
В Челябинском областном клиническом терапевтическом госпитале ветеранов войн помогают южноуральским бойцам вернуться к мирной жизни
Возвращение участников спецоперации домой — это, зачастую, начало нового этапа жизни. И, порой, без помощи специалистов, обойтись сложно. В Челябинской области действует обширный комплекс мер помощи ветеранам и членам их семей, включая бесплатную медицинскую реабилитацию.
Участники СВО могут обратиться в медицинские учреждения по месту жительства, в Единый центр поддержки и реабилитации участников СВО или в Челябинский филиал фонда «Защитников Отечества». Кроме того, вот уже несколько лет адаптируют к новым условиям, возвращают утраченную речь и движения в челябинском клиническом терапевтическом госпитале.
— Активно включились в процесс лечения и реабилитации ребят наши медицинские учреждения. Обновляется соответствующая база в Областном госпитале ветеранов войн, областной больнице № 3 в Челябинске, городской больнице № 2 в Магнитогорске, только завершили работы по модернизации центра реабилитации в Еманжелинске, и эту работу продолжаем во многих других учреждениях здравоохранения региона, — рассказал губернатор Алексей Текслер.

В госпитале установлено новейшее оборудование: силовые, кардио и адаптивными тренажеры, программные комплексы виртуальной нейрореабилитаци и другие
«Впервые увидели такое оборудование»
Госпиталь для ветеранов открылся в Челябинске более 30 лет назад — в 1991 году. В 2023-ем, благодаря федеральным и региональным средствам, лечебное учреждение получило 42 млн рублей — было закуплено новейшее оборудование и тренажеры.
— Оборудование принципиально новое. За столько лет работы в госпитале мы впервые увидели такое оборудование. Оно всё с биологически активной связью, — делится начальник Челябинского областного клинического терапевтического госпиталя ветеранов войн, заслуженная врач России Татьяна Василенко.

Татьяна Михайловна Василенко — начальник Челябинского областного клинического терапевтического госпиталя ветеранов войн, заслуженная врач России
Единовременно получать помощь в стационаре здесь могут 200 пациентов. Консультативно-диагностическое отделение рассчитано на 550 посещений в смену. Сюда приезжают не только из Челябинска, но и других городов области. С 2022 года в госпитале получили помощь 3076 участников спецоперации и членов их семей.
Вновь начал говорить
Алексей Сартасов с позывным «Тринадцатый» получил миновзрывную травму левого полушария головного мозга. У мужчины грубо нарушилась речь — говоря простым языком, он перестал разговаривать. После того, как Алексея комиссовали, вернулся в родной Челябинск и обратился в госпиталь для ветеранов.
— При попытках что-либо сказать, фраза рассыпалась. Мы начали довольно длительную работу. И через 4 месяца он заговорил сначала по слогам, потом по словам. А через полгода его было не узнать — он смог произносить целые предложения, — вспоминает нейропсихолог Никифор Долженко.

В госпитале действует трехуровневая психологическая реабилитация — это одно из важных направлений адаптации участников СВО
Сейчас Алексей уже вовсю дает интервью и признается, что изначально даже не верил, что такое возможно.
— Когда мы встретились с Никифором Николаевичем, он мне сказал: не переживай, сейчас ты не можешь разговаривать, но сможешь восстановиться. И мы начали с ним заниматься. Если честно, сейчас даже вспоминать это боюсь, — признается Алексей Сартасов.
Психологическая помощь
Психологическая поддержка участников СВО и их семей является одним из важнейших направлений помощи. В госпитале действует трехуровневая психологическая реабилитация.
Здесь оказывают помощь пациентам с посттравматическим стрессовым расстройством — оно может развиться после мощного травмирующего события.

Единовременно в стационаре госпиталя готовы принять 200 пациентов
Также помогают в нейропсихологической реабилитации — это пациенты с патологией головного мозга. Зачастую они утрачивают речь, способность двигаться и познавать окружающий мир.
— У нас работает сразу несколько психологов, которые прошли обучение по помощи пациентов в кризисных ситуациях. Они ежедневно, с утра и до вечера оказывают эту помощь. Кроме того, у нас есть аппаратные методики, которых, к сожалению, нет, наверное, в других больницах, — говорит заведующая отделением функциональной диагностики, доцент кафедры психологии ЮУГМУ Валентина Королева.

Валентина Владимировна Королева — заведующая отделением функциональной диагностики, доцент кафедры психологии ЮУГМУ
От массажа до средств реабилитации
Пациенты госпиталя могут проходить физиолечение, массаж, занятия ЛФК. Зал для лечебной и адаптивной физкультуры оснащен современными силовыми, кардио и адаптивными тренажерами, программными комплексами виртуальной нейрореабилитации.



Для каждого бойца здесь разрабатывается комплексный подход лечения. Программу составляют на консилиуме.
Здесь работает пункт выдачи средств реабилитации для временного обеспечения бойцов с инвалидностью.

Итоговую тактику лечения пациента определяют на консилиуме: к каждому обратившемуся — индивидуальный подход
«Делаем всё, чтобы помочь»
Пройти комплексную медицинскую реабилитацию по назначению врача можно также в поликлиниках и больницах. Для этого нужно обратиться медучреждение по месту жительства, пройти осмотр и получить направление у лечащего врача.
Помогут вернуться к мирной жизни и в Едином центре поддержки и реабилитации. Медицинское отделение для участников СВО здесь было создано по распоряжению губернатора Челябинской области в октябре 2023 года. Подобные отделения планируют открыть и в других городах региона.
— Будем создавать инфраструктуру и новую филиальную сеть Единого центра. Услуги должны быть доступны и максимально приближены к месту проживания вернувшихся участников СВО. Начнем открывать филиалы Центра в наиболее крупных городах — в Магнитогорске, Миассе, Златоусте, где будем оказывать помощь ветеранам СВО — жителям этих городов и соседних территорий, — отметил глава региона.
Алексей Текслер подчеркнул, что сейчас в Челябинской области действует комплекс мер социальной поддержки для семей бойцов СВО.
— Обязательно будем предоставлять наиболее востребованные услуги: юридические, психологические, а также в целом социальное сопровождение. Мы делаем всё, чтобы ребята — наши воины — при возвращении имели возможность для качественной реабилитации и восстановления после ранений, — подчеркнул Алексей Текслер.
Кроме того, на Южном Урале реализуется кадровая программа «Герои Южного Урала». Благодаря проекту, ветераны и действующие бойцы имеют возможность применить свой опыт в мирной жизни.