Ольга Кирсанова, уйдя в отпуск по уходу за ребёнком, посвятила себя созданию украшений для невест, но вскоре это занятие ей наскучило. Молодая мама начала делать букеты, только не из роз и фиалок, а из копчёной колбасы, огурцов и раков. Новое занятие стало сразу приносить стабильный доход. Из-за высокого спроса челябинка трудится с пяти утра. Она уже нашла себе трёх помощниц и подумывает об открытии собственного салона. О своей истории начинающая предпринимательница рассказала в рубрике «Бизнес в декрете».
— В 2012 году я окончила Челябинский государственный институт культуры по специальности «связи с общественностью». Но по профессии никогда не работала. Была уверена, что заниматься нужно только любимым делом, и всё время была в его поиске, — рассказывает наша героиня. — Я безумно любила цветы и во время беременности начала делать композиции из сухоцветов, декоративные деревья из сизаля. Почти все их удалось продать.
А потом Ольга начала искать новые виды творчества, связанные с созданием декора и украшений. Так она узнала о полимерной глине. Обучилась работе с ней сама и даже придумала несколько личных приёмов.
— Я безумно ждала ночи, когда уложу ребёнка спать и сяду за лепку. Лепила до четырёх-пяти утра. Через полгода появились заказы, которых становилось всё больше и больше, — вспоминает молодая мама. — Начинала с украшений и панно, затем захотелось делать что-то более масштабное — композиции для дома и букеты невесты. Мне присылали фото живого букета, и я воссоздавала его из полимерной глины с максимальной схожестью.
Рукодельница принимала заказы из Челябинска и других городов России. Несколько украшений отправила в Германию, Италию, Болгарию. Начинающая предпринимательница арендовала студию, где проводила мастер-классы по лепке и созданию цветов из глины и бумаги, украшений для дома и фотостудий.
— За три года я сделала 100 букетов, и мой интерес иссяк. Захотелось чего-то другого. Стала делать букеты из продуктов. И всё думала, как сообщить об этом подписчикам. Мой профиль в инстаграме был заполнен красивыми фотосессиями невест, а тут колбаса, раки и пиво, — смеётся Ольга. — Решалась долго и, наконец, через месяц выложила фото. Реакция подписчиков меня удивила. Их число осталось прежним, но они стали активно писать сообщения и оставлять комментарии. Невесты превратились в заказчиц моих новых творений.
Из декрета Ольга так и не вышла. Она любит сама составлять рабочий график. Девушка признаётся — раньше постоянно опаздывала на работу. Планировать время и всё успевать научилась в отпуске по уходу за ребёнком.
Девушка начала заниматься букетами из продуктов в сентябре 2017-го. Первые сделала из фруктов.
— Интерес к таким букетам сразу был большим. Ко Дню матери за полдня я сделала 16 штук. Очень много заказов было к Новому году, 14 и 23 Февраля, — рассказывает Ольга. — В декабре я одна создала около 60 букетов. Работала сутками. Вообще практически никогда не отдыхаю. Встаю в пять-шесть утра и работаю до самой ночи. На мне и закуп продуктов, и доставка букетов, и продвижение в соцсетях, и общение с клиентами. Когда не успеваю отвезти заказ, прошу помощниц либо на такси букеты отправляю. Уже все таксисты меня знают. С дочерью, если нужно, помогает мама. Она меня всегда и во всём поддерживает.
Букет среднего размера стоимостью полторы тысячи рублей Ольга способна собрать за час. Самые популярные — с раками и с сухофруктами. По желанию заказчиков Ольга добавляет в них алкоголь.
— Бывает, что женщины просят упаковать мужьям не пиво, а «Боржоми», — улыбается наша героиня. — А вообще набор может быть разный: сыры, колбасы, орехи, овощи, фрукты, конфеты. Один раз я делала букет полностью из свежих огурцов. Когда только начинала, постоянно бегала в «Красное&Белое». Продавцы всё время на меня так странно смотрели. Лучше бы спросили, почему я так часто к ним хожу. Мне было бы легче.
Букеты стоят от одной до пяти тысяч рублей. Цена напрямую зависит от набора продуктов.
Ольга мечтает открыть свой салон.
— Есть цветочные магазины, а я хочу сделать салон с продуктовыми букетами, где будут на витринах лежать не цветы, а фрукты, — делится планами предпринимательница. — Хочу экспериментировать, добавлять лангустов, креветок, экзотические продукты. Люди не едят это каждый день, а в праздник получить приятно.