14 ноября четверг
СЕЙЧАС -8°С

«С атакой, натиском»: лидеру «Стоп ГОК» предъявили обвинение в подстрекательстве к хулиганству

По словам адвоката, дело завели ещё полтора месяца назад

Поделиться

Василию Московцу предъявили обвинение по уголовному делу, которое возбудили полтора месяца назад

Василию Московцу предъявили обвинение по уголовному делу, которое возбудили полтора месяца назад

17 декабря с руководителя движения «Стоп ГОК» Василия Московца взяли подписку о невыезде. Ему предъявили обвинение по уголовному делу о подстрекательстве к хулиганским действиям с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору (часть 4 статьи 33, часть 2 статьи 213 УК), которое было возбуждено ещё 1 ноября. Об этом сообщил адвокат Андрей Лепёхин. В областном управлении МВД от комментариев по этому поводу воздержались.

Сегодня Василий Московец отправился на допрос в качестве подозреваемого по уголовному делу. Накануне общественник заявил, что на него пытаются оказать политическое давление из-за желания поучаствовать в выборах мэра Челябинска. Городские власти назвали заявление лидера «Стоп ГОК» «попыткой создать себе политическое прикрытие».

— Уголовное дело на Василия Московца было возбуждено ещё 1 ноября по событиям прошлого года, когда экоактивисты пытались пройти на территорию леса рядом с площадкой под Томинский ГОК, — рассказал 74.ru Андрей Лепёхин. — Тогда сотрудники ЧОПа и полиция всячески препятствовали экоактивистам — перегораживали тропинки, повредили палатку, которую они установили в лесу. Позже общественники обращались в полицию с заявлением о том, что их имущество испортили и права на свободное передвижение нарушили. Но никаких мер не последовало. Мы знаем, что между Томинским ГОКом и управлением лесами говорится, что компания должна обеспечить свободный доступ в леса, а теперь эти действия со стороны экоактивистов называют хулиганством. Обвинение Московцу предъявили только сегодня, спустя полтора месяца с момента возбуждения дела. 

74.ru обратился за разъяснениями в пресс-службу ГУ МВД по Челябинской области, но от комментариев в региональном полицейском главке воздержались.

Согласно материалам дела, Московец 11 июня прошлого года возле площадки будущего комбината в Томино призвал участников «Стоп ГОК» разбить палаточный лагерь и организовать круглосуточное дежурство, чтобы не пропускать технику на площадку. Также лидер движения, по мнению следствия, публиковал в это время во «ВКонтакте» видео и посты для «проведения мероприятия, имеющего боевой и конфликтный характер, со стремительным нападением, атакой, натиском в отношении сотрудников и охранников АО «Томинский ГОК», сопряжённого с применением предметов, используемых в качестве оружия, сопротивлением представителям власти». 

В августе того же года, как полагают в полиции, Василий Московец на встрече со знакомым Евгением Медведевым предложил ему организовать атаку на площадку в Томино и «создание отрядов из числа наиболее подготовленных людей с привлечением большого числа активистов «Стоп ГОК», спортсменов, ветеранов Донбасса, в общем количестве более 100 человек, в том числе и женщин, для блокировки собой проезда охраны и сотрудников полиции, проникновения на территорию для запугивания рабочих с целью прекращения их трудовой деятельности, путём использования «газовых» баллончиков и «коктейлей Молотова» в отношении сотрудников и имущества АО «Томинский ГОК». Также, по материалам дела, лидер движения на этой встречи передал Медведеву карту местности рядом с будущим комбинатом и обязал её заучить.

В том же месяце, по данным следствия, Московец организовал встречу Медведева с Гамилем Асатуллиным для организации атаки на площадку Томинского ГОКа. 

Василий Московец рассказал 16 декабря 74.ru, что материалы дела в отношении него выделены из расследования поджога площадки Томинского ГОКа, за который судили Евгения Медведева и Гамиля Асатуллина. По словам Андрея Лепёхина, ранее Василия Московца несколько раз пытались привлечь по этому же поводу, но следствие не находило оснований для проведения доследственной проверки. По информации 74.ru, о возможном изменении статуса со свидетеля на подозреваемого лидера движения «Стоп ГОК» действительно уведомили за полгода до его заявления о желании стать мэром Челябинска.

Завтра, 18 декабря, городская дума объявит конкурс на замещение должности главы Челябинска, а в конце февраля планируется подвести его итоги.

На прошлой неделе Василий Московец был участником акции экологических активистов, которые большой группой пришли в мэрию, чтобы донести до властей актуальные проблемы. Сегодня временно исполняющий полномочия главы Челябинска Владимир Елистратов подтвердил, что встретится с общественниками ещё раз, отметив, что часть их требований «фантастические».

Если вам стало известно о каком-либо преступлении или происшествии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 дек 2018 в 16:03

СТОП ГОК!!!

Гость
17 дек 2018 в 16:10

Когда эта *** власть начинает кого-то прессовать, то этот кто-то невольно вызывает уважение и сочувствие. А власть только ненависть и злобу. И этой корумпированной верхушке доверия никакого нет и не будет! Видимо, Московец реально поперек горла продажному чиновью встал.

Гость
17 дек 2018 в 16:12

Местная багдасарян уже появилась, теперь и местный Навальный есть. Человек, говорящий правду, по мнению наших чинуш, является хулиганом. А что б, не дай бог, он не стал мэром - держи статью. Административный ресурс во всей красе