Подробности

«Есть нельзя, мягко говоря»: эксперты забраковали соль с челябинских дорог

От количества реагента, которым посыпают проезжую часть и тротуары, зашкалили солемеры

Поделиться

Все новости

Соль для исследования взяли на нескольких улицах города

Фото: Владимир Бурматов

В соляной смеси, которой посыпаются челябинские дороги, в несколько раз превышена концентрация сульфатов, содержится сера и железо. К такому выводу пришли эксперты после изучения состава в химической лаборатории.

Результаты исследования обнародовал председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат от Челябинской области Владимир Бурматов.

— Первое, что случилось, когда химики начали анализировать привезённый им снег с челябинских улиц, у них зашкаливали солемеры, — рассказал депутат. — Они просто оказались не рассчитаны на такие концентрации солей: превышение от максимума, на который они рассчитаны, в три раза. Слабенькие какие солемеры. Наша обувь и машины, значит, рассчитаны, а солемеры — нет.

Эксперты выяснили, что «чемпионом» по концентрации солей стала улица Братьев Кашириных, второе место — у Свердловского проспекта, третье — у улицы Кирова, затем идёт проспект Ленина. Меньше всего солей нашлось на проспекте Победы.В лаборатории проверили состав соли. Есть её точно нельзя.

В соли оказались вредные вещества

Фото: Владимир Бурматов

— Нам говорили, что вещество, которым посыпают дороги, настолько безопасно, что его можно чуть ли не употреблять в пищу. Это оказалось не совсем верным. На челябинских дорогах нашлись сразу десять элементов из таблицы Менделеева в разных концентрациях: Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Fe. В пищевой соли такого «букета», понятное дело, нет. В разы превышены концентрации сульфатов, зафиксировано присутствие серы, железа, — заявил Владимир Бурматов.

В феврале журналисты 74.ru побывали в цехе АО «Южуралмост», чтобы посмотреть, из чего состоит смесь для посыпки дорог и как её готовят. Директор по строительству и эксплуатации городских автомобильных дорог компании Алексей Струговец лично попробовал соль на вкус, чтобы доказать её безопасность. 

На соляную смесь жалуются горожане, потому что она портит обувь. Несладко приходится животным. По словам Бурматова, ветеринары сетуют на вал обращений от владельцев животных, получивших химические ожоги лап. Собаки пытаются зализать их, получают отравления.

Некачественные реагенты влияют на экологию и провоцируют развитие аллергии.

В компании «Южуралмост» заявляли, что применение смоченной соли уменьшает расход противогололёдных материалов в пять раз, что существенно снижает нагрузку на городскую экосистему.

Владимир Бурматов планирует предъявить результаты исследования временно исполняющему полномочия главы Челябинска Владимиру Елистратову.

3 декабря на совещании в мэрии вице-мэр по дорожному хозяйству Владимир Алейников сообщил, что в ноябре от челябинцев поступило 20 обращений по реагентам, и «Южуралмост» пересмотрел рецептуру.

74.ru запросил комментарий «Южуралмоста» и мэрии по результатам исследования дорожной соли, на момент публикации ответа не поступило.

Если вы столкнулись с некачественным ремонтом дорог и другими проблемами в благоустройстве Челябинска, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74