19 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Увидел огонь с остановки»: мужчину во время пожара на Молодогвардейцев спас 17-летний челябинец

Парень пробирался в квартиру буквально ползком, вытащил пострадавшего, а потом пошёл на пары

Поделиться

17-летний Данил вскрыл дверь и спас мужчину, потерявшего сознание

17-летний Данил вскрыл дверь и спас мужчину, потерявшего сознание

В страшном пожаре в многоэтажке на Молодогвардейцев, в результате которого пострадали семь человек, одного из погорельцев спас 17-летний юноша. Утром 24 декабря Данил Терентьев стоял на остановке, когда увидел горящий балкон. Молодой человек вызвал пожарных и сразу же бросился на помощь людям. Студент признаётся, что об опасности начал думать только сейчас, вспоминая, как от выломанной двери его обдало жаром и окутало облаком удушливого дыма. Корреспондент 74.ru пообщался с героем и узнал подробности спасения пострадавшего.

— Я живу в соседнем доме. Утром, как обычно, пошёл на пары, — рассказывает Данил. — Стою на остановке и вижу, что на девятом этаже горит балкон. Рядом была девушка, она набирала 101, но никак не могла дозвониться. Я тоже начал набирать пожарных. Мне повезло, вызов приняли. Прошло где-то две минуты, и я понял, что нужно бежать на помощь.

В домофон набрал номер первой попавшейся квартиры, сказал, что на девятом этаже пожар. Мне открыли, я стал стучать по всем дверям, предупреждать людей. На седьмом этаже жильцы уже сами вышли. Вместе с соседями мы поднялись на девятый этаж.

Видео: читатель 74.ru, Владислав Максимовских/Vk.com, Марат Кадыров/Vk.com

Там такая планировка, что первая дверь ведёт в предбанник, а там уже вход в три квартиры. Попасть в эту прихожую не удавалось, дверь была закрыта. Я начал её выламывать. Она не поддавалась. Получилось так, что ручка отвалилась вместе с куском железа и осталась у меня в руках. 

Соседями оказались пожилые люди — бабушки и старички. Кто-то принёс топорик, но он был очень маленький и по сути бесполезный. Потом какая-то женщина вынесла топор побольше. Я вставил его между дверью и косяком, начал вскрывать. Дверь будто сама вывалилась на меня. Тут же обдало горячим облаком и столб дыма окутал нас.

Одна из женщин говорила, что в квартире её сын. Я слышал душераздирающие крики «Помогите!», «Спасите, горим!». Оказалось, что это кричал мужчина с балкона, именно в его квартире начался пожар. Медлить было нельзя.

Я снял куртку, закрыл нос и рот кофтой. Решил пробираться ползком. Включил фонарик на телефоне, но дым был такой плотный, что свет еле-еле пробивался. Прополз чуть-чуть и наткнулся на мужчину. Вот тогда стало страшно. Он лежал в этом предбаннике, видимо, хотел выбраться, но упал и потерял сознание. Я подумал, что уже всё... опоздали! Начал его тащить, и тут он захрипел. Жив! Вытащил в подъезд. По лестнице уже поднимались пожарные. Они дотащили его до лифта, кто-то начал приводить мужчину в чувство. Он был весь чёрный от сажи. Другие пожарные бросились взламывать дверь в горящую квартиру, где оставался другой мужчина.

Я чуть-чуть откашлялся от дыма и уже хотел уйти. Соседка принесла мне стакан воды и предложила умыться. Оказывается, я тоже был весь чёрный от копоти.

Вещи все пропахли дымом насквозь. Пришлось идти домой переодеваться. В это время позвонил отчим. Спрашивает: «Ты где?» Я ответил, что на пожаре на девятом этаже. Он был в шоке, потому что с балкона снимал на видео, как подъезжают пожарные и протягивают автолестницу, и не знал, что я там. 

В жутком пожаре на Молодогвардейев пострадали семь человек

В жутком пожаре на Молодогвардейев пострадали семь человек

Как спасают других людей, я уже не видел — нужно было торопиться на пары. Дома переоделся и пошёл на занятия. Я особо никому не рассказывал о том, что произошло. Друзья узнали обо всём, когда я выложил видео на своей странице в соцсети.

— Не считаю себя каким-то героем, просто делал то, что нужно было, — подводит итог Данил. — Только сейчас понял, что реальный пожар — это очень страшно. Я не думал тогда о какой-то опасности, да, за дверью мог быть огонь, и я получил бы ожоги. Когда знаешь, что твоей помощи ждут, об этом не задумываешься. Рад, что мужчина, которого я обнаружил, жив. Это самое главное.

Данил учится на повара-кондитера. В день пожара несколько пар пришлось пропустить

Данил учится на повара-кондитера. В день пожара несколько пар пришлось пропустить

Пожар в доме на Молодогвардейцев, 48 произошёл рано утром 24 декабря. Ему был был присвоен повышенный (1 БИС) номер сложности. Поскольку в домах подобного типа несколько квартир объединены одним общим коридором-«карманом», сразу несколько семей оказались отрезанными от выхода и ждали помощи на балконе. Трёх человек пожарные спасли с помощью автолестницы и коленчатого подъёмника, ещё пятерых сотрудники противопожарной службы вывели из зоны пожара по лестничному маршу. 51-летнего мужчину доставили в областную клиническую больницу № 3 с ожогами первой и второй степени и отравлением продуктами горения.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость4090
25 дек 2018 в 14:15

ВОТ МОЛОДЕЦ, А НЕКОТОРЫЕ ТОЛЬКО СНИМАТЬ НА ТЕЛЕФОН УМЕЮТ!

Гость
25 дек 2018 в 14:17

Побольше бы таких неравнодушных людей

Гость
25 дек 2018 в 14:19

Молодец парень! Большинство его ровесников просто прошло бы мимо! Или стали бы снимать на телефон! Рисковал своей жизнью, чтобы спасти других! Разве не герой? Герой! Особенно для нашего равнодушного и чёрствого времени.