21 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

Скидываться не хотят: челябинцам, отказавшимся менять бойлеры за свой счёт, дадут денег на ремонт

Осень без горячей воды встретили жители 20 домов

Поделиться

Челябинцы отказываются менять бойлеры за свой счёт, и власти пошли на уступки

Фото: Дарья Селенская

В Челябинске порядка 20 многоквартирных домов встретили осень без горячей воды. Все они нуждаются в ремонте бойлеров, но жители не согласны чинить оборудование за свой счёт. Главы районов, уставшие бороться с собственниками, предложили мэру Евгению Тефтелеву решить проблему с помощью денег. Градоначальнику идея понравилась.

— Меня радует, что в трёх районах вопрос горячей воды решён полностью. В Центральном районе один всего дом остался, — прокомментировал на аппаратном совещании 3 сентября Евгений Тефтелев. — Фактически у нас три проблемные территории: Советский, Ленинский и Металлургический районы.

По словам главы Металлургического района Сергея Кочеткова, у него в домах осталось заменить пять бойлеров. Но жители не готовы скидываться на ремонт.

— Давайте рассмотрим вопрос субсидирования, — предложил Кочетков.

Мэр распорядился собрать совещание и определиться: можно ли таким образом решить проблему.

— Разбирайтесь по каждому бойлеру индивидуально, — поручил Тефтелев. — Если есть возможность, договаривайтесь с жителями. Если нет — будем думать о субсидировании, но надо сделать это на законном основании. Горячая вода вода в отопительный сезон нужна в каждом доме.

Глава города напомнил, что бойлеры меняют на основании решения жителей, принятом на общем собрании. Если сразу люди не могут найти нужную сумму, для них предоставляют рассрочку. Когда дом попадает в программу капремонта, оборудование меняют за счёт фонда.

— К 15 сентября мы планируем сдать бумаги на получение паспорта готовности. Обычно город получает паспорт к концу октября, — добавил мэр.

Подробнее о том, как заменить бойлер и что для этого нужно сделать жителям, читайте в инструкции 74.ru.

Если в вашем доме нет горячей воды, и сроки опрессовки нарушены, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 сен 2018 в 13:11

А я что-то не понял, а где эта афера под названием "фонд по сбору денег на кап. ремонт"? Вот и меняйте бойлер на денги из этого фонда!

Гость
3 сен 2018 в 13:34

Проходили уже это. Сначала УК обещает, что потом деньги вернутся за счёт отмены платы за капремонт, пока уплаченная сумма не набежит. А после окончания работ об этом забывают и никто ничего не возвращает. Прошлой осенью так же было с ПЖРЭО Курчатовского р-на. Год прошёл, некоторые ещё платят рассрочку с процентами, но ни о каком возврате и речи нет.
Причём замена была силами УК, и цену они сами назначали за свои услуги. Так и зарабатывают. Им теперь выгодно бойлеры часто менять, поставили на поток

Гость
3 сен 2018 в 13:20

Почему администрация должна находить деньги на ремонт собственности людей? Тем более, что в последствии эта сумма компенсируется жильцам при перерасчете платежей за капремонт. Не хотите платить - сидите без горячей воды. Тефтелев - не давай денег! Есть другие общие направления, где эти деньги не помешают!