«Работаем медленно, но есть причины»: смотрим из кабины мусоровоза, как Челябинск приводят в порядок

Перевозчик из Магнитогорска признаёт, что пока не справляется с проблемой и просит дать ему время

Поделиться

Перевозчиков устраивают не все условия в Челябинске, но они продолжают «помогать своим коллегам»

Перевозчиков устраивают не все условия в Челябинске, но они продолжают «помогать своим коллегам»

С закрытия челябинской свалки пошла четвёртая неделя. В одних дворах за это время удалось наладить вывоз мусора, в других горы отходов продолжают расти. Чтобы разобраться, почему так происходит, корреспонденты 74.ru проехали по городу вместе с водителем мусоровоза и из его кабины посмотрели, как наводят порядок.

В рейд мы отправились с перевозчиками из Магнитогорска. Начали с Ленинского района, забитого мусором под завязку.

— Убираем самые проблемные места. Едем, куда диспетчер отправит, — рассказал работник «Центра коммунального сервиса» (ЦКС). — Я приехал в Челябинск в командировку на помощь коллегам. Знаю Ленинский район, поэтому прошу диспетчеров, чтобы меня сюда отправляли. Другим приходится сложнее — не все знают город и не у всех есть навигаторы.

Видео: Вадим Архипов

Отходов в Ленинском так много, что иной раз одна машина способна отработать только один двор. А в день она делает два рейса на полигон. То есть получается, что за смену мусоровоз чистит только две площадки.

Так вышло и с нашей машиной. Её загрузили и отправили в Полетаево. А мы поехали с другим мусоровозом на улицу Южную в Центральный район.

Там мусорки чище, но водитель столкнулся с другой проблемой: во дворах стоят железные баки, которые невозможно погрузить автоматически. В таких случаях на помощь перевозчику приходят дворники из управляющей компании.

Заменить
нужно около пяти тысяч контейнеров. Это
ускорит уборку мусора в два раза, а то
и больше

Заменить нужно около пяти тысяч контейнеров. Это ускорит уборку мусора в два раза, а то и больше

Сегодня площадки на Южной чистили восемь человек. Людей много, а скорость работы всё равно низкая — из каждого бака мусор вываливают на землю и только после этого его вручную загружают в машину.

— Я десять дней в Челябинске работаю, и меня еще просили задержаться дней на пять, — говорит водитель Сергей. — Из Магнитогорска пригнали в Челябинск 14 машин. Работаем по 12 часов — с семи утра до семи вечера. Командировочные 700 рублей в сутки. С утра кормят кашкой холодной, днём кушаем на трассе, а вечером не едим — не местные, не знаем, где можно так поздно поесть.

Убрали одну площадку, сели в кабину, а выехать из двора не можем. Водитель говорит, что часто сталкивается с такой проблемой. Дворы заставлены машинами, и мусоровоз подолгу не может из них выбраться.

Застряли во дворе и потеряли 10 минут

Застряли во дворе и потеряли 10 минут

Всего, по словам директора регоператора по обращению с отходами «Центр коммунального сервиса» Алексея Бубнова, в Челябинск из разных городов пригнали 44 мусоровоза.

— У нас в обслуживании 1400 площадок. Люди работают на пределе, — говорит Алексей Бубнов. — Почему не везде чисто? Потому что мы убираем только те территории, которые нам передали МУП «ГорЭкоЦентр» и ООО «ГорЭкоЦентр плюс», а также «Жилкомсервис».

В ЦКС говорят, что их закидывают жалобами и звонками. Они стараются ответить на все, но просят не обижаться, так как у них нет времени «разжевывать ситуацию».

— Можно позвонить нашему диспетчеру, назвать адрес. Он скажет, обслуживаем мы эту территорию или нет. Если мы эту территорию не обслуживаем, тогда нужно обратиться в свою управляющую компанию и узнать, кто является перевозчиком, — советует Бубнов. — Скоро мы выстроим маршруты, заменим контейнеры, и всё наладится. Нужно только время.

Как разгорался огонь в мусорном аду

Городская свалка прекратила принимать любые отходы 11 сентября. Сразу после этого редакцию 74.ru стали засыпать жалобами на не вывезенный со всех районов мусор. По мнению чиновников Минэкологии, перевозчики устроили саботаж, чтобы задрать тарифы в четыре раза. Таким компаниям пригрозили лишением лицензии. На их место давно метят крупные федеральные игроки.

18 сентября министр экологии Сергей Лихачёв лично посмотрел на происходящее во дворах и столкнулся с игнором «ГорЭкоЦентра». После этого чиновники администрации Челябинска извинились перед горожанами за горы мусора во дворах.

25 сентября в городе объявили режим чрезвычайной ситуации. Районным администрациям срочно выделили деньги на уборку дворов. На решение проблемы Евгений Тефтелев дал неделю. Полномочный представитель президента в Уральском округе Николай Цуканов сократил этот срок до трёх дней, потребовав от губернатора Бориса Дубровского незамедлительных мер.

Жители утверждают, что за две недели мусор от дома № 14б на улице Солнечной не вывезли ни разу. И они не одиноки в своей беде.

Если ситуация с вывозом мусора не разрешится, главе Челябинска может грозить уголовное дело. Об этом Евгения Тефтелева уже предупредила прокуратура Челябинской области.

В город привлекли спецтехнику из других городов, но работает она непонятно как. Съёмочная группа 74.ru даже наткнулась на мусоровоз из Магнитогорска и проследила за ним, чтобы узнать, как он помогает спасать Челябинск от отходов. 

Ситуацию с городом-миллионником, утонувшем в мусоре, осветили федеральные и зарубежные средства массовой информации. В их числе британский BBC и немецкий Deutsche Welle. Нам же ничего другого не остаётся, как шутить над происходящим — челябинцы сочиняют песни, а редакция 74.ru в творческом порыве под новым углом взглянула на шедевры мировой живописи.

27 сентября Евгений Тефтелев приехал в один из дворов. В его присутствии мусорные баки торжественно опустошили. Подробности — в нашем репортаже.

1 октября глава Челябинска поблагодарил губернатора за «колоссальный вывоз мусора», несмотря на горы, оставшиеся во дворах.

Спустя две недели молчания на мусорную тему глава региона Борис Дубровский решил наконец-то выступить со специальным видеообращением к челябинцам. Получилось очень странно.

А 2 октября стало известно, что в Челябинск отправили группу работников управления Генеральной прокуратуры в УрФО, чтобы помочь разобраться с мусорным коллапсом.

Продолжаем следить за ситуацией. В нашей хронике рассказываем, как развивается мусорный коллапс в Челябинске и какими методами его планируют решать.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Челябинец
2 окт 2018 в 18:41

У Тефтелева все написано на лице. Не может такой человек управлять городом. не его это!!!

Гость
2 окт 2018 в 19:09

Я уже ничего не понимаю, к нам всех магнитогорцев перевозят работать , что-ли/?

Гость
2 окт 2018 в 19:23

Мэр и губернатор. Жители ждут от вас заявлений "по собственному желанию" Когда напишите?