15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

«Возможны обрушения почвы»: спасатели назвали землетрясение и дожди причиной оползня

Реку грязи на склоне горы под Катав-Ивановском сняли с квадрокоптера

Поделиться

Люди сами приходят на гору, чтобы проверить ситуацию

Люди сами приходят на гору, чтобы проверить ситуацию

В Катав-Ивановском районе специалисты поисково-спасательной службы региона обследовали сошедший оползень и назвали его причины: землетрясение и дожди. Эксперты утверждают, что движения нет, но с ними не согласны местные жители. Результат схода сняли на видео с квадрокоптера.

Читатель 74.ru

Русло оползня имеет ширину 40–80 метров и глубину до 6 метров. Всего же грязь вынесло почти на полкилометра, приблизительный объём массы — 100–108 тысяч кубометров. Об этом сообщили власти Катав-Ивановского района.

— Оползень произошел из-за перенасыщения влагой слоя почвы на всю глубину, до коренной породы, которая представляет собой глинисто-суглинистую почву, практически не проницаемую для влаги, — рассказали в администрации. — Подземные толчки в сентябре этого года и обильные дожди за последнее время явились причиной схода оползня. При прохождение грязевого потока произошла подвижка почвы по краям русла, поэтому возможны обрушения почвы. Водный поток, сходящий со склона горы, будет постепенно размывать грязевую массу, особенно в период интенсивных дождей и период таяния снега. В настоящее время по краям схода грязевых масс движения не наблюдается, масса находится в застывшем состоянии, ухудшения обстановки не прогнозируется. Угрозы для людей и их имущества, транспортной и коммунальной инфраструктуры нет.

Поток грязи вырывал и ломал деревья словно спички

Поток грязи вырывал и ломал деревья словно спички

В то же время местные жители сообщают обратное — они регулярно проезжают на гору, чтобы проверить, докуда добрался оползень. По их словам, движение продолжается, люди просят привлечь специалистов для изучения произошедшего. Кроме того, на месте схода они слышали странный гул.

По информации ТАСС, в начале октября в Катав-Ивановск приедут учёные, чтобы снять данные с сейсмостанции. Они хотят продолжить наблюдения за активностью, сообщил сотрудник лаборатории природно-техногенной сейсмичности Горного института Уральского отделения (УрО) РАН Филипп Верхоланцев.

— На текущий момент, по данным администрации Катав-Ивановского муниципального района, местные жители периодически продолжают ощущать сейсмические толчки, — рассказал Филипп Верхоланцев. — Они проявляются в виде легкой дрожи или подземного гула. По нашим ожиданиям, снижение сейсмической активности до фонового уровня может занять до двух лет. Мы очень надеемся на поддержку региональных властей в этом вопросе.

В среду, 26 сентября, жители Катав-Ивановского района, где находился эпицентр сентябрьского землетрясения, сообщили, что по горе Песчаной прошлась гигантская чёрная река из грязи и бурелома. Учёные объяснили, что «грязевой вулкан» могло спровоцировать землетрясение.

Ночью 5 сентября жители Челябинской, Свердловской областей и Башкирии ощутили серьёзные колебания земли. Их магнитуда, по оценкам европейских сейсмостанций, составила 5,4. Больше всего пострадал Катав-Ивановск. Всего от южноуральцев в экстренные службы поступила почти тысяча звонков. За ЧС сайт 74.ru следил в режиме онлайн и собрал полную картину последствий природного явления.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 сен 2018 в 15:01

Если «эксперты» говорят движения нет, значит оно есть! Если они говорят дело не в землетрясении, то через наделю узнается, что именно в нем! Продолжить? Эксперты из члб в своё время утверждали, что никакой бром не разливался, через пару часов оказалось, что это неправда. Эксперты по мониторингу воздуха говорят, что ПДК формальдегида завышена только в паре мест, а так в городе все нормально. В сентябре 17 эксперты говорили, что никого рутения нет. В общем все как всегда, всем срать, лишь бы на бумагах все ок было. Безысходность.....

Адольф
29 сен 2018 в 13:19

Крестным ходом надо обойти участой с грязью, отслужить соборную малитву и начать строить храм, прося Бога о прощении! Это явление не просто так происходит!

Гость
29 сен 2018 в 14:44

Власти мусор в городе ни могут вывезти и коллектора без их согласия рушатся, а природные явления для них как ракета, власти и объяснят что во всем виноваты санкции.