RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

вос.

731мм 88%
Подробнее
5 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Город Челябинцы спасли сквер на Захаренко от застройки

Челябинцы спасли сквер на Захаренко от застройки

Зелёную зону сохранят и продолжат приводить в порядок.

Теперь сквер исключён из зоны застройки

Челябинцы отстояли от вырубки сквер рядом со своими домами на улице Захаренко. Противостояние между горожанами и застройщиком из-за него продолжалось несколько лет. 13 июля на публичных слушаниях в Доме архитектора два участка под строительстов торгового центра и жилых домов перевели в зелёную зону, где стройка запрещена.

Напомним, три года назад на месте сквера планировалось возвести несколько многоэтажек, но аукцион на аренду земли отменили. Затем горожане предложили вместо коммерческого освоения территории разбить в сквере «Олимпийский» оздоровительный парк. Но идея так и осталась на словах.

– Мы рады, что решение по скверу наконец-то принято, – говорит жительница дома №16 на улице Захаренко Юлия. – Несколько лет мы выступали против строительства торгового центра и домов на этом месте. На слушаниях нам озвучили, что два участка в зоне Б официально переведут в зону Е2 – это лесопарковая зона, где запрещено какое-либо строительство. Остаётся решить судьбу ещё одного участка и добиться того, чтобы по границам сквера установили красную линию. Тогда мы будем спокойны, что ни одно дерево не пострадает.

– Также мы рекомендовали депутатам гордумы и администрации города расторгнуть договор аренды с собственником соседнего участка, на котором был незаконно вырублен лес, и перевести участок в зеленую зону, – добавил после публичных слушаний член экологического совета при губернаторе Челябинской области Виталий Безруков.

В прошлом году пользователи 74.ru не раз сообщили об очередных попытках вырубить сквер возле дома №16 по улице Захаренко. Тогда жителей успокоили, что лишать их зелёных насаждений никто не будет. А в мае этого года местные жители вновь обеспокоились, что скверу грозит вырубка. 25 мая в Челябинске прошли публичные слушания по планировке территории, которая затрагивает часть сквера рядом с домами на улице Захаренко. Здесь, по планам проектировщиков, должен пройти газопровод к частным домам.

Жители выступили против этого проекта и собрали в защиту сквера 360 подписей.

– Сейчас вопрос по этому проекту до сих пор рассматривается, – сообщили жители. – Мы надеемся, что комиссия примет во внимание наши пожелания, и деревья не пострадают.

Напомним, челябинцы активно отстаивают зелёные насаждения, которым может грозить вырубка под строительство новых домов и торговых центров или новые парковки. Так, в мае «парковчане» взбунтовались против застройки леса элитными коттеджами. На Комсомольском проспекте в конце июня вырубили более десятка деревьев. Рабочие спилили зелёные насаждения, росшие вдоль завода «Прибор». Чиновники объяснили горожанам, что вырубка проводилась для ремонта теплотрассы и на месте старых появятся новые насаждения.

В июле читатели 74.ru пожаловались на вырубку яблоневой аллеи возле дома №14 на улице 40-летия Победы. Под топор пустили семь деревьев, которые росли возле входа в парикмахерскую. В администрации Курчатовского района прокомментировали, что вырубка согласована с управлением благоустройства города. Под строительство девятиэтажки в Челябинске вырубили деревья на берегу реки. Челябинцы пожаловались и на снос молодых яблонь и рябин между домами №68 по улице Агалакова и №5 по улице Прохладной.

Фото: сообщество "Защита леса на Захаренко"/vk.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
58
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Рекомендуем
Объявления