
Городская среда в Челябинске кажется враждебной не только в непогоду
Минстрой России опубликовал рейтинг городов России по качеству городской среды за 2024 год. В группе 16 крупнейших городов страны Челябинск занял 12 место с индексом 215, чуть-чуть не дотянув до уровня города с «благоприятной городской средой». Екатеринбург и Уфа при этом оказались на седьмом и пятом местах.
Легко сказать, что рейтинги ничего не значат — ведь сами челябинцы видят, что город меняется в лучшую сторону. Но урбанист Григорий Шевченко предлагает всё-таки задуматься, почему мы оказались далеко позади соседей. Приводим его мнение от первого лица.
Самый высокий показатель среди крупных городов у Москвы — 312 баллов, средний — 236. То есть наш город не добрался даже до середины, у Екатеринбурга 245 баллов, у Уфы 251. Что оценивали? Жилье и прилегающие пространства, улично-дорожную сеть, озелененные пространства, общественно-деловую инфраструктуру и прилегающие пространства, социально-досуговую инфраструктуру и прилегающие пространства, общегородское пространство.
Каждый из этих структурных элементов рассматривали по критериям:
безопасность;
комфортность;
экологичность и здоровье;
идентичность и разнообразие;
современность и актуальность среды;
эффективность управления.
Индекс качества среды не только сравнивает: он показывает, где город «просел». Угадаете, чем Челябинск много хуже других после всех расширений дорог? Озеленение. Вспомним хотя бы улицу Калинина. В 2009 году абсолютно спокойная улица с озеленением превратилась в опасный участок дороги, стала вдвое шире и лишилась всех деревьев. Нужно ли это было? Пускай меня поправят автомобилисты, но за 10 лет я ни разу не видел там скопления машин.


Улица Калинина до расширения и летом 2023 года
Прежней ширины дороги хватало с избытком, а вместе с расширением мы получили только больше асфальта, который надо ремонтировать. Стало меньше дренажного грунта, который спасал в дождь, улица летом стала жарче, зимой ее дороже убирать и чистить. А школьники теперь пересекают восьмиполосную магистраль, где машины под горку разгоняются выше 80 км/ч.
Почему мы отстаем от других городов? Мы отстаем даже от своих собственных планов! Еще в 2017 году СМИ сообщали, что к 2025 году в городе практически не останется бесплатных парковок, на их месте будет 8000 платных парковочных мест. [На тот момент глава Челябинска] Евгений Тефтелев говорил, что на платные парковки потратят 200–300 миллионов рублей, до 2022 года организуют около 500 платных мест. Потом к обещаниям подключилась [следующий мэр] Наталья Котова, парковки хотели запустить в 2022 году, потом в 2023-м. И что мы видим сейчас? Екатеринбург и Москва с платным парковочным пространством в центре занимают первые строчки индекса, Челябинск переносит этот вопрос все дальше и дальше.
Справедливости ради стоит заметить, что в 2025 году власти все-таки решительно намерены сделать платными первые 1550 мест по центру города и даже показали, где они появятся.
В чем мы пока идем впереди других регионов? Общественный транспорт у нас обновляется, все уже видели и новые автобусы, и троллейбусы, и трамваи с челябинской ливреей (которая положительно сказывается на идентичности города). Сеть общественного транспорта постоянно ремонтируют, по обособленности трамвайной сети (96,1% путей) мы пятые среди 33 городов — значит, тут движемся в правильном направлении. Однако трамваи — это единственное, где мы не отстаем. Выделенные линии для общественного транспорта у нас очень похожи на платные парковки. Обещания создать развитую сеть выделенок упираются в лобби автомобилистов.
Как еще можно создать положительный образ города? Последние пять лет он терял жителей, но мы присоединим к нему новые огромные территории и на бумаге сделаем вид, что город растет. Это присоединение размоет бюджет, создаст нагрузку на городские больницы, школы, детские сады и полицейские участки, ведь новых не появится, а количество приписанных людей вырастет. Конечно, появятся новые километры дорог. За ними надо будет ухаживать, создавать там общественный транспорт. Сиюминутное решение в долгосрочной перспективе только ухудшит качество городской среды.
Давайте напомним администрации, что рейтинги — это важный показатель для города. Горожанам, выгодно, чтобы результаты рейтинга разобрали и обсудили. Ведь нам действительно нужно нормальное озеленение, нужны платные парковки, выделенки для общественного транспорта, выделенные линии для велосипедистов и самокатов. Нужно, чтобы решения принимались не для латания дыр, а для развития Челябинска в будущем.

Эксперт