![Не удержался на высоте: в Челябинске закрылся ресторан «Гастроном 16» На 16-м этаже больше не кормят | Источник: Илья Бархатов](https://n1s1.hsmedia.ru/20/d6/46/20d646ce7a39003849688d6c7a4f5bdd/656x438_1_96215711a58eb6bc2b95592700c36697@906x604_0xz09tXUqg_4427458036183010078.jpg.webp)
Одно из двух высотных заведений общепита в столице Южного Урала так и не вышло с новогодних каникул. На железной решётке, перегораживающей вход в «Гастроном 16», висит замок и бумажный листок с надписью «Ремонт». Телефоны отключены, а в группе ресторана в соцсетях оставлено витиеватое прощание.
— Новый год — время новых свершений и обновлений. И «Гастроном 16» спешит сообщить, что мы ступили на этот путь, — говорится в сообщении. — Изменения грядут масштабные, поэтому некоторое время мы не сможем радовать вас своим обслуживанием. Следите за информацией и.... до новых встреч.
![Посетителей встречает железная решётка | Источник: Илья Бархатов](https://n1s1.hsmedia.ru/f0/40/e0/f040e07ea9df6c7b15096014a54b1ac0/656x438_1_ec1840a525fb2e01b4a96333be3fa54f@1200x800_0x7J38NnyY_1466764429164517471.jpg.webp)
Ресторан-бар «Гастроном 16», расположенный на 16-м этаже бизнес-центра Newton на улице Труда, открылся в октябре 2015 года. Тогда он стал вторым после «Облаков» заведением общепита, освоившим новую нишу — «кухня на высоте». Ресторан занимал 300 квадратных метров и был рассчитан на 100 посадочных мест. В заведении предлагали европейскую и азиатскую кухню, авторские коктейли, здесь устраивались модные события сезона. Арт-директор «Гастронома 16» Евгений Казаков позиционировал заведение как мультиформатную площадку и сам себе арт-объект, основой концепции называл еду, миксологию и события. А главный акцент инициаторы проекта делали на панорамный вид из офисной высотки на город и реку Миасс.
![Дальнейшая судьба модного заведения пока не известна | Источник: Илья Бархатов](https://n1s1.hsmedia.ru/bb/3c/c4/bb3cc40b1406797e3d4a229ef1e254ed/656x438_1_54f2b2f9927c3883e0b46f5f90f5e67c@1200x800_0xQFiBetVI_8954763233175535209.jpg.webp)
Ведущий программы «Поедем, поедим!» Джон Уоррен, приехавший на съёмки в Челябинск в декабре 2016 года, выбрал именно «Гастроном 16» для оценки блюд.
По данным 74.ru, слухи о закрытии ресторана поползли уже осенью прошлого года. Однако «Гастроном 16» отработал все предновогодние банкеты и корпоративы, выбрав для закрытия мёртвый для ресторанного бизнеса месяц — январь.
![На бывшей площадке планируется ремонт | Источник: Илья Бархатов](https://n1s1.hsmedia.ru/79/41/c5/7941c5f338041af7cce299fc758c878c/656x438_1_4cafd90eaea364d850878505131208cf@1200x800_0xaM3Hsi29_0953498696258329108.jpg.webp)
За закрытием ресторана или заведения развлекательной тематики всегда стоят только экономические причины, указывают эксперты.
— Сейчас абсолютно все игроки рынка не добирают в деньгах. Кто-то в прибыли, кто-то на нуле — востребованных заведений стало меньше, — отмечает ресторатор Алексей Носков.
И всё же некоторые эксперты удивлены закрытием «Гастронома».
— Конечно, чек здесь был выше среднего. Но формат видового ресторана должен быть востребованным, а в Челябинске было всего два таких заведения — «Облака» и «Гастроном 16», — указывает гендиректор консалтинговой компании Артур Андреев. — Возможно, спад потребительского спроса дотянул свои костлявые руки и до этого заведения.
В октябре прошлого года в Челябинске закрылся проработавший с 2005 года ресторан-кабаре «Мистер Икс». Главной причиной владельцы назвали падение спроса у посетителей. В январе 2018 года прекратили принимать гостей английский ресторан клубного формата The Rules и кафе Roomies. Оба заведения проработали чуть меньше года.