23 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

Глава Челябинска Евгений Тефтелев поблагодарил губернатора за «колоссальный вывоз мусора»

Мэр заявил, что из города вычистили двухнедельную норму отходов

Поделиться

В редакцию 74.ru за утро понедельника сообщили более чем о 50 неубранных контейнерных площадках

В редакцию 74.ru за утро понедельника сообщили более чем о 50 неубранных контейнерных площадках

За семь последних дней сентября Челябинск очистили от двухнедельной нормы мусора. Но образовалась новая проблема — не хватает водителей мусоровозов. Об этом сообщил мэр Евгений Тефтелев на аппаратном совещании в администрации города сегодня, 1 октября.

— Если раньше за неделю вывозили 4,5 тысячи тонн твёрдых бытовых отходов, то за прошлые семь дней вывезли более девяти тысяч тонн отходов, — сказал Евгений Тефтелев. — Убрано большинство площадок. На некоторые из них перевозчики уже заходят повторно.

Мэр поблагодарил глав Южноуральска, Пласта, Сатки и других городов, а также депутатов челябинской думы и депутатов районных советов за то, что они откликнулись и помогли в решении мусорного коллапса. Отдельное спасибо глава города сказал губернатору — «с его помощью за четыре дня удалось организовать колоссальный вывоз мусора». Теперь, по словам Тефтелева, нет ни одной площадки в городе, у которой бы не было перевозчика. Новые компании закрыли все брошенные дворы.

Ощущение, что даже от фотографии воняет

Ощущение, что даже от фотографии воняет

— Первый этап прошли, сейчас надо налаживать плановую работу — регулировать маршруты, реагировать на пожелания жителей, — считает Евгений Тефтелев.

Глава города попросил с пониманием отнестись к работе новых перевозчиков из других городов.

— Это надо понимать, — сказал Тефтелев (видимо, намекнул на то, что мусоровозы могут плутать по Челябинску).

В Челябинске с приходом на рынок новых операторов по обращению с отходами ощущается нехватка водителей категории «С».

— Машин новых много, а водителей не хватает, — сказал мэр.

В пресс-службе администрации сообщили, что в городе уже объявили набор водителей мусоровозов. Всем желающим получить официальное трудоустройство необходимо обратиться за информацией по телефону: 211-00-07.

Работать водителям мусоровозов придётся в непростых условиях

Работать водителям мусоровозов придётся в непростых условиях

Как разгорался огонь в мусорном аду

Городская свалка прекратила принимать любые отходы 11 сентября. Сразу после этого редакцию 74.ru стали засыпать жалобами на не вывезенный со всех районов мусор. По мнению чиновников Минэкологии, перевозчики устроили саботаж, чтобы задрать тарифы в четыре раза. Таким компаниям пригрозили лишением лицензии. На их место давно метят крупные федеральные игроки.

Видео: Елена Шушунова

18 сентября министр экологии Сергей Лихачёв лично посмотрел на происходящее во дворах и столкнулся с игнором «ГорЭкоЦентра». После этого чиновники администрации Челябинска извинились перед горожанами за горы мусора во дворах.

25 сентября в городе объявили режим чрезвычайной ситуации. Районным администрациям срочно выделили деньги на уборку дворов. На решение проблемы Евгений Тефтелев дал неделю. Полномочный представитель президента в Уральском округе Николай Цуканов сократил этот срок до трёх дней, потребовав от губернатора Бориса Дубровского незамедлительных мер.

Жители утверждают, что за две недели мусор от дома № 14б на улице Солнечной не вывезли ни разу. И они не одиноки в своей беде

Жители утверждают, что за две недели мусор от дома № 14б на улице Солнечной не вывезли ни разу. И они не одиноки в своей беде

Если ситуация с вывозом мусора не разрешится, главе Челябинска может грозить уголовное дело. Об этом Евгения Тефтелева уже предупредила прокуратура Челябинской области.

В город привлекли спецтехнику из других городов, но работает она непонятно как. Съёмочная группа 74.ru даже наткнулась на мусоровоз из Магнитогорска и проследила за ним, чтобы узнать, как он помогает спасать Челябинск от отходов. 

Ситуацию с городом-миллионником, утонувшем в мусоре, осветили федеральные и зарубежные средства массовой информации. В их числе британский BBC и немецкий Deutsche Welle. Нам же ничего другого не остаётся, как шутить над происходящим — челябинцы сочиняют песни, а редакция 74.ru в творческом порыве под новым углом взглянула на шедевры мировой живописи.

27 сентября Евгений Тефтелев приехал в один из дворов. В его присутствии мусорные баки торжественно опустошили. Подробности — в нашем репортаже.

Спустя две недели молчания на мусорную тему глава региона Борис Дубровский решил наконец-то выступить со специальным видеообращением к челябинцам. Получилось очень странно.

Продолжаем следить за ситуацией. В нашей хронике рассказываем, как развивается мусорный коллапс в Челябинске и какими методами его планируют решать.

Делитесь, как убирают ваши дворы, на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей: 7–0000–74.Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 окт 2018 в 10:42

Ждем заявления об увольнении

Челябинка
1 окт 2018 в 10:44

Я правильно поняла, что мэр давал поручение губернатору, а теперь поблагодарил его за выполненную работу?

Гость
1 окт 2018 в 10:44

У нашего "градоначальника" снова включилась имитация бурной деятельности.