23 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

«Папа, продай машину»: сколько на самом деле вы тратите на автомобиль в Челябинске

Небольшой кроссовер съедает более полумиллиона в год!

Поделиться

Даже Lada Granta обходится владельцу в 100 тысяч рублей в год

Даже Lada Granta обходится владельцу в 100 тысяч рублей в год

22 сентября весь мир отмечает день без автомобиля, но в России к этому «празднику» относятся прохладно: автомобилизация у нас растет вопреки ценам и прочим препонам. А отдаем ли мы себе отчет о цене этого удовольствия? Мы посчитали годовые расходы для трех моделей, и вот что получилось.

Наш расчет вряд ли универсален: скажем, можно хранить автомобиль на стоянке или во дворе, можно страховать по каско, а можно «забыть» даже про ОСАГО. Но общее впечатление составить — вполне.

Мы включили в общий баланс потерю стоимости автомобиля. Хотя эти расходы не ощущаются до момента продажи, сейчас не принято ездить на автомобиле всю жизнь, поэтому рано или поздно потеря стоимости дает о себе знать. Из-за резкого роста цены новых автомобилей их девальвация в первые годы стала особенно заметной.

По данным сайта объявлений, годовалый Nissan Qashqai в выбранной нами версии стоит в районе 1,178 млн рублей 

По данным сайта объявлений, годовалый Nissan Qashqai в выбранной нами версии стоит в районе 1,178 млн рублей 

Другой значимой статьей являются расходы на топливо: во всех случаях мы брали средний паспортный расход. В реальной жизни такие значения получаются при аккуратном стиле езды, поэтому приведенные цифры можно считать минимально возможными.

Наш расчет не учитывает поломки и переплаты, если автомобиль покупается в кредит.

Напрягают ли вас расходы на автомобиль?

    Что можно купить на эти деньги

    Даже пятилетняя Lada Granta требует более 116 тысяч рублей в год. С таким бюджетом вы можете каждый день дважды пользоваться такси с ценой поездки 150 рублей. А если учитывать только рабочие дни — то и по три. Денег хватит на отдых в теплой стране или на хороший ноутбук.

    Для новых автомобилей цифры еще более впечатляющие, например, отказавшись от Hyundai Solaris в первый год, можно совершать по семь поездок на такси каждый рабочий день! По мере старения машины падение стоимости снижается, но отчасти это компенсируется растущими расходами на техобслуживание и ремонты.

    Даже недорогой автомобиль обходится, примерно как две поездки на такси ежедневно, но в такси многих отпугивает качество сервиса

    Даже недорогой автомобиль обходится, примерно как две поездки на такси ежедневно, но в такси многих отпугивает качество сервиса

    Владелец Nissan Qashqai выглядит на этом фоне почти олигархом. Если для интереса перевести его расходы в среднюю стоимость проезда на маршрутке (25 рублей), он может совершать по 60 поездок каждый день. Если принять среднее время поездки 25 минут, получится, что он сможет ездить на маршрутках круглосуточно и без выходных!

    А ещё этих денег хватит на высшее образование для ребенка, причем один год автомобильных расходов оплатит сразу пять лет обучения в челябинском вузе. Правда, не самом крутом. А еще на эти деньги можно объехать вокруг света за 80 дней или чуть быстрее.

    Мы, конечно, не агитируем вас отказываться от автомобиля ради экономии. В конце концов, он обеспечивает семье комфорт и безопасность, а иногда и увеличивает доход. С другой стороны, иногда полезно критически оценить расходы на машину и подумать: так ли она нам нужна? Сегодня как раз подходящий день для таких вопросов.

    Цены на автомобили продолжают расти, но россиян это не останавливает: продажи по-прежнему держатся на хорошем уровне. Но с июля покупку автомобиля осложнило прекращение программ помощи авторынку.

    Если у вас есть интересная автомобильная история, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона.

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 сен 2018 в 09:16

    А в лес погрибы? А на озеро? А в горы? И жизнь доверять таксистам нестоило бы! Без авто скучно

    Гость
    22 сен 2018 в 09:32

    Дорогие Россияне, теперь, в нашей великой стране, мы живём так хорошо, что в автомобилях больше не нуждаемся, как и пенсия по старости нам тоже не нужна.

    Гость
    22 сен 2018 в 09:20

    Не надо, не надо их отговаривать. Пусть дальше тухнут в своих шушлайках в пробках, а не лезут в мой мимо проезжающий трамвай