Мы вам уже рассказывали, что старейшему из работающих в Челябинске кинотеатров — «Знамени» — в январе исполнилось 115 лет. А знаете ли вы, что в советское время в городе были десятки залов для демонстрации фильмов? Необязательно речь шла об отдельно стоящих зданиях — кинотеатры размещали на первых этажах жилых домов и вписывали в уже существующие строения. Такой формат был удобен в качестве досуга выходного дня — в свободное от работы время можно было забежать на премьеру фильма. Мы раздобыли список старых кинотеатров и проехали по адресам — посмотреть, кто сейчас занимает их площади.
Центр города
Почти ровесник «Знамени» — кинотеатр «Луч», располагавшийся в здании на Карла Маркса, 68. Открылся он в апреле 1915 года. Фильмы там показывали с проекционного аппарата Pathé № 2.
— Экран закрывался красным холщовым занавесом, на окнах висели желтые портьеры и черные занавески. Зрители смотрели кинокартины, сидя на крашеных деревянных скамейках. Украшением интерьера служили мягкое кресло, люстра и три живых цветка. Музыкальное сопровождение осуществлялось на рояле фирмы Becker, — цитировали в Объединенном госархиве сохранившуюся опись имущества.
Кинотеатр «Международный юношеский день» (или МЮД). Вряд ли его помнит кто-то помимо краеведов и старожилов, но здание располагалось на перекрестке современных проспекта Ленина и улицы Кирова. В довоенное время упоминался также под названием «Октябрь», был рассчитан на 425 мест.
Еще один утраченный объект в центре Челябинска — кинотеатр имени 25-летия Октября, известный также как «Октябрь». Располагался он на Кирова, 153 и был обожаем детьми.
— Меня дедушка водил в этот кинотеатр, — вспоминала Ольга. — Мы всегда сидели на 11 ряду. После просмотра фильма заходили в молочный магазин, который был напротив, и покупали шоколадное молоко в стеклянных бутылках.
— Мне запомнился тем, что после выхода на экраны фильма «Служили два товарища» я была там на творческой встрече с молодым Олегом Янковским, — делилась Ирина.
— В начале 1970-х у меня с другом был прямо ритуал: воскресное посещение кинотеатра, — вспоминал наш читатель. — К 9 утра мы приезжали туда на утренний сеанс и с удовольствием смотрели «Зеленые цепочки», «Приключения желтого чемоданчика», «Тайна железной двери» и великие сказки Роу. Родители давали 25 копеек: 10 на маленький синий билет и 15 на пломбир. В середине 1990-х я вернулся в Челябинск и с грустью увидел на месте любимого кинотеатра строительный котлован.
Кинотеатр «Пролетарий» — один из примеров довоенной культуры. Находился на перекрестке улиц Труда и Кирова. Вмещал до 300 зрителей, впоследствии был перестроен.
Похожая судьба — у кинотеатра «Родина». Здание на Кирова, 78 строили под демонстрацию фильмов, а теперь здесь размещается орган, проходят концерты.
Зато сохранить свою изначальную роль удалось кинотеатру имени А. С. Пушкина. Он был построен в 1937 году по проекту института «Союзкинопроект» с двумя залами для просмотра фильмов. И это был первый в Челябинске случай, когда здание сразу создавали под кинотеатр, а не переоборудовали имеющиеся площади.
Продолжает работать и кинотеатр «Урал». Его открыли 8 апреля 1971 года как широкоформатный. Кстати, к середине 1980-х годов «Урал» стал одним из лучших учреждений культуры Урала и РСФСР — здесь проводили кинофестивали, фотовыставки, праздники, тематические вечера, встречи с актерами, благотворительные и праздничные акции. Премьеры фильмов тут были одновременно с Москвой (а это — особый шик!)
Кинотеатр 30-летия ВЛКСМ на улице Цвиллинга тоже было широкоформатным, но не сразу. Открыли его 26 октября 1948 года, когда для демонстрации картин использовали 35-миллиметровую пленку. А во второй половине 1950-х годов экран и кинопроекционное оборудование заменили для показа широкоэкранных фильмов.
— Кинотеатр моего детства, — делилась Галина. — Первый раз была в семь лет. Первый фильм — «Повесть о настоящем человеке»
Работали кинотеатры и за пределами центра — так, чтобы зрителям не нужно было добираться до них часами.
— После войны стали массово строиться именно отдельные кинотеатры, — объясняет краевед Юрий Латышев, который несколько лет занимался изучением этой темы. — Появился кинотеатр «Урал» на улице Агалакова в Ленинском районе, затем кинотеатр «Родина», кинотеатр 30-летия ВЛКСМ. И была масса других кинотеатров, которые занимали первые этажи зданий. Это «Спутник», «Спартак», «Комсомолец» — таких много было кинотеатров.
Ленинский район
В Ленинском районе площадок для любителей фильмов было немало. Самая известная из них — кинотеатр «Аврора» на перекрестке улиц Гагарина и Дзержинского. Открыт в июне 1967 года. В его честь названы и ближайшие остановки.
Старше «Авроры» был кинотеатр «Восток», построенный в 1945 году на берегу озера Смолино на улице Новороссийской, 77б. В газетах того времени писали, что зал на 210 мест возвели всего за 46 дней работники завода металлоконструкций. Причем это был первый из 12 кинотеатров, которые планировалось построить в 1945 году в Челябинске.
— Ходили туда по дороге на пляж или с пляжа совсем мелкими, — делился житель района Денис. — Иногда просто к автоматам ходили, чтобы поиграть. Или к другим автоматам — газировки попить. В районе тогда было четыре кинотеатра — «Восток», «Аврора», «Луч» и «Курятник» на Ереванской.
Детей всегда были рады видеть в кинотеатре «Луч». Он располагался на первом этаже жилого дома — на улице Вагнера, 78.
— Там вход 10 копеек был на детские сеансы, — вспоминали наши читатели.
Часто вспоминают жители Ленинского района и кинотеатр «Победа», располагавшийся на Сельмаше — на Василевского, 75.
Тракторозаводский район
Кинотеатр «Кировец» на проспекте Ленина, 5 — один из старейших кинотеатров города. Здание строили как комплекс зданий для фабрично-заводского училища еще в 1930-е, а с апреля 1946 года там начались премьеры популярных фильмов, проводили культурные мероприятия.
— Театр был отделан в 50 рабочих дней. Зрительный зал театра, хорошо оборудованный специальной мебелью, вмещает 600 человек. Большие люстры рассеивают с белоснежного потолка яркий свет. Красиво расписана верхняя панель. Эстрада, над которой находился экран, отделана под дуб, — писал об открытии «Челябинский рабочий».
Кинотеатр «Комсомолец» открыли в 1951 году на первом этаже дома № 26 на улице Горького. Рассчитан он был на работников ЧТЗ, преимущественно молодежь из окрестных общежитий.
Кинотеатр «Спартак» на проспекте Ленина, 19 открыли 16 ноября 1958 года. Это тоже был первый этаж дома для работников ЧТЗ (один из престижных домов). Посмотреть здесь можно было что угодно — от индийских мелодрам до «Сталкера».
Кинотеатр «Искра» на Либединского, 2 с теплотой вспоминала героиня одного из выпусков проекта «В ЧЕрте города». Туда бегали на премьеры фильмов семьи сотрудников ЧЭМК, там же отмечали праздники.
— Там же и свадьбы отмечали, и праздники, — вспоминала Татьяна. — Он же чуть в стороне от домов стоит, людям не мешает. Рядом площадка есть куда выйти можно. Там накрывали столы, танцевали, на гармошке играли. Там огни сверкали, жизнь кипела, поэты туда приезжали.
Металлургический район
Не мог обойтись без своих залов и «город в городе» — Металлургический район. Одним из самых любимых был кинотеатр «Орленок» на перекрестке Сталеваров и Шоссе Металлургов. Кстати, он за время работы успел поменять название.
— Сначала он назывался «Победа». Потом, когда появилась «Победа» на Комсомольском проспекте, его переименовали в «Орленок», — рассказывает краевед Юрий Латышев. — Это был двухзальный кинотеатр, довольно большой.
— Жили во дворе этого дома, — вспоминала Эльвира. — И часто игра во дворе заканчивалась тем, что мы сидели на сеансе и смотрели мультики или детский фильм. Очень удобно было.
Кинотеатр «Россия» на улице Богдана Хмельницкого, 14а строили с необычным по тем временам экраном из стеклоблоков на фасаде.
Популярен был и кинотеатр «Союз» на улице 50-летия ВЛКСМ, 16. Здесь одними из первых начали показывать широкоформатные фильмы.
— Первой картиной, давшей старт истории кинотеатра, стала комедия «Семь невест ефрейтора Збруева» режиссера Виталия Мельникова, — говорится на сайте кинотеатра.
Северо-Запад
Не оставили без кино и более молодой Северо-Запад. Кинотеатр «Победа», забравший название у Металлургического района, до сих пор работает на Комсомольском проспекте, 34.
Те, кто жил ближе к Теплотеху, ходить могли в кинотеатр «Спутник» на Каслинской, 32. Он занимал первый этаж жилого дома, построенного в 1960-е годы. Изначально здесь планировали открыть клуб для работников цинкового завода, но сделали двухзальный кинотеатр.
— «Спутник-Спутник». Перешел дорожку от дома, вот тебе и кино. Детство золотое, — ностальгировал наш читатель. — Столько фильмов здесь пересмотрено и не по одному разу…
Кинотеатр «Заречье» на проспекте Победы, 295 — один из последних челябинских кинотеатров, построенных в советскую эпоху. Его открыли в 1988 году. Тогда он считался очень современным и соответствующим запросам публики, имел два зала, но просуществовал не так уж долго.
— В «Заречье», когда его только открыли, мы летом смотрели фильм «Голубая лагуна», — вспоминал наш читатель. — А в «Победе» в 1990-х был первый ночной сеанс «Легенда о Нараяме».
В 2003 году здание кинотеатра выставили на торги, а спустя 10 лет — после периода запустения — его переоборудовали в водно-оздоровительный комплекс. Теперь здесь сауна, ресторан, банкетный зал. Поворот судьбы неожиданный, но все же лучше, чем судьба заброшки.
Были в Челябинске и другие кинотеатры. Более подробный список ищите в материале «Кино и челябинцы: как город жил без мультиплексов». А своими историями о советских кинозалах в городе можно поделиться в комментариях.
Что еще посмотреть интересного про Челябинск
Отдыхали по путевкам! Как выглядел Парк Гагарина при советской власти (уникальные снимки);
Что на дне Шершней? Фото мест, которые затопили для создания водохранилища;
По Комсе гулял ветер, а за «тройкой» удили рыбу: как застраивали Северо-Запад Челябинска;
Первые лоточники, храм без крестов и чистота — это все про Челябинск 80-х. Смотрим фото и ностальгируем.