22 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Дальнейшую дискуссию считаю неконструктивной»: публичные слушания по часовне возле ЮУрГУ сорвались

Рассказываем, что теперь ждёт скандальный проект

Поделиться

После того как в зале начался бардак, Александр Павлюченко закрыл публичные слушания

После того как в зале начался бардак, Александр Павлюченко закрыл публичные слушания

Публичные слушания по часовне в сквере напротив главного корпуса Южно-Уральского госуниверситета, которые прошли 11 октября, пришлось свернуть. Такое решение принял председатель комиссии Александр Павлюченко, передаёт из Дома архитектора корреспондент 74.ru.

— В связи с тем, что мнения по вопросу разделились, он переносится на заседание комиссии по градостроительству, оно состоится 19 октября, — заявил Александр Павлюченко. — Дальнейшую дискуссию считаю неконструктивной. Голосование на публичных слушаниях не предусмотрено.

Такое решение вызвало у слушателей шквал недовольства.

На слушания пришло много молодых людей, преимущественно студенты ЮУрГУ

На слушания пришло много молодых людей, преимущественно студенты ЮУрГУ

— Градостроительная документация по этому проекту уже утверждена главой города, — напомнила в начале слушаний проектировщик Анна Пахтусова. — Условно разрешённый вид использования тоже утверждён пару лет назад. Эти слушания проводятся для того, чтобы уточнить границы участка. Застройка сдвигается вниз. У участка будет другой кадастровый номер.

Проектировщик Елена Пахтусова напомнила, что судьба стройки уже, по сути, решена

Проектировщик Елена Пахтусова напомнила, что судьба стройки уже, по сути, решена

Какие аргументы за и против часовни привели представители РПЦ, ЮУрГУ, простые челябинцы? 74.ru провёл онлайн-трансляцию публичных слушаний — в Доме архитектора было жарко.

4 октября в сквер напротив главного корпуса Южно-Уральского госуниверситета пригнали спецтехнику. Люди предположили, что это может быть подготовка к возведению часовни Андрея Первозванного. Секретарь челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков уточнил, что пока у них нет разрешения на строительство, и о начале работ церковь обязательно сообщит горожанам.

Как задумывался храм религии напротив храма науки

Проект строительства часовни разработали ещё в 2003 году студенты и преподаватели кафедры архитектуры ЮУрГУ, он получил одобрение патриарха Алексия II. Согласно проекту, здание будет размещено в глубине сквера, ближе к улице Сони Кривой. Таким образом оба фонтана сохранятся и в дальнейшем будут реконструированы. Все голубые ели оставят. Каждое дерево отмечено в плане строительства, который предполагает максимальное сохранение существующего озеленения. Проектом не предусмотрены ограждения вокруг часовни или сквера.

В сквере предполагалось строительство различных объектов (торгово-развлекательного комплекса, парковки для автотранспорта и т. д.). Общественность, университет и местные жители несколько лет выступали против таких вариантов застройки, так как это привело бы к изменению архитектурного ансамбля улицы Тернопольской и вырубке деревьев. В 2016 году участок передали под строительство часовни. Её проект одобрили на публичных слушаниях в августе 2016 года, но он вызвал бурю возмущения среди челябинцев. 

Так по проекту будет выглядеть часовня напротив университета

Так по проекту будет выглядеть часовня напротив университета

Была создана петиция против строительства и за проведение новых слушаний. Поскольку они носят рекомендательный характер, а окончательное решение принимает глава города. Два года назад корреспондент 74.ru спрашивал у Евгения Тефтелева, какое он примет решение. Градоначальник ответил, что обсудит эту идею с ректором вуза Александром Шестаковым и митрополитом Никодимом. 

Позже администрация Челябинска и епархия заявили о нескольких тысячах подписей в поддержку строительства часовни. Это стало ответом на петицию студентки вуза против объекта, которая собрала почти пять тысяч голосов.

Затем в проект вносили изменения и повторно челябинцам его представили в августе 2016 года. Проектировщики уточнили, что часовню построят севернее недействующего фонтана. Публичные слушания признали состоявшимися, и комиссия рекомендовала проект к утверждению. Затем этот проект планировки подписал глава города. Но в сентябре этого года в Доме архитектора вновь в экспозиции появился проект планировки сквера напротив ЮУрГУ.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 окт 2018 в 15:15

мера то должна быть? Что за церковная коммерциализация? Может я чего не понимаю, но нельзя же взять и просто построить часовню там где захотелось

Гость
11 окт 2018 в 15:15

Хороший проект! Почему вызывает возмущение не понятно... Как ночные клубы строить в студ.городке, так ни у кого нет возражений.

Гость
11 окт 2018 в 15:17

Лучше бы построили действующий фонтан, а не церковную лавку.