
В понедельник, 15 октября, несмотря на выпавший снег, рабочие активно продолжили благоустройство сквера на Алом Поле. Они спешно укладывали плитку на пешеходных дорожках, когда приехал губернатор Борис Дубровский, чтобы оценить ход работ.
— Как назло, снег припорошил всю сделанную работу, — расстроился руководитель компании-подрядчика ПСО «Урал» Спартак Кочарян. — Но у меня есть фотографии до и после. Здесь было ужасно, в центре была яма (на месте старого фонтана. — Прим. ред.), мы её засыпали. Пришлось поднимать уровень пешеходных дорожек, чтобы в дождь и снег их не затопило.

Строители начали благоустраивать пешеходные дорожки на территории, ограниченной храмом Александра Невского и Дворцом пионеров и школьников имени Крупской со стороны улицы Красной, и уже дошли до середины. До конца октября они планируют уложить плитку на всех дорожках вплоть до Свердловского проспекта.
В этом году по программе «Городская среда» строители должны закончить пешеходные зоны и спортплощадки с уличными тренажёрами.
— Сквер на Алом Поле — не только место отдыха горожан, очень многие люди используют его как пешеходную зону, соответственно, архитектору нужно было сохранить все «народные тропы» и добавить новые, — рассказал глава Центрального района Виктор Ереклинцев. — В старой тропиночной сети было около 5,5 тысячи квадратных метров, а сейчас она увеличилась до 13,5 тысячи.

В сквере построили новые тропинки — дублёры тротуаров, расположенных вдоль улицы Красной и Свердловского проспекта, чтобы пешеходы не направлялись вдоль дорог. Дополнительные дорожки проложили параллельно баскетбольной площадке.
— В следующем году там будет смонтировано резиновое покрытие, поэтому площадка будет огорожена, чтобы пешеходы не ходили по нему на каблуках, — поделился планами глава района.

Планы по ограждению площадки вызвали вопросы у приехавшего сегодня в сквер Бориса Дубровского. Он поинтересовался, с какой стороны будет вход, и ответ о том, что проходить к трибунам придётся со стороны Дворца пионеров, его не устроил.
— Исторически вход на трибуны был со стороны храма, здесь даже ступеньки есть, — заметил он. — Нужно предусмотреть дополнительные калитки, зачем зрителям топтаться через всю площадку?

Обратил внимание губернатор и на обшарпанный фасад Дворца пионеров, на который как раз и открывается вид с трибун.
— Фасад уже сейчас не соответствует тому, чего мы от него ожидаем, — сказал Дубровский и поручил главе района поработать над этим вопросом.

Глава региона также поинтересовался планами по дополнительному озеленению, но Виктор Ереклинцев заверил, что в сквере деревьев хватает, в следующем году высаживать планируют только декоративные кустарники и многолетние цветы.
— Перед поездкой мы получили фотографии от урбанистов, неравнодушных людей, эти картинки внешне дискредитируют саму идею доступной безбарьерной среды. Такие факты на текущий момент есть, уверен, что на это обратят внимание и недочёты будут устранены, — сказал Борис Дубровский. — Подобного рода проекты требуют постоянного внимания. Важно, чтобы люди тоже участвовали и в принятии решений, и в контроле за выполнением работ, и в оценке результатов.

В следующем году в сквере планируют завершить работы по освещению и установить новые лавочки, урны и детские площадки. Возле баскетбольной площадки также появится лекторий, общественный туалет и площадка для выгула собак, а от идеи восстановить старый фонтан, власти отказались. Всего на благоустройство второй очереди сквера планируют потратить 35 миллионов рублей, 23 миллиона — в этом году.

В конце сентября на Алом Поле началась реконструкция мемориального комплекса памяти пионеров-героев: гранитные блоки полностью заменят, а именные медальоны обновят. Чтобы подарить этому объекту культурного наследия вторую жизнь, из бюджета города выделили около восьми миллионов рублей.
Комплекс представляет собой 12 бронзовых портретов пионеров-героев, облицованных гранитом. Под портретами размещены геральдические элементы: пионерский значок и муаровая лента с именем героя. Открыли мемориал в сентябре 1986 года, к 250-летию Челябинска. До установки барельефов бумажные планшеты с ликами героев окружали фонтан «Черномор», который раньше находился на Алом Поле.

Хочу почитать, что будет с другими скверами и парками. Вы рассказывали?
Конечно, да! В этом году по проекту «Городская среда» приведут в порядок как минимум семь скверов — по одному в каждом районе. Их на голосовании выбрали горожане. Большинство жителей Центрального района отдали предпочтение парку «Алое Поле». На втором месте — сквер на Академика Королёва; «Обкомка», бульвар на Воровского и сквер напротив главного корпуса ЮУрГУ поделили третье место.
Жители Советского района большинством голосов выбрали вторую очередь сквера имени Колющенко. В Калининском районе победил парк «Никольская Роща». Парк «Северо-Западный» собрал большинство голосов в Курчатовском районе. Абсолютным лидером голосования за благоустройство в Металлургическом районе стал сквер на Богдана Хмельницкого. Детский парк имени Терешковой в Тракторозаводском районе получит вторую жизнь.
Проекты, занявшие второе и третье места, тоже приведут в порядок, но позднее. Какие парки и скверы были выставлены на голосование, читайте в нашем материале.

Если вы столкнулись с нарушениями при реконструкции сквера на Алом Поле, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».