
Сегодня, 26 сентября, суд Центрального района Челябинска поставил точку в уголовном деле в отношении участника громкой аварии с участием бывшего игрока «Трактора» Максима Якуцени. Виновником ДТП признан Дмитрий Тепляков, но уголовное дело против него закрыли из-за возникшего после травмы психического расстройства.
Рассмотрение дела затянулось почти на шесть лет. Громкое происшествие случилось 19 октября 2012 года. Около 22:30 на пересечении проспекта Ленина и улицы Пушкина столкнулись BMW X6, за рулём которого сидел хоккеист, и ВАЗ-2110. Двое молодых людей из «десятки» были госпитализированы в тяжелейшем состоянии. 4 ноября пассажир — 21-летний Александр Новгородов, — не приходя в сознание, скончался в больнице. 19-летний водитель ВАЗа Дмитрий Тепляков тогда впал в кому. Он пришел в сознание только спустя месяц после ДТП, однако никого не узнавал из-за последствий тяжелой травмы.

Изначально уголовное дело возбудили в отношении обоих водителей. Предполагалось, что и Тепляков, и Якуценя проехали на жёлтый сигнал светофора, и экспертам предстояло установить, действия какого водителя повлекли столь тяжкие последствия. Позже подозрения с хоккеиста сняли. Известно, что в тот день он возвращался из клуба. В машине с ним находилась девушка, она получила черепно-мозговую травму.
По окончательной версии гособвинения, Дмитрий Тепляков проявил преступную неосторожность и выехал на перекрёсток на запрещающий сигнал светофора. После столкновения с BMW Х6 машина вылетела с проезжей части, ударилась о металлическое ограждение и угол жилого дома на проспекте Ленина.
С такой версией родители молодого человека и погибшего парня категорически не согласны. По словам отца Теплякова, за время следствия было проведено несколько экспертиз, но все они дали противоречивые результаты.
— Эксперты изучали одну и ту же запись. На кадрах видно, что Якуценя летел на большой скорости, но один эксперт говорит, что скорость была 49,3 км/ч, другая — 88 км/ч. Непонятно, что произошло с анализом крови хоккеиста. В деле указано, что он якобы не получился из-за образовавшегося сгустка крови, — объясняет отец Дмитрий Тепляков.
Адвокат Теплякова Вячеслав Зиновьев также указывает, что без определения точной скорости водителя BMW невозможно установить виновника. В суде он указал, что по улице Пушкина на пути движения хоккеиста стоял знак «Ограничение скорости» до 40 км/ч, и при соблюдении Правил дорожного движения машина, возможно, не выехала бы на перекрёсток.
Следствие пришло к выводу, что автомобилю Якуцени в момент выезда на проспект Ленина горел жёлтый сигнал светофора, а Теплякову — красный в сочетании с жёлтым. Сам хоккеист объяснят свои действия тем, что не видел «десятку», при жёлтом сигнале не мог резко затормозить и принял решение завершить манёвр.
Суд Центрального района не увидел противоречия в экспертизах и отказал в проведении дополнительного исследования.
— На скорости 40 и даже 60 км/ч машины часто бьются, но из них люди выходят живыми. А у моего ребёнка на голове и теле не было ни одного живого места. Все говорят, что Якуценя летел на бешеной скорости, но никто не хочет узнать, на какой, высказалась в суде мама погибшего парня Светлана Новгородова. — Всех устраивает объяснение, что, по его ощущениям, он ехал около 60 км/ч, то есть никто не видит в его действиях нарушения, которое убило моего сына.
Сам Максим Якуценя на заседаниях не появлялся, его интересы представлял адвокат, который не пришёл ни на прения, ни на оглашение решения суда.

Дмитрий Тепляков был в коме, а после этого находился на длительном лечении. Экспертиза подтвердила у него психическое расстройство, наступившее после серьезной черепно-мозговой травмы в результате аварии. Молодой человек не может обходиться без помощи родных — у него проблемы с памятью, речью, осмыслением происходящего.
Суд принял решение прекратить в отношении Дмитрия Теплякова уголовное дело и освободить его от принудительного лечения.

Родители погибшего Александра Новгородова и искалеченного Дмитрия Теплякова отмечают, что хоккеист не выходил с ними на связь, не приносил извинений и не предлагал помощь.
В январе этого года скончалась бывшая жена нападающего «Трактора» Ирина Якуценя. Она заболела пневмонией во время поездки в Германию. У супругов остался 12-летний сын, с которым она отдыхала в Европе. Как сообщают близкие семьи, супруги Якуцени развелись несколько лет назад.