Челябинск и Магнитогорск наряду ещё с 13 российскими городами подвергнутся тщательным проверкам Росприроднадзора из-за загрязнённого воздуха. Об этом специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил 12 марта на экологическом форуме в рамках Недели российского бизнеса.
— У нас есть так называемый чёрный список городов, неблагополучных с точки зрения воздуха. В этих городах Росприроднадзор будет особо тщательно вести мониторинг состояния окружающей среды. Если у кого-то из присутствующих есть производства в этих городах, советую быть внимательнее, — цитирует Сергея Иванова «Российская газета». — В этот перечень входят Челябинск, Магнитогорск, Асбест, Омск, Дзержинск, Норильск, Красноярск, Оренбург, Новокузнецк, Череповец, Нижний Тагил, Братск, Новочеркасск, Чита и Липецк.
Иванов также предложил значительно увеличить санкции для конкретных предприятий за негативное воздействие на окружающую среду вплоть до банкротства компаний, которые ничего не делают для улучшения экологической обстановки.
— Главное, чтобы платили за негативное воздействие. Если же это важно с точки зрения фискальных или каких-то других органов, каким образом собирать эту плату, то я, скорее всего, не за налоги, а именно за плату, — приводит слова Иванова РИА «Новости». — Я здесь не противник Минфина, но в моём понимании налоги должны касаться всех или почти всех, а плата за негативное воздействие же не на все отрасли промышленности. Те, кто негативно воздействует, хорошо известны. Это металлурги, сырьевики, отчасти транспортники, лесники. Но, скажем, IT-индустрия никакого вреда не наносит окружающей среде. Почему она должна что-то платить, какие-то налоги или их обнулять? Это тоже будет головоломка для Минфина: с кого брать или не брать, если налоги. Если вы видите, что несколько лет прошло, плата взята, а улучшения экологической ситуации не происходит и предприятие продолжает, извините, гадить и отравлять окружающую среду, значит в моем понимании штраф надо повышать в два — три раза. Если и это не подействует — в 10 раз, вплоть до доведения этого предприятия до банкротства. Если они ничего не понимают, не хотят делать, это справедливо.
Тем временем в администрации Челябинска прошло первое заседание рабочей группы по вопросам экологии. Но журналистов на встречу не пустили, а участникам запретили вести онлайн-трансляцию.
В конце февраля в Минэкологии Челябинской области отчитались о снижении выбросов от заводов в регионе. 20 февраля Владимир Путин поручил принять закон о квотировании выбросов уже во время весенней сессии Госдумы РФ. Об этом глава государства заявил во время послания Федеральному собранию. Ранее речь шла о том, что Челябинская область станет пилотным проектом для реализации этого закона.
В середине декабря о том, что в южноуральской столице нужно ввести квотирование выбросов, заявил на заседании оргкомитета по подготовке саммитов ШОС и БРИКС советник президента Антон Кобяков. Для улучшения экологической ситуации в регионе проведут рекультивацию городской свалки, очистят русло реки Миасс и благоустроят городскую набережную.
Идею квотирования выбросов промпредприятий на основе сводных расчётов продвигают региональные власти. В конце ноября стало известно, что законопроект вернули на доработку — в правовом управлении президента пришли к выводу, что документ слишком сырой.
Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».