14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Почему горят, не понимаю»: за месяц огонь в Челябинске уничтожил больше сотни новых мусорных баков

Рассказываем, сколько в городе заменили контейнеров

Поделиться

Современные контейнеры оказались менее долговечными

Современные контейнеры оказались менее долговечными

В Челябинске региональный оператор по обращению с отходами заменил мусорные контейнеры с металлических на более современные. Но только в январе в городе сгорело больше сотни баков нового формата. Об этом 28 января на совещании в мэрии доложил замдиректора «Центра коммунального сервиса» Владимир Ткачук.

— На сегодняшний день мы заменили в Челябинске свыше 7250 контейнеров. Это новые контейнеры объёмом 1,1 кубического метра. Эту работу начали делать с сентября-октября, сейчас они все принадлежат региональному оператору. Это колоссальная работа, — отчитался Владимир Ткачук. — В январе мы потеряли около 112 контейнеров. К сожалению, они горят. Не понимаю, каким образом это происходит, но тем не менее. Более 50 контейнеров мы поставили повышенной ёмкостью — восьмикубовые. Эта работа проходит и дальше.

По словам Владимира Ткачука, в городе сейчас работают 47 мусоровозов, каждый из которых оборудован системой ГЛОНАСС и трекером, позволяющим фиксировать каждый подъём контейнера. Кроме того, 35 автомобилей заняты крупногабаритным мусором, ещё 10 грузовиков обслуживают юридические лица. В феврале отходы должен начать принимать полигон в Урефтах, сейчас там завершаются работы, но пока нет весов.

С 1 января в Челябинской области заработала новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь из челябинских дворов вывозит мусор региональный оператор «Центр коммунального сервиса». Тариф для него утвердили 25 декабря. Это 67 рублей 59 копеек для жителей многоквартирных домов и 52 рубля 18 копеек — для индивидуальных домов. Но компания планирует обжаловать его, поскольку предлагала более высокие расценки: 107 рублей 55 копеек с человека для жителей многоквартирных домов и 83 рубля — для жителей индивидуальных домов.

Тариф установлен на три года. За это время его смогут поменять только в трёх случаях: повышение инфляции, изменение действующего законодательства и включение в территориальную схему новых объектов по захоронению и переработке отходов.

Кто ещё платит за вывоз мусора по-новому

В Саткинском, Ашинском, Катав-Ивановском районах, Усть-Катаве и Трёхгорном новый тариф на вывоз мусора утвердили 10 декабря. С учётом утверждённых нормативов плата с одного проживающего в многоквартирных домах составила 54,52 рубля в месяц; в частных домах — 42,09 рубля. С 1 июля следующего года единый тариф на услугу регоператора по обращению с ТКО вырастет на 6,1 процента.

24 декабря тарифы утвердили ещё в двух кластерах. В карабашском, где также работает «Центр коммунального сервиса», он составил 77,02 рубля с человека в многоквартирном доме и 59,46 — в индивидуальном доме. В кыштымском, который будет обслуживать ООО «Спецсервис», этот тариф установили на уровне 63,22 рубля с человека в многоквартирном доме и 48,81 рубля — в индивидуальном доме.

В июле этого года Министерство тарифного регулирования Челябинской области снизило тариф на услугу регоператора по вывозу мусора в магнитогорском кластере. Цена упала почти на 10 рублей за каждого проживающего в квартире — с 87,5 рубля до 77,29 рубля. Эту цену определили с 1 июля по 31 декабря этого года. Ранее предписание снизить тариф в этой территории региональному Минтарифов выдавало УФАС.

С 1 июля региональное Минэкологии должно было утвердить новый тариф за вывоз и утилизацию мусора. Но 22 июня замминистра экологии по Челябинской области Яна Куприкова сообщила, что плата за вывоз мусора для челябинцев останется прежней. Полностью приступить к своим обязанностям как региональный оператор компания «Центр коммунального сервиса» смогла только с начала января.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 янв 2019 в 12:32

Че за бредятина! Если бы они горели, то люди писали бы об этом как минимум в соцсетях!
Горели))) Ппц, отмазка)))

Гость
28 янв 2019 в 12:27

Реально новые выглядят лучше старых железных баков.

Гость
28 янв 2019 в 12:32

Неужели поджигатели думают, что своими действиями смогут вернуть себе бизнес? Напоминает разборки в 90е годы.