Город Ножки мочила в Тече: дочь ликвидаторов аварии на «Маяке» добивается статуса пострадавшей от радиации

Ножки мочила в Тече: дочь ликвидаторов аварии на «Маяке» добивается статуса пострадавшей от радиации

Сегодня в России вспоминают жертв первой радиационной аварии в СССР

Когда случилась авария на химкомбинате, Маужиде было всего 2 годика, а её маме — 27 лет | Источник: Илья БархатовКогда случилась авария на химкомбинате, Маужиде было всего 2 годика, а её маме — 27 лет | Источник: Илья Бархатов
Когда случилась авария на химкомбинате, Маужиде было всего 2 годика, а её маме — 27 лет
Источник:

29 сентября 1957 года на Южном Урале произошла первая радиационная авария в СССР. В результате взрыва на химкомбинате «Маяк» тысячи людей оказались в зоне поражения, многие из них впоследствии скончались от лучевой болезни и других заболеваний, связанных с воздействием радиации. Сегодня, спустя 61 год после той трагедии, в области проживает почти 13 тысяч пострадавших, но, как оказалось, власти учли не всех. Челябинка Маужида Салихова, дочь ликвидаторов той аварии, уже несколько лет пытается доказать, что пострадала тогда вместе с родителями, но её аргументы не убедили чиновников и судей.

Засыпали щебнем заражённую землю

— Мы жили в посёлке Новый Красноармейского района. После аварии в 1958 году родителей отправили на ликвидацию её последствий в село Курманово в Кунашакском районе. Они засыпали щебёнкой заражённую радиацией землю на берегу Течи и огораживали, чтобы люди и скотина не подходили к воде, — рассказывает Маужида. — Мне тогда было три годика. Садика там не было, родители брали меня и моих братьев с собой на работу. Мама рассказывала: только отвернётся, а я уже в воде ножки мочила, ручки полоскала — вот так и росла.

Родители Маужиды 3,5 года ликвидировали последствия той страшной катастрофыРодители Маужиды 3,5 года ликвидировали последствия той страшной катастрофы
Родители Маужиды 3,5 года ликвидировали последствия той страшной катастрофы

По словам женщины, детское здоровье было подорвано очень быстро.

— Через несколько месяцев я обезножела и до пяти лет не ходила, — говорит Маужида. — Врачей в деревне не было, поэтому ставила на ноги меня бабушка. Помню, как она заваривала в деревянной бочке травы, а потом садила меня в неё. Потихоньку она меня выходила, но проблемы с ногами сопровождают по жизни. В 2000 году ноги снова отказали, благо сейчас и врачи, и лекарства имеются. Несколько лет назад перестала работать щитовидка, из-за этого я, как бочка, толстая, гипертония почти не контролируется, поэтому таблетки приходится пить горстями.

В 90-х семья без проблем получила удостоверения ликвидаторов, а после смерти отца врачи выдали заключение, что его болезнь была результатом воздействия радиацииВ 90-х семья без проблем получила удостоверения ликвидаторов, а после смерти отца врачи выдали заключение, что его болезнь была результатом воздействия радиации
В 90-х семья без проблем получила удостоверения ликвидаторов, а после смерти отца врачи выдали заключение, что его болезнь была результатом воздействия радиации

В списках не значатся


В 1959–1960 годах жителей Курманово начали переселять с загрязнённой радиацией территории, но в село Новое Курманово переезжали лишь коренные жители.

— В 1960 году нас переселили в посёлок Султановской ГРП (геологоразведочной партии. — Прим. ред.), но в список переселённых мы почему-то тогда не попали. В похозяйственных книгах села Курманово наша семья числится, но там допущена ошибка в фамилии — указаны наши имена, даты рождения, а в фамилии лишние буквы, вместо Гимаздиновы — Гимазитдиновы, — рассказывает женщина. — В документах того времени вообще бардак, например, в списках переселённых некоторые люди указаны по два раза, а многих просто забыли.

В похозяйственной книге фамилия Гимаздиновы написана с ошибкамиВ похозяйственной книге фамилия Гимаздиновы написана с ошибками
В похозяйственной книге фамилия Гимаздиновы написана с ошибками

В 90-х годах по записям в трудовых книжках родителям Маужиды выдали удостоверения ликвидаторов аварии на химзаводе, а когда отец умер от рака, экспертный совет признал, что его заболевание связано с воздействием радиации во время работ. Но детям в статусе эвакуированных с загрязнённой радиацией территории отказали.

— Я обратилась в суд. Суд учёл то, что в списках эвакуированных жителей наша семья не значится, а выписку из похозяйственной книги посчитал недостаточным доказательством. Родители делали прописку в Курманово, но паспорта к тому моменту уже были поменяны, — сетует женщина. — Юрист министерства социальных отношений настаивал на том, что мы не жили в Курманово, якобы в 1958 году нас сразу поселили в посёлок ГРП, а в Курманово родителей возили на работу. Но у мамы тогда нас было трое, младший брат — грудничок, она не могла оставлять нас на весь день одних дома. Да и не возили тогда никого, соседи это в суде подтвердили.

Современные справки тоже не отличаются точностьюСовременные справки тоже не отличаются точностью
Современные справки тоже не отличаются точностью

Суд Центрального района Челябинска счёл, что бесспорных доказательств проживания семьи в Курманово нет, смутила судью еще приписка «ГРП» на архивной справке, сделанной с ошибками, которые видны даже невооружённым глазом. Областной и Верховный суды согласились с этим решением.

Кстати, соседям, выступавшим на суде, тоже пришлось доказывать своё право на льготы, но их спасло то, что в момент проживания и работы в Курманово в семье родился ребёнок, и посёлок указан в свидетельстве о рождении.

Отголоски радиации


После переезда из Курманово в семье Гимаздиновых родился еще один ребёнок.

— Сестрёнка родилась в 1966 году. Она была очень болезненная, слабенькая, очень рано умерла. Я у мамы спрашивала, почему она решилась родить после ликвидации, но она говорит, что они тогда ничего не знали, их никто не предупреждал, что это может быть опасно и будут последствия. А они не только у родителей и у нас были, у меня два внука родились инвалидами — один прожил всего два часа, у второго не работает кишечник. Вот так нам всё это аукнулось.

Рабочие, которые занимались реабилитацией берега Течи, не знали, какой опасности себя подвергали | Источник: Алла Слаповская, Алиса НикулинаРабочие, которые занимались реабилитацией берега Течи, не знали, какой опасности себя подвергали | Источник: Алла Слаповская, Алиса Никулина
Рабочие, которые занимались реабилитацией берега Течи, не знали, какой опасности себя подвергали
Источник:

Прибавка к пенсии и льготы


Деньги эвакуированным из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на «Маяке», государство платит небольшие, но Маужиде очень хотелось бы получать льготы на лекарства.

— Этой группе льготников положена прибавка к пенсии (2073 рубля 51 копейка), ежемесячная компенсация на приобретение продовольственных товаров (602 рубля 15 копеек) и ежегодная компенсация на оздоровление (301 рубль 10 копеек), — уточнили в пресс-службе регионального Министерства социальных отношений.

У ликвидаторов прибавка к пенсии чуть больше (2590 рублей 24 копейки), и на оздоровление им ежегодно выплачивают 903 рубля 28 копеек, плюс компенсируют 50 процентов за коммунальные услуги.

Но прецеденты, когда южноуральцам удавалось доказать своё право на льготы, всё же есть. В 2011 году жительница Аргаяша через суд смогла добиться восстановления статуса эвакуированной из-за аварии на «Маяке».

В прошлом году, к 60-летию трагедии, 74.ru вместе с учёными и ликвидаторами её последствий восстановил хронологию событий, ставших тёмным пятном в истории атомной промышленности страны. Подробности — в нашем материале.

Если у вас есть интересная история или вы стали свидетелем происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
76
ТОП 5
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Если есть огромное желание» — общественник из Челябинска рассказал, как на СВО попадают люди с ВИЧ
Алексей Тананин
Сопровождение пациентов с социально-значимыми заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией и гепатитами
Мнение
«Отношение банков к таким вот Феофанам преступно»: журналист — о новом кредитном законе
Артем Краснов
Мнение
«Известен критикой правительства». Я попросил китайский ИИ написать статью обо мне. Это шок!
Артем Краснов
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Рекомендуем
Объявления