28 октября среда
СЕЙЧАС -4°С

«Челябинская область — пилотный проект»: в Минприроды согласовали закон о квотировании выбросов

Госдума рассмотрит его в первом квартале следующего года

Поделиться

Новый закон позволит регионам самим формировать нормы выбросов в атмосферу

Новый закон позволит регионам самим формировать нормы выбросов в атмосферу

Поделиться

Минприроды подготовило законопроект о квотировании выбросов предприятий в России. Сейчас документ находится на согласовании в правительстве. Об этом заявил глава министерства Дмитрий Кобылкин, передаёт ТАСС.

— Мы закон подготовили. Он вносится в Госдуму, рассчитываем, что в первом квартале 2019 года уже результат получим. В Челябинской области можно провести пилотный проект, — цитирует министра ТАСС.

По данным Минприроды, законопроект закрепит право региона организовать проведение сводных расчётов загрязнения воздуха для отдельных городов и использовать результаты таких расчётов при нормировании выбросов загрязняющих веществ в воздух. Сейчас мониторинг атмосферного воздуха в регионе показывает только общий объём того или иного вредного вещества в атмосфере. Действующая система квотирования вредных выбросов также привязана к общему объему.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Статьей 5 законопроекта предусмотрено проведение в Челябинской области эксперимента по квотированию выбросов, — добавили в пресс-службе Минприроды России.

В середине декабря о том, что в южноуральской столице нужно ввести квотирование выбросов, заявил на заседании оргкомитета по подготовке саммитов ШОС и БРИКС советник президента Антон Кобяков. Для улучшения экологической ситуации в регионе проведут рекультивацию городской свалки, очистят русло реки Миасс и благоустроят городскую набережную.

Идею квотирования выбросов промпредприятий на основе сводных расчётов продвигают региональные власти. В конце ноября стало известно, что законопроект вернули на доработку — в правовом управлении президента пришли к выводу, что документ слишком сырой.

Как в Челябинске борются со смогом

Смог на Челябинск опустился с первым днём зимы. Ощутить на себе все его «прелести» смогли не только жители города, но и иностранные гости — представители делегаций стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, приехавшие в город 5 декабря. Утро четверга тоже выдалось безветренным, и смог только плотнее осел на областной центр.

Накануне в Министерство экологии Челябинской области поступили десятки жалоб на смог. В редакцию 74.ru также обратились сразу несколько челябинцев с жалобами на сильный запах газа в центре города и проблемы со здоровьем. У всех головная боль, тошнота. Особенно сильно запах ощущается в районе между теплотехническим институтом и Торговым центром.

10 декабря, когда Челябинск также окутала густая пелена смога, Сергей Лихачёв вместе с инспекторами ведомства и журналистами отправился искать нарушителей в несанкционированных точках приёма лома. Выбор таких мест для проверки он объяснил тем, что малые предприятия дают до 30 процентов выбросов в городе. Министерство экологии Челябинской области закупило четыре квадрокоптера для оперативной фиксации нарушений со стороны предприятий. Он уже прошёл боевое крещение.

Поделиться

На прошлой неделе фоторепортёр 74.ru Илья Бархатов снял со 100-метровой высоты, как выглядит задыхающийся от выбросов Челябинск.

16 ноября в Челябинск прибыл министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Накануне его визита 74.ru расспросил жителей города о том, что бы они хотели попросить у федерального чиновника, будь такая возможность. Смотрим, что из этого получилось.

Для того чтобы мотивировать предприятия вкладываться в экологию, региональные власти предложили льготу по налогу на имущество. По словам министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова, рассчитывать на неё смогут только те компании, которые покажут реальное снижение выбросов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

8 мая губернатор Борис Дубровский, комментируя указ президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», заявил, что задача по снижению вредных выбросов в Челябинске и Магнитогорске достижима в течение трёх–пяти лет.

Общественная организация «Зелёный патруль» составила экологический рейтинг регионов России по итогам осени. Челябинская область по-прежнему в аутсайдерах, но уже не на последнем месте, как было в сентябре. Теперь она занимает 84 строчку из 85, хуже только в Свердловской области.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...