В Челябинской области будут делать ставку на событийный туризм. Если событий не хватит — придумаем на пустом месте. Такое мнение высказал заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман на конференции «Туризм-2017. Итоги. Перспективы. Планы».
— Современная экономика меняется на наших глазах. Высвобождается большое количество рабочей силы, что мы видим на примере наших моногородов, — пояснил Цукерман. — Возникает новая экономика — экономика услуг. И тот, кто не делает шаги в развитие новой реальности, так и останется сырьевым придатком.
В Челябинской области много озер и рек, лесов и гор, но развитию туризма мешает неразвитость инфраструктуры. Государство не будет строить гостиницы и базы отдыха, но создать условия по подключению различных коммуникаций, проложить дороги — как раз задача властей. Для этого, как ранее сообщал 74.ru, в регионе разработан туристический кластер «Синегорье».
В него включены 12 проектов, в том числе горнолыжный курорт «Солнечная долина», озеро Тургояк, национальный парк «Тургояк», «Парк Оружейникъ» в Златоусте и другие. Предполагалось, что в развитие кластера будут вкладывать деньги частные инвесторы, область и федерация.
— Начиная с 2016 года, инвесторы проектов уже вложили в их создание и развитие 510 млн рублей, рассказали представители минкультуры региона. За счет бюджета Челябинской области (298 млн рублей) построен шестикилометровый участок дороги Хребет — автодорога Миасс — станция Златоуст, — рассказал Григорий Цукерман. — От федералов мы запрашивали 677 млн рублей. Пока Ростуризм приостановил финансирование туристических проектов в регионах страны. Но мы все-таки рассчитываем на возобновление этой программы.
Чтобы попасть в новую федеральную целевую программу, на Южном Урале разработали концепцию развития туризма на 2019–2025 годы. В ней выделено шесть наиболее привлекательных кластеров, охватывающих всю территорию области.
— Туда может попасть любой предприниматель, любой инвестор, если у него есть четкий план. Включайтесь в эту работу, в наши программы по развитию туристической сферы. Идите в Центр развития туризма, берите у них всю информацию и не давайте покоя сотрудникам, — заявил заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман, обращаясь к инвесторам, предпринимателям в сфере туризма и представителям муниципалитетов региона. — Еще не так много власть для вас сделала, но вы даже это не полностью используете.
Замминистра культуры области привел в пример город Мышкин, который благодаря замечательной идее из умирающего превратился в город-музей и живет теперь за счет туризма.
— Если нет какого-то реального события/мероприятия, его можно придумать, — добавил Григорий Цукерман. — Я, к примеру, всегда мечтал о хреновом фестивале. Ведь хрен — это самый настоящий символ России, у нас столько с ним связано. Оказалось, идея витала в воздухе, такой фестиваль, оказывается, уже проводится в Ярославской области. Но у нас есть не менее удачные примеры. Это фольклорно-гастрономический разгуляй «Уральские пельмени на Николу Зимнего», он прошел в Челябинске в пятый раз, впервые проведенный фестиваль «Уральские валенки» в Кусе и новогодний фестивальный конкурс в Златоусте «Уральский туристический сувенир».
А еще одна задумка златоустовцев — Бушуевский фестиваль — вошел в топ-200 лучших событийных проектов России и получил статус «Национального события 2018». Кстати, попасть в национальный календарь турсобытий было не так-то просто, в ходе отбора эксперты проанализировали 1600 заявок из 74 регионов России.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.