«Версия теракта не вызвала доверия»: ВЦИОМ выяснил мнение россиян о причинах взрыва в Магнитогорске

О трагедии перед Новым годом знают 98 процентов опрошенных

Поделиться

Многие жители Магнитогорска говорили нам совсем другое, высказывая обратное результатам ВЦИОМ мнение

Фото: Илья Бархатов

Всероссийский центр изучения общественного мнения опросил 1600 россиян на тему произошедшего в Магнитогорске взрыва дома. В курсе событий оказались практически все респонденты (98 процентов). За версию теракта высказались 11 процентов опрошенных.

Большинство — 44 процента — назвали причиной взрыва халатное, неграмотное обращение. Ещё 30 высказались, что виновато плохое состояние газовых сетей. Также ВЦИОМ выяснил, из-за кого, по мнению россиян, случилась трагедия. Каждый пятый заявил, что во взрыве виноваты жильцы дома (сами пострадавшие). 19 процентов опрошенных посчитали, что причина в газовых компаниях, службах. Ещё по 9 процентов в качестве виновника называли владельца квартиры, где произошёл взрыв, администрацию города и коммунальные службы. По одному проценту набрали варианты «губернатор», «Путин» и «террористы».

— Взрыв газа в Магнитогорске, повлекший за собой человеческие жертвы, стал одним из самых резонансных событий рубежа Нового года. Версия теракта, активно продвигаемая рядом СМИ, не вызвала доверия у россиян. Люди слишком хорошо знают об уровне изношенности нашего коммунального хозяйства и халатности, неосторожности самих жильцов, чтобы искать какую-то экстраординарную причину для трагедии, — заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. — Действия МЧС и властей по ликвидации последствий взрыва признаны адекватными и оперативными. Таким образом, магнитогорские события не поколебали устоев общественного порядка и политических взглядов россиян, как бы этого ни хотелось критикам Кремля внутри и вне России.

Из-за чего, по вашему мнению, произошло обрушение дома в Магнитогорске?

    Опрос проводился 10 января, задолго до публикации расследования 74.ru об обстоятельствах трагедии. Издание Baza разместила репортаж о готовившейся серии терактов также позже того, как ВЦИОМ провёл исследование. Информацию о новых версиях мы собирали в онлайн-репортаже 18 января.

    ВЦИОМ — старейшая российская исследовательская организация, регулярно проводящая социологические и маркетинговые исследования на основе опросов общественного мнения. Создана в 1987 году, 100% акций компании принадлежат государству.

    Официальный представитель СК России Светлана Петренко заявила, что с самого начала следствие отрабатывает все возможные версии трагедии, приоритетной остаётся версия взрыва бытового газа, а следов взрывчатки на изъятых с места происшествия на Карла Маркса, 164 фрагментах не обнаружено

    21 января Следственный комитет РФ и Федеральная служба безопасности России ответили на запросы 74.ru по взрывам дома и маршрутки в Магнитогорске. Днём ранее ответ на запрос поступил от регионального управления ФСБ.

    Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 янв 2019 в 15:12

    Никто не верит в теракт, все доказательства говорят об обратном, некоторые просто пытаются спихнуть вину на вымышленных террористов. Так ведь проще.

    Знающий
    29 янв 2019 в 15:11

    Это был теракт, спецслужбы облажались!!

    Гость
    29 янв 2019 в 15:11

    ВЦИОМ что дышло - куда повернул, туда и вышло.