RU74
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Челябинске
Погода-4°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

729мм 80%
Подробнее
3 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Город В ЧЕрте города спецпроект Дом гендиректора ЧЭМК, соседство с изолятором и рынком «Искра». 74.RU изучает поселок ферросплавного завода

Дом гендиректора ЧЭМК, соседство с изолятором и рынком «Искра». 74.RU изучает поселок ферросплавного завода

Мы спросили жителей, что они думают об изъятии предприятия в пользу государства

Соцгородок ЧЭМК растянулся вдоль Российской и проспекта Победы
Источник:

От прогулки по поселку ЧЭМК остается странное послевкусие. С одной стороны, базовые условия у жителей были действительно классные. Как минимум собственным бассейном похвастать может далеко не каждый соцгородок, а у производителей ферросплавов он был. Найти тут можно было и интересную архитектуру, и местечко для пикника на берегу реки, а уж близость к центру города не сравнима с тем же ЧМЗ. С другой стороны, сейчас тут бросается в глаза общая неустроенность. И если на проспекте Победы еще кипит жизнь, ходит транспорт и есть куча магазинов, то на улице Российской все как будто замирает. Да и рассказы долгожителей, помнящих лучшие времена, слишком сильно резонируют с действительностью. Но давайте по порядку.

Источник:

СИЗО за стенкой

Знакомство с поселком ЧЭМК мы начинаем с улицы Российской. Здесь сложилось довольно колоритное соседство жилых домов и следственного изолятора. Причем тюрьма в этом районе появилась самой первой — еще в начале XX века. А в конце 1920-х, когда принималось решение о строительстве завода, Заручейную часть Челябинска сочли удачной и для производства ферросплавов.

Встреча автозака и трамвая на Российской — обычное явление
Источник:
На одном из зданий СИЗО сохранился год постройки
Источник:
Сейчас здесь, конечно, больше одного корпуса, но этот — самый старый
Источник:
Встречающие у ворот родственники — привычная для местных картина
Источник:

100 лет назад эта часть города считалась окраиной, хотя до главной площади Челябинска отсюда напрямую каких-то два километра. Жителям Паркового или Паркового-2 такие расстояния даже не снились. Спорным остается лишь соседство с колючей проволокой, конвоирами и охранными вышками, но местные к такому относятся весьма философски.

— Мы за столько лет привыкли, нас ничего не тревожит, — пожимают плечами в ответ на расспросы жительницы соседних дворов. — Тут ведь не одна тюрьма, а три. Первая — изолятор, рядом — колония, а по ту сторону железной дороги — еще одно СИЗО. Тишина, покой, постоянно конвой ходит. Одно время люди возмущались, что в изоляторе по утрам марш пели. Выходной, люди спят, а там петь начинают. Потом это все прошло. Те, кто сидят, к нам же не выходят. А если и освободится кто-то, так их родственники встречают. Вон, видите машина стоит?

И конвой, и встречающих родственников нам действительно удается увидеть
Источник:
Но гораздо больше поражает жилой дом, вплотную построенный к СИЗО
Источник:
Слева — один из корпусов изолятора, справа — дом. Даже кирпич выглядит одинаковым
Источник:
И обязательная для таких объектов колючка имеется
Источник:

Дом, стоящий с изолятором стена к стене, смотрится максимально экзотично. Кажется, что из выходящих на ту сторону окон заглянуть можно чуть ли не в камеру. Но местные в ответ на это предположение только улыбаются.

— У них окна выходят только на нашу сторону улицы, а противоположная стена — глухая, — рассказывают горожане. — Этот дом и строили-то для сотрудников. Сама тюрьма строила.

Балконы в доме для сотрудников весьма патриотичны
Источник:

Дома для начальства

Не стоит думать, что квартиры в домах рядом с колонией получить могли лишь проштрафившиеся сотрудники. В сотне метров от территории СИЗО стоит один из первых домов для руководства ЧЭМК.

— Это сталинский дом, его в 1942-м построили, — рассказывает одна из жительниц. — Квартиры тут в основном начальству давали — директорам, жилищному комитету. Мои родители сюда переехали в коммуналку. Они были итээровскими работниками — инженерами.

С лицевой стороны улицы часть балконов уже перестроена
Источник:
Но есть и такие, что сохранили изящный первоначальный вид
Источник:
Кое-где рассмотреть можно и оригинальные окна
Источник:
Со двора разглядывать интересно подъездные стены из стеклоблоков
Источник:
Они давали достаточно света, а сохранить тепло помогало почти полное отсутствие форточек
Источник:

Еще один дом для начальства построен был выше на улице Российской — на пересечении с проспектом Победы. Здесь, как рассказывают жители, до самой смерти жил легендарный директор ЧЭМК Владимир Гусаров. На ферросплавный завод он пришел с первых дней, а затем руководил предприятием больше 30 лет — с 1949 по 1981 год. Не стало его в 1998-м, и теперь в квартире на втором этаже поселился внук.

Владимир Гусаров работал на заводе с самого основания, еще до директорства

В скверике рядом с домом Гусарова сейчас стоит бюст с его изображением. А раньше, рассказывают местные, на этом месте была скульптура Лермонтова. Никакого возмущения эта замена у жителей, впрочем, не вызывает. Большинство о Гусарове говорят с уважением. Сравнить даже условия жизни — он был в шаговой доступности от своих сотрудников, жил буквально в соседней квартире. А вот Павел Ходоровский, возглавлявшего комбинат до недавнего времени и попавший под уголовное дело за связь со школьницами, предпочитал жить в поселке Западном на берегу Шершней.

У дома, где жил Гусаров и прежние руководители ЧЭМК, никаких внешних признаков роскоши
Источник:
И даже трехметровые заборы по периметру отсутствуют
Источник:
А вот на территорию коттеджного поселка, где жил Ходоровский, не попасть — без звонка хозяев не пустит охрана
Источник:
Но можно стать соседом. Коттедж на той же улице продают сейчас за 90 миллионов
Источник:

Свои бассейн, ДК и кинотеатр

— Гусаров был человеком сталинской закалки, скромный, поэтому жил вместе со всеми. В этом же доме квартиры давали главному инженеру, другим руководителям, — рассказывает жительница микрорайона Елизавета Алексеевна. — А еще Гусаров был страстный рыбак. У завода был свой пионерский лагерь на озере, я туда тоже ездила по путевке в детстве. А у Гусарова там был небольшой домик. В летний период в отпуске он туда приезжал и рыбачил.

Легендарного Гусарова Елизавета Алексеевна отлично помнит — в поселке ЧЭМК она провела все детство, с 1940-х годов. Уезжала только после замужества, но потом снова вернулась в родной район — уже с супругом.

Елизавету Алексеевну и Федора Михайловича часто можно увидеть в гусаровском сквере
Источник:
Присесть тут некуда, но можно пройти по дорожкам мимо памятника
Источник:

— Раньше улица Российская называлась улицей Сталина, памятник вождю стоял напротив 50-й школы, — рассказывает Елизавета Алексеевна. — На всех склонах тут были газоны, их засаживали очень красивыми цветами, писали лозунги — например, «Слава КПСС!». Сейчас улица Российская выглядит совсем по-другому, и это, конечно, позор. Вы попробуйте пройти от проспекта Победы к больнице, там же весь асфальт разбит! И ни у кого даже мысли нет что-то исправить. А раньше, по моим воспоминаниям, это был очень уютный район.

На пересечении с проспектом Победы дома строили в 1930–1940-е годы
Источник:
С высокими потолками, красивыми архитектурными элементами
Источник:
Внутри тоже можно найти повод для ностальгии
Источник:
Подкачать может разве что вид из окна
Источник:
Любоваться железной дорогой и пустырями сможет не каждый
Источник:

Одним из ярких впечатлений детства, рассказывает Елизавета Алексеевна, был визит китайцев к ним в детский сад.

— Детский сад у нас был шикарным, сейчас в этом здании одно из подразделений пятой больницы, — рассказывает жительница поселка ЧЭМК. — Китайцы жили тут в одном из общежитий, проходили обучение на ферросплавном заводе. У них были синие брюки, синие куртки — форменная одежда. Причем в ней ходили и мужчины, и женщины.

У Елизаветы Алексеевны на ЧЭМК всю жизнь работал отец, и жилье ему тоже дали от предприятия. Сначала это была коммуналка на шесть семей, потом — на две. Жить в этой части города, рассказывает она, было весело.

Елизавета Алексеевна с супругом работали на ЧТЗ, но и с ЧЭМК у них связаны теплые воспоминания
Источник:

— У нас тут был сквер имени Челюскинцев, лодочная станция. Можно было оставить часы, паспорт или что-то еще ценное, взять лодку за копейки. Мы так на лодке с подружкой готовились к экзаменам в 10-м классе, — вспоминает наша собеседница. — Кто-то греб, кто-то спрашивал по очереди. Когда я была в уже в 9 или в 10 классе, в нашем ДК ютился будущий Театр юного зрителя. Он тогда как бы кочевал, у него не было своего места, и мы ходили на спектакли. У реки, если спуститься, был небольшой стадион, замечательный каток. Мы зимой туда ходили по выходным — там играли музыку, была теплушка, где можно было переодеться. За железной дорогой был кинотеатр «Искра», его тоже построили при Гусарове. Он окультуривал район.

Большинство соцобъектов строили на улице Российской
Источник:
Неплохо сохранилось здание Дворца культуры 1930-х годов
Источник:
И стадион за ним
Источник:
Только часть территории теперь тут огорожена под картинг
Источник:
Рядом — Дворец спорта
Источник:
А вот бассейн стоит заброшенный
Источник:

Бассейн ЧЭМК закрыли на реконструкцию в конце 2021 года. И первоначально завершить работы обещали в течение месяца. Но ремонт оказался серьезнее, чем предполагали, и сроки открытия несколько раз переносили. Еще в 2023-м сообщалось, что капремонт здания завершен, но никаких подвижек внешне не заметно.

Если заглянуть в окна, на входе увидите мешки со строительным мусором
Источник:
Та же картина — на улице
Источник:
Принимать посетителей в ближайшее время тут явно не планируют
Источник:
И для многих местных жителей это почти личная боль
Источник:

— Бассейн — это была радость для пенсионеров, для школьников. Я все время туда ходила. Два-три раза в неделю точно, — рассказывает жительница дома на Российской Ольга. — А теперь людям приходится куда-то ехать, но с транспортом тут проблемы. То там не ходят трамваи, то тут не ходят. И бассейн уже три года закрыт.

Ольга огорчена, что в ее районе после закрытия бассейна школьникам заняться нечем
Источник:

Осколки былого величия

Ольга живет в поселке ЧЭМК 40 лет. На предприятии работали и она, и супруг.

— Мы поначалу получили жилье не здесь, а в доме № 24 или 26 на Российской, точно не помню. Как поженились, нам дали квартиру, — вспоминает Ольга. — А когда сын родился, мы переехали в квартиру побольше. Тогда еще нужно было постараться, чтобы сюда попасть. Тут и скверы были ухоженные, и клумбы, и магазины под боком.

Сейчас, рассказывает жительница микрорайона, клумбы пришли в упадок, а хорошие магазины рядом с их домом позакрывали.

— У нас тут есть магазин в подвальчике, но мне он не подходит. Приходится ездить до Теплотеха или на Горького, — рассказывает Ольга. — На Горького и магазинов, и аптек много. А я в том возрасте, когда аптеки очень нужны. Мы сюда переехали в 1987-м, и еще лет пять, наверное, район был в порядке. А теперь, видите, какая грязь. Молодежь тут не устроена — ни маломальской детской площадки, ни спортивной.

Дом, в котором живет Ольга, к начальственным не относился, но условия были не хуже
Источник:
А сейчас проблемы накопились — нет ни благоустройства, ни площадок для детей
Источник:
Зато прямо во дворе — небольшие гаражи и сарайчики для хранения овощей
Источник:
Они тут до сих пор востребованы
Источник:

Судьба ЧЭМК

За новостями о том, что родное предприятие изымали у миллиардера Антипова и возвращали государству, жители, конечно, следили.

— Я думаю, что это будет в плюс. Должно быть, — признается бывшая сотрудница ЧЭМК. — Потому что так, как Антипов «беспокоился»… На комбинате же много цехов закрыли за эти годы. Я почему-то думаю, что без него [Антипова] будет лучше. Комбинат мне, конечно, жалко. Такие цеха закрыли! А люди где-то ведь должны работать. Может быть, все снова откроют.

А вот сообщения о том, что цеха ЧЭМК перенесут за пределы города, многих поставили в тупик.

— Я не представляю, как можно такой комбинатище куда-то вынести, — признается Ольга. — Он, конечно, портит нам воздух сильно, особенно по ночам. Но как его перевезти? Хотя… Раз власти решили его убрать, они это, конечно, сделают.

Главное, говорят жители, — сохранить рабочие места для людей
Источник:

Не слишком много сочувствия вызывает история с судебными тяжбами Антипова и Генпрокуратуры у многих местных жителей.

— А что переживать? За чьи деньги? — задаются вопросом бывшие сотрудники ЧЭМК. — За свои деньги надо переживать, за детей, за внуков. А там — уйдут одни, придут другие. Что за них переживать? ЧЭМК — все равно стратегический завод, его не бросят.

Многие сходятся во мнении: комбинату не хватает такого руководителя, который следил бы еще и за районом, где живут сотрудники.

— Гусаров, конечно, был фигура. У них с Осадчим с ЧТПЗ было негласное соревнование — кто больше сделает для заводчан, — рассказывает Татьяна. — Гусаров везде ходил пешком, в обычной фуфайке, вникал во все. У нас тут даже теплицы были. Когда я на работу ходила, мимо них шла. Там огурцы выращивали и цветы к празднику. Как-то мы ходили на 8 Марта в драмтеатр, там для нас выступала группа «На-На», и на входе всем-всем женщинам выдавали букет тюльпанов. К людям относились с уважением.

Татьяна работала в больнице, которую построили для сотрудников завода
Источник:

Заботились, по словам жительницы поселка, и об отдыхе заводчан. Поехать можно было либо на озеро, либо — особенно отличившимся — на море.

— Путевки были почти бесплатные, отдать надо было процента четыре. Мы с семьей ездили в Сочи, и заплатили практически копейки, — рассказывает Татьяна. — Да-да, у ЧЭМК была своя база на Черном море. Домики, правда, были щитовые. Я еще застала бесплатные путевки выходного дня. Мы и в Минск летали, и во Владивосток, и в Кишинев, и в Киев.

Татьяна признается: переезжать из своего района никуда не хочет, здесь у нее все под боком. Главное сейчас — закончить ремонт в квартире.

— Во-первых, у нас в подъезде девять квартир. Мы всех там знаем, — перечисляет она плюсы. — Сейчас дворы огородили, и люди все нормальные. У нас же тут даже молодежь сейчас покупает квартиры. Стоянки тут свободные, детям безопасно. В-третьих, тут тишина. Стены толстые, и если окно закрыто, то ничего не слышно. Дети у меня живут в Чурилово, и там слышно все — кто чихнул, кто куда пошел. Они уже привыкли, а я не могу так.

У старых домов есть свои поклонники
Источник:
Толстые стены и малоэтажность — их плюсы
Источник:
Приятно видеть, что заботились и об эстетике
Источник:
А для фанатов новостроек рядом возводят новый ЖК
Источник:

Потухшая «Искра»

Татьяна живет чуть выше проспекта Победы. Отсюда до дворца культуры и бассейна — пара остановок, так что создавать для микрорайона нужно было свои точки притяжения. Здесь, например, находился кинотеатр «Искра». Это сейчас его оккупировали шиномонтажки и автомастерские, а раньше сюда бегали на премьеры фильмов.

— Там же и свадьбы отмечали, и праздники, — вспоминает жительница района. — Он же чуть в стороне от домов стоит, людям не мешает. Рядом площадка есть, куда выйти можно. Там накрывали столы, танцевали, на гармошке играли. Там огни сверкали, жизнь кипела, поэты туда приезжали.

Так и не скажешь, что раньше тут был культурный центр
Источник:

Сейчас топоним «Искра» чаще ассоциируется уже не с кинотеатром, а авторынком. Из запчастей с местных развалов собрать можно новую машину, и даже не одну (отдельный репортаж оттуда можно почитать здесь).

— Рынок, кажется, появился уже после 1980-х, — рассказывает Татьяна. — Напротив кинотеатра был огромный автомобильный магазинчик, один из первых в Челябинске. Через него и автомобили продавали, и мотоциклы, и моторные лодки. Этот магазин занимал прям весь первый этаж! А вокруг постепенно начали появляться спекулянты. Мне кажется, они этот рынок в итоге и образовали.

Этот авторынок — место по-своему легендарное
Источник:
Купить здесь можно все что угодно
Источник:
Помочь смогут и брутальному мужику, и Золушке
Источник:
В современных автосалонах такого, конечно, не встретишь
Источник:

Массовое переселение

Дома за «Искрой» тоже строили для работников ЧЭМК. Их тут множество вариантов. Есть и сталинские дома, и старенькие двухэтажки, и обширный частный сектор.

— Тут ведь раньше болото было, — рассказывает Татьяна. — Землю тут давали чеэмковским. Точнее, сотрудникам ферросплавного завода — он тогда так назывался. Людям давали землю, люди здесь строились. Этот частный сектор назывался Плановый поселок.

Дома в Плановом поселке есть и на двух хозяев, и индивидуальные
Источник:
Большинство выглядит очень типично
Источник:
Впрочем, как и дворы двухэтажных домов
Источник:
Из интересного тут разве что попытки сушить белье во дворе (давно вы встречали такое в городе-миллионнике?)
Источник:
Да раритетные объекты на детской площадке. Такие выпускали 30 лет назад? Или 40?
Источник:
Впрочем, самые активные жители предпринимают попытки украшать пространство
Источник:
Не всем ведь нравится тлен и запустение
Источник:

Если пройти весь частный сектор в сторону улицы Горького, наткнуться можно и на расселенные многоэтажки. Люди тут жили десятки лет, а потом оказалось, что дома попадают в санитарную зону ЧЭМК, и для здоровья это может нести серьезные риски. Жильцов в итоге расселили (подробно мы об этом уже рассказывали), а пятиэтажки отдали под офисы.

Выглядеть это могло бы слегка апокалиптично
Источник:
Но по факту взглянуть на подобное скорее любопытно
Источник:
При желании арендаторы даже могут сделать отдельный вход
Источник:
Либо разместить целый автопарк большегрузов
Источник:
Вместе с водителями
Источник:

В ЧЕрте города

Наш проект — о Челябинске и для челябинцев. В этом сезоне мы уже успели изучить микрорайон КБС в Ленинском районе и прогуляться по поселку АМЗ с его контрастами — особняками и бараками. Большой отклик вызвал и выпуск о «поселках-призраках» в промзоне возле ЧТЗ и Металлургический район с его немецким кварталом. А до этого были Тарасовка, цыганский поселок, Чурилово и другие локации.

Все выпуски можно найти в разделе проекта «В ЧЕрте города».

Считаете, что про ваш район обязательно нужно рассказать? Напишите об этом в редакцию.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE35
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
170
ТОП 5
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Чем раздражают китайские автомобили. Подытоживаем опыт тест-драйвов в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления