17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Операция оказала большое влияние»: что говорится в арабской газете о взрыве в Магнитогорске

Уроженец Ближнего Востока, живущий в Челябинске, перевёл материал с заявлением о теракте

Поделиться

Взрыв в доме в Магнитогорске произошёл 31 декабря 

Взрыв в доме в Магнитогорске произошёл 31 декабря 

В публикации газеты Al Naba, со ссылкой на которую сегодня сообщалось о том, что запрещённая в России террористическая организация ИГИЛ взяла ответственность за события в Магнитогорске, говорится, что взрыв в доме на Карла Маркса, 164 прогремел между третьим и десятым этажами, а «операция оказала большое влияние». 

Мы попросили носителя арабского языка, выходца с Ближнего Востока, который живёт в Челябинске, перевести текст со скриншота этой газеты.

Так выглядит скриншот публикации в газете Al Naba

Так выглядит скриншот публикации в газете Al Naba

В тексте говорится: 

— Источник в службе безопасности сообщил газете «АльНабаа», что солдаты «Исламского государства» в Кавказском регионе (Боже, храни их) провели качественную операцию, которая привела к гибели более 39 российских крестоносцев (христиан), ранениям и гибели десятков людей после того, как они разрушили 10-этажный жилой дом в городе Магнитогорске. Слава Богу, солдаты получили доступ к зданию, где живут десятки крестоносцев (христиан), оставили там взрывчатку и вышли. Источники подтвердили, что сразу после взрыва они не взяли на себя ответственность по соображениям безопасности. Российские крестоносцы (христиане) в своих заявлениях об операции, которая прошла в понедельник (31 декабря) в 4:00 утра, не называли количества погибших, раненых или пропавших без вести и причин разрушения здания. Сперва говорилось, что причина — взрыв газа, следствие не выявило наличия взрывчатки. Позднее объявили о возможности взрывчатки в здании. Операция, оказавшая большое влияние, превратила празднование крестоносцев (христиан) Нового года в период, когда в городе было объявлено чрезвычайное положение. Многие из глав государств выразили соболезнования российскому президенту, который посетил город в тот же день. Взрыв произошел между третьим и десятым этажами, в результате чего 48 из 72 квартир в здании были повреждены и около 400 человек и 200 транспортных средств участвовали в разборе завалов.

Человек, переводивший публикацию и попросивший себя не называть, отметил, что текст написан с ошибками, некоторые фразы построены неверно, местами пропущены предлоги. 

— Такое ощущение, что его перевели на арабский с какого-то другого языка, — отметил он.

О том, что ИГИЛ взяло на себя ответственность за произошедшее в Магнитогорске 18 января со ссылкой на Al Naba сообщила организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность боевиков в интернете.

Через несколько часов после этого официальный представитель СК России Светлана Петеренко заявила, что с самого начала следствие отрабатывает все возможные версии трагедии, на сегодня приоритетной остаётся версия взрыва бытового газа, а следов взрывчатки на изъятых с места происшествия фрагментах не обнаружено

— Выводы о причине произошедшего можно будет сделать только по итогам проведения комплекса следственных действий и тщательного анализа совокупности полученных доказательств, — добавила официальный представитель СК России. — Поэтому предлагаю журналистам не доверять сообщениям террористических организаций, которые, как известно, приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира.

Взрыв в доме в Магнитогорске, в результате которого погибли 39 человек, произошёл около шести утра 31 декабря. Этот момент попал на видео из помещения на первом этаже. Всю информацию о трагедии и её последствиях мы собрали в онлайн-трансляции.

Сегодня 74.ru опубликовал специальное расследование о событиях в Магнитогорске. Информацию о новых версиях мы собираем в онлайн-репортаже.

* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда России от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией, его деятельность на территории РФ запрещена.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 янв 2019 в 20:09

    И вот они решили типа сейчас только об этом сказать?
    Да это же пиар с их стороны.

    Гость
    18 янв 2019 в 20:08

    Мне кажется как только Игил узнали об этом событии в Магнитке,так сразу решили взять ответственность,такой пиар им не помешает,хотя возможно и ничего делать не пришлось. Такой вариант не исключен, слишком много времени прошло.

    Гость
    18 янв 2019 в 20:12

    Сегодня первый канал весь день был врублен и на россию переключали, н разу не было в новостях о том что игил взяла ответственность-брехня!