
Сразу видно, кто тут главный — и это не пешеходы.
Лето — отличное время для прогулок по паркам и лесам, но некоторым читателям 74.RU удовольствие сильно портят другие горожане, не из числа любителей передвигаться пешком. Челябинцы, гуляющие по Парку Гагарина в летние выходные, обратили внимание редакции на засилье машин, мешающих дышать свежим воздухом обычным пешеходам.
Мы съездили в парк и убедились, что проблема заметна даже в будний день. А также спросили у городских властей, как она будет решаться.
Самый раздражающий трафик — на дороге, ведущей от ресторана «Шафран» до «Родника».

Даже в будний день площадка за рестораном заставлена машинами

На узком пространстве асфальта сложно разминуться

За пределами ресторана тоже ставят машины

Вдоль тропинки — большие парковочные карманы

На переезде детской железной дороги тротуар прерывается
«Зачем вообще там автомобильная дорога? Чтобы кому-то было удобнее подъезжать к ресторану?» — возмущаются челябинцы.
Напомним, что ресторан «Шафран» этой весной выставили на продажу за 150 миллионов рублей. В собственности нынешних владельцев заведения не только постройки, но и участок площадью свыше двух гектаров. Большая часть дороги пролегает, однако, за пределами частной собственности.

Там, где тропа заканчивается, — как будто уже полноценный лес
Еще одна оживленная «магистраль» — маленький участок асфальта от проходной на Коммуны до лыжной базы и администрации Парка Гагарина. Здесь тротуара нет, а путь до входа в парк наикратчайший, так что люди и машины часто конкурируют за пространство.

Гулять таким образом не то чтобы очень комфортно
«Они прямо по людям едут, это же безобразие», — говорит наша читательница.

Поток транспорта приличный
Поток машин не останавливает символическая плата за въезд — 50 рублей без учета времени. При этом до конечного пункта — большой парковки у лыжной базы — буквально три минуты неспешным шагом.

С местом для стоянки в округе беда. Нетрудно догадаться, что эту платную дорогу используют не только гуляющие в парке

Платят по старинке — в кассу, где сидит благообразная пожилая женщина

Возле ЮУрГУ и на Коммуны все забито, а тут — красота!

Впрочем, в выходные и эта территория заполнена машинами
В ответ на запрос 74.RU в администрации Челябинска подчеркнули, что дороги на территории Парка Гагарина необходимы для проезда спецтранспорта, экстренных и хозяйственных служб. А вот от платной парковки за Коммуны в будущем, после глобальной реконструкции парка, планируют отказаться.
«Есть проект, в рамках которого планируется использовать существующую дорогу только для внутренних нужд МАУ „Парк Гагарина“, это позволит сократить количество машин на территории парка, а также повысит комфорт пребывания посетителей», — сообщили в мэрии.
Что касается дороги от «Шафрана», ее курирует уже не ЦПКиО, а другое муниципальное учреждение. По данным Росреестра, владельцы участка, на котором она расположена, — муниципальное бюджетное учреждение «Зоопарк». В городской администрации подтвердили, что дорога пролегает по территории челябинского зоопарка, более того, она была построена на его средства — из-за открытия парка «Затерянный мир», работающего возле «Шафрана».

Территория зоопарка начинается за зеленым забором у «Родника»
«Дорогу с пешеходным тротуаром проложили и заасфальтировали в 2015 году, в связи с открытием парка динозавров „Затерянный мир“. Кроме того, она используется для проезда экстренных служб, эксплуатируется МАУ „Центральный парк культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина“ и рестораном „Шафран“ для обеспечения своих хозяйственных нужд по согласованию с нами», — объяснили в зоопарке.
В зоопарке добавили, что до недавних пор на въезде со стороны «Родника» работали шлагбаум и касса, проезд был платным, но в 2025 году шлагбаум сломался. Сейчас готовится техническое задание для закупки нового пропускного комплекса с автоматическим шлагбаумом, парковочным терминалом и видеонаблюдением.
Автомобили давно раздражают и людей, гуляющих по городскому бору. Асфальтированные дороги пролегают прямо на территории памятника природы, и уже много лет общественники предлагают разные варианты борьбы с потоком машин на так называемой «Тропе здоровья» или «Обкомовской дороге».
К слову, глава Челябинска Алексей Лошкин часто упоминает, что привык почти ежедневно гулять и устраивать пробежки в городском бору. Во время одной из них он обратил внимание, например, на состояние заброшенной лыжной базы в районе Лесопарковой. С требованием снести опасные объекты власти обратились в суд.
А вы как думаете, есть проблема с автомобилями в парке?