23 мая четверг
СЕЙЧАС +5°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Девушку в бикини не тронули: власти Челябинска начали зачистку Кировки от неформатной рекламы

Рассказываем, к каким вывескам у чиновников возникли претензии

Поделиться

Главная пешеходная улица города больше напоминает рекламный проспект

Фото: Илья Бархатов

Сегодня, 31 января, челябинские чиновники начали снимать не соответствующие правилам вывески на Кировке. Их лишились салон связи МТС, несколько малоизвестных магазинов, столовая, бар и бургерная. Остальной неформат на главной пешеходной улице города власти пока решили оставить и объяснили, что его тоже уберут, но позже.

В МТС обещали заменить вывеску, но служба демонтажа приехала быстрее

Фото: Илья Бархатов

— Сейчас в Челябинске около восьми тысяч незаконных вывесок — примерно по тысяче на каждый район. Это работа на весь год. Мы понимаем, что службу демонтажа нужно усиливать и людьми, и техникой, потому что с ресурсами, которыми мы сейчас располагаем, это может растянуться, — сказал председатель комиссии городской думы по социальной политике Александр Галкин.

Александр Галкин понимает, что зачищать город от неформата нужно быстрее

Фото: Илья Бархатов

Депутат уточнил, что за прошедшие четыре месяца в городе сняли около ста вывесок, не соответствующих дизайн-коду. По приблизительным подсчётам 74.ru, если работа продолжится в таком темпе, на то, чтобы очистить Челябинск от неформата, уйдёт больше 20 лет.

Александр Галкин уточнил, что убрать сразу все незаконные вывески с Кировки невозможно — это связано с установленным законом порядком. Прежде чем демонтировать неформат, необходимо соблюсти множество формальностей. Сейчас вывески в основном снимают по жалобам горожан.

Исчезнут ли эти конструкции с Кировки?

Фото: Илья Бархатов

Сегодня у службы демонтажа в списке несколько объектов: столовая «Шоколад», музыкальный салон Amadeus, магазины Rieker, «Немецкая обувь», «Медведь», «Сувениры Поднебесной», «На вкус и цвет», бар Patrick «Империя русского бильярда», «Булка и мясо». Ещё рабочие хотели снять вывеску «Связного», но табличка салона связи оказалась монументальной — без специального крана убрать её не получилось. Владелец ещё одной торговой точки — «Дисконт» — увидев представителей мэрии, пообещал, что сам демонтирует вывеску в ближайшие два–три дня.

В сердце Челябинска десятки кричащих вывесок

Фото: Илья Бархатов

Остальные вывески, в том числе баннеры с полуобнажёнными девушками, таблички «Альфабанка», D-Club, Pretty Betty и других заведений остались на месте. Когда они исчезнут с центральной улицы города, не уточняется.

На этом доме уберут сразу все незаконные вывески

Фото: Илья Бархатов

Челябинск чистят от неформатной рекламы к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. Бизнесменов обязали за собственный счёт обновить вывески на заведениях, работающих в центре и на гостевых маршрутах, в соответствии с требованиями дизайн-кода, принятого в конце 2017 года. В администрации города разработали специальную инструкцию, в которой объяснили компаниям, как должны выглядеть новые вывески.

За несколько месяцев в городе убрали почти сотню незаконных баннеров и билбордов. Демонтаж неформатных рекламных конструкций не обходился без скандалов. Предприниматели заявляли, что их ни о каком дизайн-коде не слышали, уведомлений не получали и обвиняли чиновников в том, что они душат бизнес.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».