«Вернулся к службе в церкви»: челябинка-ветеран, одолжившая священнику 600 тысяч, пошла к приставам

После публикации 74.ru деньги для пенсионерки стали жертвовать со всей страны

Поделиться

Пенсионерка, давшая в долг священнику крупную сумму, сама передвигается с большим трудом

Фото: Вадим Архипов

Священник Александр Грузлев должен был вернуть 78-летней пенсионерке 600 тысяч рублей по решению суда, но, по её словам, не отдал ни копейки. Заседание состоялось в ноябре прошлого года, но денег пожилая челябинка до сих пор не увидела, поэтому обратилась к приставам. Сам служитель церкви вернулся к службе, поскольку в епархии уверены, что выплаты начались.

Свой спор пенсионерка и священнослужитель не смогли решить без суда

Свой спор пенсионерка и священнослужитель не смогли решить без суда

Анна Ивановна Шестакова, которая лишилась крупной суммы, обратилась к приставам Курчатовского района — там прописан должник. Она живёт в Ленинском районе и добиралась в отдел через весь город. Сама доехать пенсионерка бы не смогла из-за пожилого возраста и состояния здоровья, вместе с ней в РОСП отправились журналисты 74.ru, ранее рассказавшие историю её конфликта со священником. Корреспондентов пожилая челябинка дожидалась в лёгком, несмотря на холод, пальто и старой, застиранной до дыр юбке.

— Он мне копейки перечислять будет, и квартиру, и машину на жену переписал (сам священник ранее говорил, что ещё до суда развёлся с супругой из-за временных разногласий. — Прим. ред.). До самой моей смерти не отдаст. Я ему звоню, а он не берёт теперь, не отвечает, — жалуется Анна Ивановна. — Надо было его всё-таки в суде огреть палкой по спине хорошенько.

Для подачи заявления вместе с исполнительным листом требуются банковские реквизиты, куда приставы будут зачислять средства. В банке Анне Ивановне сообщили, что на её имя открыт счёт, на него ежедневно на протяжении трёх месяцев поступают зачисления — со всей России ей присылают суммы от 4 рублей до 10 тысяч. Предположительно, это пожертвования от неравнодушных.

Пенсионерка живёт в съёмной комнате и мечтает о своей квартире

Пенсионерка живёт в съёмной комнате и мечтает о своей квартире

Также выяснилось, что на старушку оформлены две пластиковых карты — основная и дополнительная. Сама пенсионерка уверяет, что у неё на руках нет ни одной. Дополнительные карты обычно оформляются для родственников, чтобы дать возможность им пользоваться средствами. У Анны Ивановны осталась только падчерица, с которой они в давней ссоре и не общаются. Между ними даже был жилищный спор, в котором разбирался суд.

За три месяца на счету накопилась достаточная сумма, чтобы пенсионерка могла нормально жить и не голодать. Но есть и три подозрительные операции по списанию: на 36 тысяч, 9 тысяч и 2,5 тысячи рублей. Операционист в банке выяснил, что самая крупная — это перевод на сберкнижку пенсионерки, остальные две — покупки на сайте Amazon. 9 тысяч рублей вернулись на карту через две недели после списания, потраченными остались только 2,5 тысячи. Сама Анна Ивановна уверяет, что ничего на американском сайте не покупала, и ей сложно не поверить. Кто оформил карты и имеет к ним доступ, старушка также не смогла ответить.

Из-за частых походов по разным инстанциям пенсионерка привыкла носить с собой все документы

Из-за частых походов по разным инстанциям пенсионерка привыкла носить с собой все документы

В Курчатовском РОСП Анна Шестакова не смогла составить заявление сама — руки пенсионерки сильно дрожат из-за болезни Паркинсона. После помощи она поставила свою подпись и отдала документы сотрудникам отдела — они объяснили, что на возврат средств потребуется время.

Видео: Вадим Архипов

— Постановление о возбуждении придёт по почте заказным письмом с уведомлением, нужно будет его получить. Примерно месяца полтора обычно ждут. Если не будет переводов, можно будет к приставу обращаться обязательно в часы приёма, — предупредили в Курчатовском отделе службы судебных приставов.

Время возврата 600 тысяч рублей зависит от того, есть ли у должника средства на счетах, какое-либо имущество, на которое может быть наложен арест с последующей реализацией через аукцион.

По дороге домой Анна Ивановна попросила остановиться возле рынка. По её словам, там она часто просит милостыню, и ей подают. При этом сама пенсионерка пыталась всучить деньги журналистам за то, что осветили её историю. Сбережения пенсионерки никто брать, само собой, не стал.

В суде Александр Грузлев настаивал, что 600 тысяч рублей старушка ему подарила, а не дала в долг

В суде Александр Грузлев настаивал, что 600 тысяч рублей старушка ему подарила, а не дала в долг

Сам Александр Грузлев после суда не отвечает на звонки. На просьбу дать комментарий в мессенджере, он посоветовал обратиться к секретарю Челябинской епархии протоиерею Игорю Шестакову.

— В этой истории поставлена точка. Бабушка приняла постановление суда как должное, постановление суда вступило в силу. Отец Александр начал ей выплачивать. Дальнейших причин для того, чтобы можно было продолжать его преследование, просто нет, — объяснил отец Игорь. — Со стороны бабушки больше никаких претензий не было. Московская патриархия держала руку на пульсе, они получили уведомление о том, что выплаты начались. И они сказали, что прещение (церковное наказание) дальнейшее бессмысленно, он просто не сможет ей выплачивать, если не будет служить. С 25 февраля отец Александр вернулся к службе.

Александр Грузлев неохотно идёт на общение с прессой после разгоревшегося скандала

Александр Грузлев неохотно идёт на общение с прессой после разгоревшегося скандала

В марте Александр Грузлев участвовал в панихиде по погибшим в ДТП священнику Кириллу Шаламову и его дочери. Участник этого скандала был облачён в православное богослужебное одеяние.

После разговора с представителем епархии журналист 74.ru ещё раз спросил Анну Шестакову, получает ли она деньги. Пенсионерка очень удивилась словам, что ей начали отдавать долг. Старушка крайне эмоционально заверила, что это не так. Александр Грузлев просьбу в мессенджере прокомментировать ситуацию увидел, но проигнорировал.

Священник сообщение прочитал, но на него не ответил

Священник сообщение прочитал, но на него не ответил

Сейчас в банке данных исполнительных производств находятся два материала в отношении отца Александра по кредитным задолженностям на общую сумму более 300 тысяч рублей. Оба они возбуждены 18 февраля 2019 года. Информация по долгу Анне Шестаковой в сервисе пока не появилась.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 мар 2019 в 08:24

    Я одна вижу клинику у бабушки? Ничего не понимаю, ничего не знаю, денег не видела, но вы вот возьмите мои деньги, я вам потом мозг вынесу.

    Гость
    7 мар 2019 в 07:50

    Продуманная бабушка щас со всех будет пожертвования собирать.

    Израиль Моисеевич
    7 мар 2019 в 07:18

    Не ,с таким лицом деньги не отдают...