7 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

В 50 раз меньше: в Челябинской области снизили транспортный налог для пенсионеров и многодетных

Рассказываем, когда начнёт действовать льгота

Поделиться

Владельцы довольно мощных иномарок заплатят по рублю за лошадиную силу

Владельцы довольно мощных иномарок заплатят по рублю за лошадиную силу

В Челябинской области пенсионеры, люди предпенсионного возраста и многодетные семьи, владеющие автомобилями мощностью 150–180 л. с., будут платить транспортный налог по льготной ставке. Такое решение приняли сегодня, 25 октября, депутаты регионального Заксобрания.

— В нашем регионе уже действует льготная налоговая ставка на машины мощностью до 150 лошадиных сил включительно. Такое право предоставлено пенсионерам и семьям с тремя и более детьми до 18 лет, — напомнила министр социальных отношений Татьяна Никитина. — Губернатор Борис Дубровский выступил с инициативой расширить действие льготной ставки — один рубль с лошадиной силы — ещё на несколько категорий южноуральцев.

Теперь рублёвая ставка распространяется на машины с мощностью двигателя от 150 до 180 лошадиных сил включительно. По ней будут оплачивать налог за 2018 год, то есть по квитанциям, которые пришлют в следующем году. В правительстве посчитали, что льготой смогут воспользоваться 7120 пенсионеров и 388 многодетных семей.

— К нам поступало множество таких обращений. Мы понимаем, что пенсионерам, а тем более многодетным семьям накладно уплачивать налог по установленным ставкам, — сказал спикер Заксобрания Владимир Мякуш. — Люди купили автомобиль пока ещё работали, потом вышли на пенсию, и содержание машины обходится дорого. Поэтому льгота имеет большое социальное значение для южноуральцев. Они будут платить в 50 раз меньше, чем раньше.

В общей сложности за год южноуральцы-льготники сэкономят на транспортном налоге 63,2 миллиона рублей, уточнили в региональном правительстве.

Депутат Ольга Мухометьярова предложила добавить ещё несколько категорий льготников.

— Почему мы забыли про чернобыльцев, Героев России, инвалидов? — удивилась она. — Они много раз жаловались, что их доходов не хватает на содержание машин. Давайте добавим ещё четыре миллиона рублей.

Но Владимир Мякуш сказал, что надо решать проблемы по мере поступления и предложил рассмотреть все дополнительные предложения на заседаниях комитетов ЗСО.

О планах расширить действие льготной налоговой ставки Борис Дубровский заявил в октябре на встрече с ветеранами. Тогда некоторые эксперты говорили, что речь идёт о не самых дешёвых иномарках, на которых вряд ли передвигаются пенсионеры. Например, владелец 180-сильной SKODA Superb теперь заплатит 180 рублей вместо 9 тысяч. При этом обладатель 181-сильной Toyota Camry будет платить по прежней ставке 9,05 тысячи рублей. Высказывались даже опасения, что в погоне за льготой люди начнут перерегистрировать свои машины на родственников.

Эксперты говорят, что на Южном Урале транспортный налог чаще всего укладывается в 3000 рублей. В Челябинской области, по данным налоговиков, 172 373 пенсионера пользуются льготой по налогу на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно. Они платят налог по ставке — 1 рубль за лошадиную силу.

В начале этого года налоговую амнистию объявлял президент России. Ранее мы считали, в какие именно суммы обходится содержание автомобиля. Уже в этом году нас ждет усиленный контроль за водителями без ОСАГО.

Если вы стали свидетелем необычного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 окт 2018 в 16:53

Поздняк метаться, за Дубровского я голосовать не буду. Слишком много плохого он сделал.

25 окт 2018 в 16:52

пошла предвыборная гонка за место губера....

Гость
25 окт 2018 в 17:09

А это точно про Россию матушку. Че то я мало знаю семей многодетных и пенсионеров которые могут позволить содержать машину в 150 коней. Или эта очередная лазейка в законе для элиты, которые оформляют свои многомилионные машины на родителей.