имя звучало как бренд — не в составе группы из 5–6 архитекторов, а отдельно, само по себе. Дома Александрова можно перечислять долго: кварталы на проспекте Ленина, ЮУрГУ, известный вывеской «Уральские сувениры» дом, здания КГБ на улице Коммуны. Еще именно Александров придумал, как будет выглядеть Дворец культуры железнодорожников. Правда в итоге ДК построили по проекту другого архитектора, но общие черты есть, согласитесь.
Еще одно творение архитектора — «Дом-корабль» на площади Революции, 1. Из-за того, что проект получился помпезным, мастера даже лишили должности: перевели с поста заведующего лабораторией в «Челябинскгражданпроекте» в рядовые архитекторы. Этим летом мы делали репортаж оттуда.
Первый челябинский гипермаркет
Торговый центр — узнаваемый символ Челябинска. Железобетонный купол как будто парит в воздухе. Колонн внутри нет, а углы, на которые опирается крыша, установлены на специальных катках и могут двигаться. Сейчас сложно представить, что в 1970-е его посещали по 150 тысяч человек в день.
Сооружение действительно уникальное с архитектурной точки зрения.
Лучший (!) вокзал в СССР
Здание вокзала на станции Челябинск-Главный тоже попало в топ предпочтений читателей 74.RU. Один из них так и сказал: «Готов простить Челябинску все за здание вокзала».
Комплекс зданий главной станции в регионе открыли в ноябре 1965 года. В распоряжении пассажиров и персонала оказалось 20 тысяч квадратных метров площадей, а высота потолков в зале ожидания доходила до 16 метров. Внутри одновременно могли находиться шесть тысяч пассажиров. Через два года после открытия здание удостоили серебряной медали Монреальской выставки и признали лучшим вокзалом СССР.
К 90-м здание сильно обветшало, и его решили модернизировать. Проект разработала югославская фирма Neimar Enginering. Реконструкция проходила с 1999 по 2005 годы.
От стоматолога до Скотпрома
Да-да, кто только не занимал дом на углу Пушкина и Труда с момента его постройки в 1912 году. Справочники сообщают, что жилой дом в стиле модерн возвели по проекту челябинского архитектора Аркадия Федорова по заказу состоятельного врача-стоматолога Соломона (Семена Григорьевича) Данцигера.
Это место было выбрано не случайно: именно здесь в те времена компактно проживали челябинские евреи, и здесь же неподалеку находилась челябинская синагога (она существует по сей день через дорогу от особняка). В этом доме сам Данцигер прожил всего несколько лет и в 1916 году продал его богатому купцу, одному из владельцев чаеразвесочной фабрики Гнихусю Высоцкому.
После революции в бывшем особняке Данцигера — Высоцкого размещались различные конторы. Так, в 1939 году здесь работали Промтрест и Управление трамвайно-троллейбусным депо, в 1970-м — Скотпром и областной совет ДСО «Урожай». В постсоветское время здесь находилось областное управление культуры, комитет по охране исторического и культурного наследия. Ныне в здании располагается Государственный центр охраны культурного наследия Челябинской области.
Между солидным особняком и русским теремом
Необычной архитектурой обращает на себя внимание и особнячок на Красноармейской, 100. Он спрятан в глубине тихого центра, поэтому не все даже подозревают о его существовании. Но ценители архитектуры давно занесли его в топ красивых зданий Челябинска.
Когда построили здание, точно неизвестно, но в 1899 году оно уже стояло по этому адресу. Изначально дом был двухкомнатным, но с большим двором, в котором располагались и конюшня, и сарай для телег (считай, гараж). Нынешний вид здание приобрело в конце 1910-х. Своей архитектурой объект как будто «завис» между старинным русским теремом и солидными особняками, которые массово строились на рубеже веков.
Бутик-отель на месте водочных складов
Здание, которые начали строить в 2019 году, сдали в декабре 2022-го. Судя по информации на сайте отеля «Покровский», внутри 23 номера, а категория отеля — 4 звезды. Стоимость номеров — от 3600 рублей в сутки. В здании расположен ресторан «Дастан Казан», в котором постояльцы отеля смогут позавтракать.
Драмтеатр в виде среза греческой колонны
Здание драматического театра в Челябинске строили долгие девять лет: с 1973 по 1982 год. Объект был уникален во многом — внутренняя часть имеет восемь уровней, а внешняя выполнена в виде среза с греческой колонны.
Драмтеатр ― одно из самых высоких зданий Челябинска: 41 метр. Размещается в южной, возвышенной, части площади Революции и является высотной доминантой центра города.
Изначально два зрительных зала театра вмещали 1200 человек. Позже количество мест сократили до 950.
Дом между Цвиллинга и Пушкина
Жилой дом, который занимает целый квартал между улицами Цвиллинга и Пушкина (при этом расположен он вдоль улицы Тимирязева), недавно пережил капитальный ремонт. Построенный для сотрудников трубопрокатного завода в 1953 году он в последнее время порядком обветшал. Специалисты не только отштукатурили фасад, но и выделили на нем оригинальную роспись-орнамент в верхней части здания.
Западную часть здания (примыкающую к Цвиллинга) достроили годом позже, в 1954-м. В примечательном доме в разные годы жили Яков Осадчий (на протяжении 20 лет директор ЧТПЗ) и архитектор Федор Серебровский.
Конечно, это далеко не все красивые здания Челябинска. Предлагаем продолжить список в комментариях к материалу. А посмотреть, как город меняется за последние несколько лет и какие проблемы возникают при этом, можно в специальном разделе 74.RU.