17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Челябинская область — пилотный проект»: в Минприроды согласовали закон о квотировании выбросов

Госдума рассмотрит его в первом квартале следующего года

Поделиться

Новый закон позволит регионам самим формировать нормы выбросов в атмосферу

Новый закон позволит регионам самим формировать нормы выбросов в атмосферу

Минприроды подготовило законопроект о квотировании выбросов предприятий в России. Сейчас документ находится на согласовании в правительстве. Об этом заявил глава министерства Дмитрий Кобылкин, передаёт ТАСС.

— Мы закон подготовили. Он вносится в Госдуму, рассчитываем, что в первом квартале 2019 года уже результат получим. В Челябинской области можно провести пилотный проект, — цитирует министра ТАСС.

По данным Минприроды, законопроект закрепит право региона организовать проведение сводных расчётов загрязнения воздуха для отдельных городов и использовать результаты таких расчётов при нормировании выбросов загрязняющих веществ в воздух. Сейчас мониторинг атмосферного воздуха в регионе показывает только общий объём того или иного вредного вещества в атмосфере. Действующая система квотирования вредных выбросов также привязана к общему объему.

— Статьей 5 законопроекта предусмотрено проведение в Челябинской области эксперимента по квотированию выбросов, — добавили в пресс-службе Минприроды России.

В середине декабря о том, что в южноуральской столице нужно ввести квотирование выбросов, заявил на заседании оргкомитета по подготовке саммитов ШОС и БРИКС советник президента Антон Кобяков. Для улучшения экологической ситуации в регионе проведут рекультивацию городской свалки, очистят русло реки Миасс и благоустроят городскую набережную.

Идею квотирования выбросов промпредприятий на основе сводных расчётов продвигают региональные власти. В конце ноября стало известно, что законопроект вернули на доработку — в правовом управлении президента пришли к выводу, что документ слишком сырой.

Как в Челябинске борются со смогом

Смог на Челябинск опустился с первым днём зимы. Ощутить на себе все его «прелести» смогли не только жители города, но и иностранные гости — представители делегаций стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, приехавшие в город 5 декабря. Утро четверга тоже выдалось безветренным, и смог только плотнее осел на областной центр.

Накануне в Министерство экологии Челябинской области поступили десятки жалоб на смог. В редакцию 74.ru также обратились сразу несколько челябинцев с жалобами на сильный запах газа в центре города и проблемы со здоровьем. У всех головная боль, тошнота. Особенно сильно запах ощущается в районе между теплотехническим институтом и Торговым центром.

10 декабря, когда Челябинск также окутала густая пелена смога, Сергей Лихачёв вместе с инспекторами ведомства и журналистами отправился искать нарушителей в несанкционированных точках приёма лома. Выбор таких мест для проверки он объяснил тем, что малые предприятия дают до 30 процентов выбросов в городе. Министерство экологии Челябинской области закупило четыре квадрокоптера для оперативной фиксации нарушений со стороны предприятий. Он уже прошёл боевое крещение.

На прошлой неделе фоторепортёр 74.ru Илья Бархатов снял со 100-метровой высоты, как выглядит задыхающийся от выбросов Челябинск.

16 ноября в Челябинск прибыл министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Накануне его визита 74.ru расспросил жителей города о том, что бы они хотели попросить у федерального чиновника, будь такая возможность. Смотрим, что из этого получилось.

Для того чтобы мотивировать предприятия вкладываться в экологию, региональные власти предложили льготу по налогу на имущество. По словам министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова, рассчитывать на неё смогут только те компании, которые покажут реальное снижение выбросов.

8 мая губернатор Борис Дубровский, комментируя указ президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», заявил, что задача по снижению вредных выбросов в Челябинске и Магнитогорске достижима в течение трёх–пяти лет.

Общественная организация «Зелёный патруль» составила экологический рейтинг регионов России по итогам осени. Челябинская область по-прежнему в аутсайдерах, но уже не на последнем месте, как было в сентябре. Теперь она занимает 84 строчку из 85, хуже только в Свердловской области.

Если вы хотите поделиться интересной новостью или рассказать о событии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 дек 2018 в 12:32

Значит, губернатор имеет влияние в Москве, что к нему прислушались и закон быстро принимают.

Гость
25 дек 2018 в 12:31

Стоило на марш людей выводить. Еще одно подтверждение, что проблемы по другому решаются.

Гость
25 дек 2018 в 12:37

Не удалось Московцу себя пропиарить, не ожидали, наверное, что закон так быстро примут. Хотел бесплатно пропиариться перед...