28 февраля пятница
СЕЙЧАС +1°С

Три билборда: мэрия Златоуста не согласовала митинг против кремниевого завода рядом с жилыми домами

Жители запустили рекламу против производства, которое не дали строить омичи и свердловчане

Поделиться

Новое производство не слишком поможет в развитии туристического кластера, уверены местные жители

Новое производство не слишком поможет в развитии туристического кластера, уверены местные жители

В Златоусте появились билборды с баннерами против строительства кремниевого завода рядом с жилыми домами. 11 марта состоятся публичные слушания по поводу перевода 60 гектаров в категорию промышленных земель. Основным инвестором, под которого заводится этот проект, может стать группа компаний «Титан». Жители Златоуста намерены не допустить строительства предприятия, как это раньше сделали жители Омска и Свердловской области.

Вот такими баннерами горожане пытаются привлечь внимание к проблеме

Вот такими баннерами горожане пытаются привлечь внимание к проблеме

В нашумевшем фильме «Три билборда...» они должны были обратить внимание властей на преступление, в жизни — на экологию

В нашумевшем фильме «Три билборда...» они должны были обратить внимание властей на преступление, в жизни — на экологию

Расположились щиты вдоль главных транспортных магистралей

Расположились щиты вдоль главных транспортных магистралей

Информация о планирующихся публичных слушаниях появилась на сайте администрации Златоуста 29 декабря. Депутат Заксобрания Челябинской области Ольга Мухометьярова уверена, что сделано это было с целью избавить мероприятие от широкой огласки. Обсуждаемая территория находится севернее посёлка Балашиха, недалеко от реки Ай. В будущем там может появиться индустриальный парк «Приайский».

— Администрация планирует разместить промышленное предприятие 3-го класса опасности в районе «Клевого места» на площади 60 га, рядом с предприятием пищевой индустрии (завод «Смарт». — Прим. ред.), сократив зоны лесов, зоны санитарной охраны водозаборных сооружений, водоохранные зоны. В традициях администрации Златоуста информацию о публичных слушаниях разместили на сайте в последний день уходящего года — 29 декабря 2018 года, — написала Ольга Мухометьярова на своей странице в Facebook.

Активисты пачками несут в администрацию подписи против строительства завода

Активисты пачками несут в администрацию подписи против строительства завода

В рабочую группу против строительства завода, по словам депутата ЗСО, на начальном этапе вошли 25 человек: промышленники, предприниматели, учёные, журналисты. Кроме того, был объявлен сбор подписей, на текущий момент их количество превысило 13 тысяч. 2 марта горожане хотят выйти на митинг против строительства кремниевого завода, но первоначальное место у мемориального комплекса «Слава» не согласовал глава Златоуста Вячеслав Жилин. Сам он после появления протестных настроений опубликовал в соцсетях сообщение, что для него вопрос экологии также является приоритетным.

Глава Златоуста Вячеслав Жилин (слева) и директор Агентства инвестразвития городского округа Дмитрий Кузнецов (справа)

Глава Златоуста Вячеслав Жилин (слева) и директор Агентства инвестразвития городского округа Дмитрий Кузнецов (справа)

— Вопросы экологии в Златоусте будем контролировать всем городом. В последнее время очень много обращений поступает от жителей о том, как будут соблюдаться экологические нормы в связи с большими промышленными проектами и строительством новых предприятий в Златоусте. По моей инициативе в городе будет создан Общественный совет по защите экологии.Стать его участником может любой житель города, — обратился Вячеслав Жилин. — И сегодня я обращаюсь ко всем жителям с просьбой активно принять участие в этой работе. Совет по защите экологии самым первым будет узнавать обо всех промышленных объектах, которые планируется строить на территории Златоуста, и о том, как будет организована работа по охране окружающей среды. Ведь в наших интересах не только развивать город, но и сохранить здесь чистую экологию.

Высказался по болезненному вопросу и губернатор Борис Дубровский.

— Решения об открытии предприятия «Силарус» на территории Златоуста не принято, рассматриваются и другие производственные площадки, — заявил глава региона. — Безусловно, строительство начнется только после прохождения всех предварительных этапов: определения площадки, выполнения проектных и изыскательских работ, прохождения экологической и государственной экспертизы и получения разрешения на строительство. Появление новых высокотехнологичных производств на территории Челябинской области важно. При этом мы подчеркиваем, что при рассмотрении любого инвестиционного проекта нами учитывается мнение людей, бизнеса, местных властей, а также социальная, экологическая и экономическая значимость проекта. Правительство Челябинской области готово к диалогу со всеми, кто заинтересован в реализации проекта или выступает против нее, чтобы выработать общее понимание.

Вместе с тем, именно Борис Дубровский в 2016 году предложил председателю совета директоров ГК «Титан» Михаилу Сутягинскому разместить новое производство в Челябинской области. Переговоры проходили на инвестиционном форуме в Сочи. Промышленника заинтересовали условия, предложенные губернатором.

Строительство завода невозможно без вырубки деревьев

Строительство завода невозможно без вырубки деревьев

Сами инвесторы уверяют, что производство будет экологически безопасным, размер инвестиций составит 100 миллионов евро, а кремниевый завод даст Златоусту тысячу рабочих мест, среднюю зарплату обещают на уровне 43 тысяч рублей. Об этом рассказала гендиректор ООО «Силарус» (входит в ГК «Титан», застройщик кремниевого завода в Златоусте) Марина Красько.

Такими плакатами промышленники убеждают жителей, что им нечего опасаться 

Такими плакатами промышленники убеждают жителей, что им нечего опасаться 

— Я не понимаю, почему идет пропагандистская работа. Мы не скрывались и готовы предоставить всю информацию, ответить на все вопросы. Шум вокруг завода подняли преждевременно, не имея полной информации. Сложности могут нас ждать всякие, ситуация непредсказуема, — цитирует Марину Красько «Златоустовский рабочий». — Мы планируем провести круглый стол в Златоусте, рассказать о своем проекте и развеять миф об опасности производства, ответить на все интересующие вопросы. Хочется надеяться, что перспектива развития города и благосостояние его жителей всё же станет приоритетной у оппозиционных строительству завода структур.

Кремниевый завод в Казахстане также строила ГК «Титан»

Кремниевый завод в Казахстане также строила ГК «Титан»

Промышленники настаивают, что угрозу для экологии представляет поликристаллический кремний, в создании которого участвует хлор, а в Златоусте хотят производить технический кремний. Но с этим согласны не все златоустовцы. Помимо вопросов об экологии ежедневной жизни, горожане указывают на то, что появление нового завода навредит созданию туристического кластера, куда входит Златоустовский городской округ.

Сложная обстановка сейчас складывается и в Миассе, где жители также выступают против нового производства — у них на горе Круглой летом может появиться горнообогатительный комбинат. Учредителями Круглогорского ГОКа, по данным каталога организаций List-org, выступают бывший сенатор от Югры Виктор Пичугов, его супруга Анна, экс-министр промышленности Челябинской области Валерий Прудской и Алина Юсупова. Последняя может быть связана с бывшим депутатом Госдумы Марселем Юсуповым, также являющимся учредителем компании ООО «Медведевский рудник», долю в которой имеет Пичугов, а Прудской имел ранее.

Завод, как Фигаро — то там, то тут

Гендиректор ООО «Силарус» Марина Красько заявляла, что Златоуст — это не единственный вариант в Челябинской области для строительства кремниевого завода. Также рассматриваются Миасс, Сатка и Верхний Уфалей.

Ранее данное производство могло появиться в Новоуральске Свердловской области. Жители этого города также выступали против строительства, на сайте Сhange.org им удалось собрать почти 30 тысяч подписей. Однако председатель совета директоров АО ГК «Титан» Михаил Сутягинский в интервью «Коммерческим вестям» заявлял, что отказ от идеи зайти в Новоуральск не связан с протестным настроением жителей. Это произошло из-за того, что город не получил статуса территории опережающего социально-экономического развития. Кроме того, Новоуральск — это закрытое административно-территориальное образование.

До этого в качестве площадки для кремниевого завода рассматривалась Кемеровская область. Там есть ТОСЭР и есть антоновское месторождение кварцитов, но оно ожелезнённое с точки зрения состава.

Не получилось появиться кремниевому заводу и в Омске, откуда родом Михаил Сутягинский. Наши коллеги с портала NGS.Omsk рассказывали, что омичи очень чувствительно отнеслись к перспективе нового производства: жители, экологи и местное Минприроды его резко раскритиковали, запретив завод в черте города. Бизнесмен после этого пообещал, что найдёт «более сговорчивых» партнёров.

А до этого кремниевый завод ГК «Титан» всё же сумел построить, но за пределами России — в Казахстане. Однако там производство не вышло на полную мощность, а сам Сутягинский лишился своего актива. Позднее он заявлял о рейдерском захвате и фактической национализации предприятия «Силициум Казахстан».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 фев 2019 в 20:03

Ага, то сначала на рекламу жалуются, типа её слишком много-то билборды делают, класс ))

21 фев 2019 в 14:47

Как бурно пошло развитие ГОКов Томинский, под Миассом, вот и под Златоустом. Мне одному кажется, что получен зеленый свет от руководства области... (а может и чемодан...)

Гость
21 фев 2019 в 14:30

Знаети я одно теперь понимаю только смлой можно изменить ситуация!! Взять в руки виллы и пойти свое отставивать!!