19 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Малыш, спасённый из-под завалов разрушенного дома в Магнитогорске, пришёл в сознание

Десятимесячный Ваня активен, общается с мамой

Поделиться

Вероника Скворцова у кровати Вани в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии

Вероника Скворцова у кровати Вани в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии

Десятимесячный Ваня, спасенный из-под обломков рухнувшего в Магнитогорске подъезда жилого дома, пришел в сознание. Как сообщает ТАСС со ссылкой на министра здравоохранения Веронику Скворцову, у ребёнка появился голос, что говорит об отсутствии осложнений из-за вентиляции лёгких.

Как отметила Вероника Скворцова, можно сказать, что состояние ребёнка за время пребывания в московском НИИ неотложной детской хирургии и травматологии существенно улучшилось.

— Активно реагирует, общается с мамой, — сказала министр.

Она добавила, что у малыша появился голос, а это означает, что осложнений в связи с длительным пребыванием на искусственной вентиляции лёгких нет.

— Мама психологически ещё не вышла из состояния стресса, конечно, и все её тревоги и страхи, они пока сохраняются. Но вместе с тем мама отмечает тоже улучшение состояния ребёнка, это её, естественно, очень радует. В целом она хорошо устроена, — прокомментировала Скворцова.

Малыша нашли под завалами, когда надежды уже не было<br><br>

Малыша нашли под завалами, когда надежды уже не было

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль отметил, что восстановление малыша займёт не один месяц.

— В целом мы расцениваем сегодняшнее состояние как такой небольшой подарок родителям, нам всем, россиянам, к Рождеству. Он был абсолютно разбалансирован, он сам не мог дышать, у него плохо работали почки, он не мог есть и много других проблем... Сегодня он реагирует на окружающих, он начал глотать, его сняли с искусственной вентиляции, но проблем еще достаточно много. Я думаю, что не один месяц уйдет для того, чтобы он «встал на ноги» и поправился, — сказал Рошаль.

В этот же день его перевезли в московское НИИ неотложной детской хирургии и травматологии

В этот же день его перевезли в московское НИИ неотложной детской хирургии и травматологии

При этом, по его словам, если раньше медики думали о том, будет ли ребенок жить, то сегодня врачи рассуждают, с какими последствиями Ваня будет восстанавливаться после полученных травм, в том числе, что будет с его правой ногой, которая получила серьезное обморожение и перелом.

Вероника Скворцова также отметила, что процесс заживления ноги будет долгим.

— Поэтому продолжается вся терапия комплексная, включая ту терапию, которая нормализует микроциркуляцию. Это ребеночек, уже активно интересующийся миром, эмоционально реагирующий — это очень важно, — отметила министр, добавив, что врачи надеются полностью сохранить Ване ногу.

Видео: Минздрав России

В результате ЧП в Магнитогорске на момент эвакуации в Москву 1 января у мальчика была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, переломы, серьёзное обморожение конечностей, нарушение функции почек, переохлаждение и обезвоживание. Диагностические исследования, проведенные в Москве, показали, что повреждений мозга у малыша нет, функция почек практически восстановлена, врачам с большой вероятностью удастся спасти обмороженную ногу мальчика.

В Министерстве здравоохранения Челябинской области напомнили, в больницах Магнитогорска сегодня остаются четверо пострадавших, включая подростка, и в Челябинской областной больнице — один взрослый пациент.

Малыша спасатели достали из-под завалов 1 января. Его нашли по плачу. Место, где искать, показал его папа. После взрыва мама малыша с его трёхлетним братом выбралась из разрушенной квартиры, а младшего ребёнка уже не смогла найти. После спасения Ваню, который в сильный мороз провёл под обломками дома 35 часов, перевезли в московское НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Медики оценивали его состояние как тяжёлое.

Взрыв в доме в Магнитогорске, в результате которого погибло 39 человек, произошёл около шести утра 31 декабря. Этот момент попал на видео из помещения на первом этаже.

Всю информацию о трагедии и её последствиях мы собирали в онлайн-трансляции. 1 января в центре города взорвалась маршрутка, что может быть связано с событиями на Карла Маркса, 164.

Прибывший в Магнитогорск президент Владимир Путин провел заседание оперативного штаба и навестил в больнице пострадавших.

Вечером 3 января власти объявили о завершении спасательной операции. Наш журналист Артём Краснов весь день следил за её финалом на месте трагедии, всё самое важное — в нашем репортаже.

Если вы владеете какой-либо информацией о трагедии и о ком-то из пострадавших, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сомневаюсь я..
7 янв 2019 в 14:28

Ваня!!!Мужичок!!!Держись!!!

Гость
7 янв 2019 в 14:41

Вот не люблю политику. Но 31го, мне кажется, все службы бвстро сработали, приехали сразу на место, губернатор и с людьми общался, и так руководил.

Гость
7 янв 2019 в 14:54

Все комментарии как под копирку, стараются, отрабатывают