17 августа суббота
СЕЙЧАС +24°С

«Это позволит сохранить место отдыха»: сквер на Захаренко уберегли от домов и ларьков

Территорию перевели в зону лесопарков, где запрещено строительство.

Поделиться

Теперь строительство любых объектов в сквере запрещено

В сквере на улице Захаренко запретили возведение зданий и установку некапитальных объектов. Территорию, где раньше предполагалось появление многоэтажек, из жилой перевели в зону лесного массива, поэтому любая стройка здесь теперь запрещена. Во вторник, 28 ноября, депутаты Челябинской гордумы приняли изменения, которые касаются правил землепользования и застройки в Курчатовском районе.

— В настоящее время этому участку присвоен статус жилой зоны многоквартирных домов в пять этажей и выше, — объяснил председатель гордумы Станислав Мошаров. — Своим решением депутаты изменят статус территории на зону зелёных насаждений, где будет запрещено любое строительство стационарных объектов. Это позволит сохранить место отдыха для горожан.

Причем речь идёт о запрете на строительство любых объектов, будь то небольшой киоск или крупный торговый центр и жилые дома.

Напомним, три года назад на месте сквера планировалось возвести несколько многоэтажек, но аукцион на аренду земли отменили. Затем горожане предложили вместо коммерческого освоения территории разбить в сквере «Олимпийский» оздоровительный парк. Но идея так и осталась на словах. При этом жители неоднократно видели, что в сквере вырубают деревья.

В июле этого года на публичных слушаниях челябинцам удалось отстоять сквер от вырубки. Противостояние между горожанами и застройщиком из-за него продолжалось несколько лет. 

Ранее 74.ru сообщал, что участок леса на улице Бейвеля, где сейчас растут лиственные и хвойные деревья, хотели превратить в двухуровневую парковку. В июле власти Челябинска подписали распоряжение продать право аренды на участок площадью более восьми тысяч квадратных метров. Жители расположенного рядом жилого комплекса выступили против аукциона. Только после этого участок сняли с торгов.

У компаний и индивидуальных предпринимателей, которые незаконно вырубают деревья, будут забирать разрешения на строительство. Такую инициативу в сентябре этого года поддержал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Если вы стали стали свидетем вырубки деревьев в парках и скверах Челябинска, присылайте сообщения с подробностями произошедшего, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 ноя 2017 в 14:55

    Ура! Можно сказать-это победа! Да боюсь сглазить. У наших властей семь пятниц на неделе...

    28 ноя 2017 в 14:38

    обязательно снести за свой счет и провести компенсационную высадку деревьев

    Гость
    28 ноя 2017 в 16:15

    Спасибо всем неравнодушным жителям! Нужно сохранить наш лес.