
Челябинскому парку имени Юрия Гагарина в этом году исполняется 90 лет. Он был создан 18 мая 1934 года. Проект разработало московское отделение Госзеленстроя и согласовало с горожанами, а место под него очертили рядом с городским бором. Выбор этот никого не удивил, ведь регулярно посещать бор челябинцы начали уже с конца XIX века. Как выглядел парк в самом начале и как менялся за 90 лет — смотрим на снимках государственного архива.

В советское время это был единственный в городе парк, остальные скверы тогда именовались садами.
— До войны в ПКиО отдыхали по путёвкам выходного дня. В парке были разные аттракционы, библиотека, выдавались гамаки. Был организован обед в столовой, — говорится на сайте парка. — Территория изначально была ограничена с юга улицей Коммуны (и продолжающей ее линией), с запада — просекой вдоль ЛЭП (ныне линия, продолжающая улицу Северо-Крымскую), а с севера и востока — железнодорожной веткой мелькомбината.





— Парк был густо «населен» скульптурными изображениями. В основном, свойственными эпохе тридцатых годов, — писал в воспоминаниях Александр Песков, работавший с 1945 по 1972 годы заведующим отделом культуры в горисполкоме. — Тут были девушки с веслами, дискоболы, метатели ядра и прочие. И, конечно же, не было недостатка в скульптурных изображениях вождей — стоящих, сидящих, произносящих речь.







— В конце 1950-х в парке был летний открытый театр, оркестровая эстрада, библиотека, выставочный павильон, спортивный городок, веранда для танцев, кафе и ресторан, — перечислили в ЦПКиО. — В парке проводились коллективные дни отдыха трудящихся, массовые гулянья, праздники. Организовывались лекции, встречи с писателями, учеными, новаторами производства. В 1956–1964 годах в парке работал летний кинотеатр.





Имя Юрия Гагарина парк получил в 1960-х.
— В 1961 году в эйфории от полета Юрия Гагарина по стране пошло «космическое поветрие» — в названиях улиц, культурных объектов, предприятий. Имя Героя Советского Союза Ю.А. Гагарина официально было присвоено парку уже через два дня после полета, — говорится на сайте ЦПКиО.





В этом году в парке имени Гагарина собираются построить паровой фонтан и лесной каток. 1 июня площадку «Гулливер» закроют на реконструкцию. Стоимость работ предварительно оценили в 903 миллиона рублей, завершить благоустройство намерены до конца года.
Концепцию обновления парка Гагарина обсуждают в Челябинске уже несколько лет. Вопросы вызывают не только его внешний вид, но и финансовые потоки. Чтобы выяснить, куда утекают деньги, мы проводили свое расследование и проследили связи до бывшего советника мэра Петра Конарева, арестованного за взятки. В январе прошлого года со скандалом сменился директор парка. Теперь им руководит Жазит Нургазинов.
По данным сервиса «Контур. Фокус», МАУ «ЦПКиО им. Ю. А. Гагарина» было создано в июне 1994 года. С начала 2023 года руководит парком Жазит Нургазинов, учредителем является управление культуры администрации Челябинска. В 2019 году в бюджет парка поступило 73,4 миллиона рублей, в 2020 — 92,1, в 2021 — 150,7, за 2022 год на сайте bus.gov указана нулевая сумма вливаний.