13 ноября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Высказались против пенсионной реформы»: в Челябинске возбудили уголовное дело об осквернении фасада

Надпись на стене уже закрасили белой краской

Поделиться

Надпись на стене с негативной оценкой пенсионной реформы уже закрасили

Надпись на стене с негативной оценкой пенсионной реформы уже закрасили

Пятеро челябинцев стали фигурантами уголовного дела по статье «Вандализм» из-за надписей против пенсионной реформы, которые они сделали на стенах зданий в Калининском районе Челябинска. Об этом 74.ru сообщил адвокат Андрей Лепёхин.

— Поздно вечером 6 октября мои подзащитные оставили несколько надписей с негативной оценкой пенсионной реформы на какой-то хозпостройке и трансформаторной будке во дворах на северо-западе города, — рассказал Андрей Лепёхин. — Сразу после этого их окружили и задержали сотрудники правоохранительных органов. Затем была проведена проверка и возбуждёно уголовное дело по факту вандализма. И дело это оказалось настолько важным, что его передали из районной в городскую полицию.

По словам адвоката, один из задержанных обратился к прокурору Калининского района с просьбой проверить законность возбуждения дела.

— И получил ответ, что дело было возбуждено по факту осквернения трансформаторной будки и хозпостройки, — продолжил Андрей Лепёхин. — По словам моих подзащитных, самое интересное в том, что по просьбе или по требованию полиции оставленные ими надписи с высказываниями против реформы ещё во время задержания были закрашены белой краской. Но ведь если фасад и будка были осквернены надписью, то по логике нужно бы восстановить прежний вид этих стен. А по факту получилось, что одно «оскверняющее пятно» закрасили другим.

Адвокат указал на политический мотив происшествия.

— Считаем, либо конкретно эту группу ребят хотят привлечь к уголовной ответственности, либо правоохранительным органам важно наказать за смысл написанного, — указал Лепёхин. — В городе множество будок, домов и хозпостроек, изрисованных всевозможными граффити, нацистской символикой и телефонами наркодилеров. Но все эти надписи продолжают оставаться на местах, поэтому в возбуждении этого уголовного дела явно видим политический мотив.

В полиции информацию о происшествии подтвердили.

— Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 214 «Вандализм» по факту осквернения фасада задания в Калининском районе. Расследование продолжается, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

Кого и как наказывают на Южном Урале за выступления против пенсионной реформы

В конце сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 59-летней челябинки Ольги Степановой, участвовавшей в несогласованном митинге против пенсионной реформы. Женщину подозревают в оскорблении полицейских.

18 сентября в Центральном райсуде Челябинска рассмотрели первые дела в отношении участников несогласованной акции против пенсионной реформы. Виновными в нарушении порядка проведения митинга признали студента, безработного и пенсионерку. Всем им назначили штрафы от 10 до 15 тысяч рублей. Пожилая женщина, штраф которой равен месячной пенсии, не знает, как его платить.

Ранее тот же суд оштрафовал на 75 тысяч рублей 62-летнего учителя Андрея Маниченко, вышедшего на Кировку с плакатом против повышения пенсионного возраста. Его признали виновным в повторном нарушении порядка проведения митинга. Оплатить штраф пенсионеру необходимо за два месяца, в противном случае его сумма увеличится вдвое либо пенсионера арестуют.

3 октября президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о пенсионной реформе. Теперь планка выхода на пенсию поднимется до 65 лет для мужчин и до 60 — для женщин. Сейчас она составляет для мужчин 60 лет, а для женщин — 55.

Хронология событий: как Челябинск принял новую реформу, читайте в наших публикациях.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 ноя 2018 в 22:44

Зато надписи с рекламой спайсовых сайтов никто не закрашивает

Аффта
2 ноя 2018 в 22:41

и после этого вы ещё верите что у нас свободная страна? власти боятся свой же народ. пора бы задуматься им, ПОЧЕМУ???

Гость
2 ноя 2018 в 22:39

Ну и зачем морать было? Сами потом и негодует, что везде "грязно"....