26 апреля пятница
СЕЙЧАС +2°С
  • 9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

К челябинцам, задержанным за граффити против пенсионной реформы, пришли с обысками

Надписи, переросшие в дело о вандализме, молодые люди оставили на трансформаторной будке

Поделиться

Челябинцы расписали трансформаторную будку еще в октябре

Фото: Ирина Иманова

В четверг, 15 ноября, в квартирах пятерых челябинцев, которые сделали надписи против пенсионной реформы на трансформаторной будке во дворе на северо-западе, прошли обыски. Об этом 74.ru сообщил адвокат Андрей Лепёхин.

— Сегодня утром сотрудники правоохранительных органов одновременно стали стучаться и врываться в квартиры фигурантов дела, — рассказал он. — Накануне один из проправительственных Telegram-каналов написал о том, что ребята якобы были связаны с анархистом из Архангельска, который взорвал здание ФСБ. Я так понимаю, они заранее, предвосхищая обыски, написали об этом, чтобы мы не политизировали ситуацию. Ребята просто написали высказывания против пенсионной реформы на трансформаторной будке, а к ним с обысками!

Адвокат утверждает, что в одну из квартир лично пришёл начальник дознания городского управления МВД.

— Он проводит обыск по постановлению Калининского районного суда. Дело настолько важное, что его не могут расследовать в районе, поэтому им занимается вышестоящая инстанция, — возмущён Андрей Лепёхин. — У некоторых ребят обыски проводят второй раз, у них уже изъяли телефоны, ноутбуки, и эти вещи находятся у следователей, их не возвращают. Новый обыск — это попытка запугать людей и привлечь за что-либо. На этом примере нам хотят показать, что нельзя выступать против пенсионной реформы, и пытаются запугать всех, кто выступает открыто.

В пресс-службе челябинского управления МВД сейчас уточняют информацию об обысках.

6 октября пятеро челябинцев оставили несколько надписей с негативной оценкой пенсионной реформы на трансформаторной будке во дворе на северо-западе города. Сразу после этого их окружили и задержали сотрудники правоохранительных органов. Затем была проведена проверка и возбуждёно уголовное дело по факту вандализма.

Кого и как наказывают на Южном Урале за выступления против пенсионной реформы

В конце сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 59-летней челябинки Ольги Степановой, участвовавшей в несогласованном митинге против пенсионной реформы. Женщину подозревают в оскорблении полицейских.

18 сентября в Центральном райсуде Челябинска рассмотрели первые дела в отношении участников несогласованной акции против пенсионной реформы. Виновными в нарушении порядка проведения митинга признали студента, безработного и пенсионерку. Всем им назначили штрафы от 10 до 15 тысяч рублей. Пожилая женщина, штраф которой равен месячной пенсии, не знает, как его платить.

Ранее тот же суд оштрафовал на 75 тысяч рублей 62-летнего учителя Андрея Маниченко, вышедшего на Кировку с плакатом против повышения пенсионного возраста. Его признали виновным в повторном нарушении порядка проведения митинга. Оплатить штраф пенсионеру необходимо за два месяца, в противном случае его сумма увеличится вдвое либо пенсионера арестуют.

3 октября президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о пенсионной реформе. Теперь планка выхода на пенсию поднимется до 65 лет для мужчин и до 60 — для женщин. Сейчас она составляет для мужчин 60 лет, а для женщин — 55.

Хронология событий: как Челябинск принял новую реформу, читайте в наших публикациях.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.