
По лесу потекла «чёрная река»
Фото: Людмила Скобочкина
Поделиться
Странное движение грязевых масс в районе Катав-Ивановска могло быть спровоцировано землетрясением. Об этом говорят учёные, но пока они воздерживаются называть произошедшее явление оползнем. Основная версия — грязевой вулкан.
Жители Катав-Ивановска, которым в начале сентября пришлось пережить землетрясение, теперь с ужасом наблюдают за тем, как со склона горы возле города стекает «чёрная река».
— Приехав на место второй раз, я был сильно удивлен. На видео, которое сняли днём, видно березу, лежащую поперёк. Сейчас её просто нет и не видно даже на горизонте. На этом месте появилось другое дерево, — рассказывает Евгений Семьянинов. — Оползень за несколько часов просто изменился, даже огромные «куски» земли пропали. Слышно, как течёт вода. Такое ощущение, что под тобой река.

Река вырывает деревья с корнем и передвигает огромные пласты земли
Поделиться
Сотрудник лаборатории природно-техногенной сейсмичности горного института УрО РАН Филипп Верхоланцев считает, что подобное явление может быть связано с землетрясением, но не является выходом на поверхность его эпицентра.
— Это место находится на приличном расстоянии от эпицентра. Да, бывает, что на поверхности образуется воронка, но это происходило, как правило, при толчках в 10–12 баллов, — объясняет учёный. — Сейчас мы фиксируем очень слабые колебания. Скорее всего, речь идёт о грязевом вулкане, когда вода размывает породы и вместе с грязью прорывается наружу.

Вместо магмы у такого вулкана извергается вода и грязь
Поделиться
По словам Филиппа Верхоланцева, такие явления довольно распространены, в том числе на Южном Урале.
— Оползни очень опасны тем, что на большой скорости сходят с вершины горы. Здесь же поверхность плоская и нет такой скорости, — добавляет сотрудник лаборатории.
Учёные намерены лично осмотреть окрестности Катав-Ивановска на следующей неделе.
В ГУ МЧС по Челябинской области заявили, что повода для паники нет и предупредили жителей о возможной опасности приближения к «чёрной реке».

Поделиться

В земле образовались пустоты
Фото: Виталий Стогов
Поделиться
Ночью 5 сентября жители Челябинской, Свердловской областей и Башкирии ощутили серьёзные колебания земли. Их магнитуда, по оценкам европейских сейсмостанций, составила 5,4. Больше всего пострадал Катав-Ивановск. Всего от южноуральцев в экстренные службы поступила почти тысяча звонков. За ЧС сайт 74.ru следил в режиме онлайн и собрал полную картину последствий природного явления.